20 Сентябрь 2018, Четверг

Сайт обновлен:20.09.2018 15:02:47 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Готовим картофель к посадке

Готовим картофель к посадке

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Тем, кто желает быстрее посадить семена и получить ранний урожай, стоит прислушаться к советам специалистов. Итак, как в условиях прохладной весны, нехватки тепла и избыточного увлажнения получить хороший урожай картофеля?

—Во-первых, семенной материал перед посадкой нужно прогревать,—рассказывает кандидат биологических наук, заведующий лабораторией селекции и семеноводства картофеля Башкирского НИИ сельского хозяйства Ильдар Марданшин.—Для этого картофель разложить слоем в один-два ряда в пластмассовые корзиночки и поставить в помещение с температурой воздуха 12-15 градусов, но не выше. В таких условиях держать 10-12 дней. Важное условие: помещение должно быть светлое, без прямых попаданий солнечных лучей. Под интенсивными лучами солнца картофель начинает дрябнуть.
По словам ученого, набранная сумма положительных температур в этот период сокращает сроки появления всходов в два раза. Перед посадкой клубни необходимо обработать биопрепаратами («Фитоспорин-М», «Барагум», «Богатый»), что предотвращает загнивание клубней, и просушить.
—Лучше всего посадить картофель в предварительно нарезанные гребни,—рекомендует Ильдар Марданшин.—Это ускоряет созревание и прогревание почвы, активизирует микробиологические процессы, радикально изменяет фитопатологическую ситуацию.
В условиях недостатка тепла и избытка влаги рядки рекомендуется располагать с севера на юг, чтобы растения в течение дня могли получать солнечный свет. Не стоит забывать и про минеральные удобрения. По пять граммов минеральных удобрений и не менее 300 граммов перепревшего навоза в каждую лунку обеспечивают активный рост растений на начальных этапах.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить