20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Птенцы гнезда Баширова

Птенцы гнезда Баширова

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Музыка композитора Масгута Баширова празднична и безмятежна.

Преподаватели и воспитанники детской школы искусств продемонстрировали это на великолепном концерте в честь 110-летия со дня рождения основателя школы, ее первого директора, башкирского композитора, музыкального критика М.З.Баширова.

Творчество Масгута Зайнетдиновича Баширова—неотъемлемая часть музыкальной культуры Башкортостана. Он сыграл особую роль в музыкальной жизни города, стал инициатором и организатором музыкальной школы.

Преподаватель О.Ф.Яушева рассказала о жизненном и творческом пути композитора на творческом вечере:

—Любовь к музыке стала проявляться у Масгута Баширова еще в детстве. В 1938 году он окончил Уфимское музыкальное училище и получил квалификацию преподавателя музыкально-теоретических дисциплин и руководителя хоровых ансамблей. Началась самостоятельная творческая работа. Однако его планам не суждено было сбыться. Грянула Великая Отечественная война.

В городском историческом музее хранится копия справки, выданной сержанту М.З.Баширову, удостоверяющей в том, что он действительно находился на военной службе в пограничном полку НКВД. Участвовал в боях с фашистами, перенес ранение и контузию. Награжден медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией».

Как отметила ведущая концерта, его музыкальные произведения ни ритмом, ни мелодией, ни настроением не напоминают о военном времени. Они навевают, скорее, радужные грезы детства. По инициативе Масгута Зайнетдиновича был открыт детский музыкальный лекторий, где разрабатывались темы по русской классической музыке. Он написал несколько лекций для старшеклассников. В эту работу вовлек коллег.

В программе творческого вечера прозвучали стихи, посвященные М.З.Баширову, в исполнении бывшего преподавателя школы, ученицы композитора Т.Ф.Батуриной. Хор «Радуга» исполнил его песню «Жаворонок» (хормейстер Е.В.Вьюгова, концертмейстер О.А.Токарева), а хор «Акварель»—«Нашу страну» (хормейстер О.В.Анисимова, концертмейстер Ж.А.Бурлуцкая).

Воспитанники класса фортепиано напомнили зрителям о творчестве нашего земляка. А.Шушкова сыграла «Лирическую пьесу» (преподаватель О.А.Токарева), А.Федо-това—«Колыбельную» (преподава-тель Н.В.Антропова). Баянистка В.Князева исполнила «Детский марш» (преподаватель С.В.Бес-смертнова).

Дуэты Л.Сафаровой и Е.Волковой, И.Байметова и Т.Кутлубаева (преподаватель Н.П.Чернышенко) наиграли башкирские народные песни. Прозвучали фортепианные произведения башкирских композиторов—современников М.З.Баширова в исполнении А.Юрковой, А.Икса-нова, К.Маматовой. Концерт завершился вдохновенно. Старшеклассники фортепианного отделения П.Конченкова и А.Хуснутдинов проникновенно сыграли две прелюдии Наримана Сабитова.

Праздник надолго запомнится юным музыкантам.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить