20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Муниципалитет Экономика Посевная кампания в Бирском районе в самом разгаре

Посевная кампания в Бирском районе в самом разгаре

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Затяжная весна с низкими температурами и поздним созреванием почвы внесла свои коррективы в работу аграриев: в поля они вышли позже обычного. Поэтому сейчас круглыми сутками, посменно наверстывают упущенные дни, чтобы побыстрее окончить сев яровых культур.

Коллектив Бирского филиала МТС «Центральная» под руководством Василия Стрельского приступил к посеву рапса в начале мая. Этой высокодоходной масличной культурой будет занято свыше 2800 га. К началу текущей недели аграрии засеяли 800 га. Работы ведутся в забельской зоне и в районе с.Николаевка. Там поля бороздят четыре посевных комплекса «Джон Дир». Вскоре к ним присоединятся еще три. Все они оборудованы системой спутниковой навигации, значительно облегчающей работу механизаторов, особенно в темное время суток.

На днях завершилась подкормка минеральными удобрениями озимых ржи и пшеницы, посеянных на площади без малого 1800 га. В этом году большим подспорьем для предприятия стал новый самоходный опрыскиватель-разбрасыватель удобрений «Туман-2». Он пришел на помощь «Ботанику» и еще двум прицепным агрегатам на базе МТЗ-82. Благодаря дополнительной единице техники подкормку озимых удалось провести в оптимальные сроки.

—Нынешняя зима для озимых была идеальной,—рассказывает главный агроном Ильдус Ялалов.—Выживаемость составила сто процентов. Никакого подсева, пересева не потребовалось. На моей памяти такого отличного результата еще не было. Рассчитываем на получение хорошего урожая.

Идет сев и яровой пшеницы. На сегодняшний день ею занято 500 га. По мере поспевания поч-вы в ход пойдут семена овса. Всего яровые зерновые МТС посеет на площади около 2000 га в Забелье, а также возле Николаевки, Малосухоязово, Десяткино, Лежебоково. Работы планируется завершить до конца мая.

По прогнозам синоптиков, на этой неделе будет тепло и солнечно. Такая погода аграриям только на руку. Пусть дождь немного подождет. Вот отсеются сельчане, тогда можно и полить. А там и сабантуй не за горами—время передохнуть и отметить окончание посевной.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить