14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Частичка Неба на земле

Частичка Неба на земле

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Возрожденный Свято-Троицкий женский монастырь, своими корнями уходящий в XIX век, был и остается для бирян родником веры, любви и надежды на спасение. В мае обитель отметила торжественным богослужением первый юбилей —пятилетие со дня возрождения.

Не стоит город без молитвенников

По ходатайству Владыки Амвросия и решением Священного Синода Русской Православной Церкви от 26 декабря 2013 года официально вновь открыт Бирский Свято-Троицкий женский монастырь. Восставшая из пепла обитель разместилась на территории Михайло-Архангельского храма.

Первое упоминание о женской общине в Бирске при Свято-Троицком соборе относится к 1857 году. На первых порах здесь подвизались 30 сестер под руководством монахини Виталии. Средства на содержание общины поступали от пожертвования бирян, доходов земли и личного труда инокинь.

В 1882 году по ходатайству настоятеля Свято-Троицкого собора Уварова пустовавшая почти сто лет земля бывшей Бирской крепости на окраине города передается для строительства женского монастыря. В монастырский комплекс входили кладбищенская церковь и шесть деревянных корпусов.

Со временем община переименована в Свято-Троицкий женский монастырь, где трудятся и молятся настоятельница-игумения, казначея, 15 монахинь, 17 инокинь.

В 1909 году построена небольшая домовая церковь при трапезной. Монахини выполняли своими силами роспись храма и позолоту иконостаса, так как при обители были свои живописная и позолотная мастерские.

Расцвет обители и иночества

В начале XX века на территории монастыря располагалась каменная трехпрестольная церковь Святой Троицы, домовая церковь, пять деревянных корпусов, где размещались кельи, мастерские, школа. Возведены каменные стены.

Ткацкая мастерская, где трудились сестры, была известна на весь Бирский уезд. Многие горожане и купцы заказывали здесь ткани. Ни одна свадьба в городе не обходилась без продукции мастерской: приданое для невесты, ткань на платье заказывали в монастыре, что говорило о качестве продукции. По некоторым данным, имелась своя фотографическая мастерская, которой заведовала Платонида Сорожкина.

От трудовой артели—до сибирских лагерей

В 1917 году монастырскую общину оформили по документам как трудовую артель. В 1924 году монастырь закрывают. Его помещения передаются Исправтруддому (тюрьме, следственному изолятору, существующему и поныне ).

Ночью взорвана Свято-Троицкая церковь. Арестовано 30 монахинь и священник. Батюшку расстреляли, а монахинь отправили в сибирские лагеря.

Несмотря на закрытие монастыря, община во главе с настоятельницей игуменией Феофанией (Морозовой) не распалась. Богослужения совершались в молитвенном доме. Монахини приютились на Больничной улице (ныне улица Кирова), на Камешнике (район Соколка).

В 1950 году при реконструкции административного здания тюрьмы найден тайник с библиотекой и архивными документами обители. По распоряжению начальника тюрьмы все книги и документы, к сожалению, сожжены.

«Не бойся, малое стадо!»

Казалось бы и закончилась духовная жизнь, а монастырь, как и многие другие, постигла печальная участь медленного разрушения, но… В 1945 году вернулись после лагеря монахини Аглаида, Мария (Семенова), Ольга, Пелагея, Ксения, Маргарита, Конкордия (Семенова), Екатерина, Фаина (Лобова), Анфея, Руфина, Евникия, Евстолия (Носова), Евпраксия, инокиня Мария (Худякова). Они жили и трудились при Михайло-Архангельском храме. С 1989 года здесь служит монахиня Анна (впоследствии схимонахиня Серафима). Небольшая иноческая община существовала в городе и в последующие годы.

Сохраняя связь времен

20 апреля 2013 года Бирский женский монастырь получил второе рождение. Епископ Нефтекамский и Бирский Амвросий своим определением издал указ о назначении монахини Филареты (Гаврюшенко) исполняющей обязанности настоятельницы обители и совершил пострил инокинь Феофании и Виталии.

В проповеди Владыка Амвросий отметил:

—Сегодняшним монашеским постригом в Михайло-Архангельском храме возобновляется иноческая жизнь Свято-Троицкого женского монастыря, закрытого во времена лихолетья прошлого столетия. Неслучайно постриг приурочен к Лазаревой субботе. Как Лазарь был воскрешен из мертвых, так и сегодня заново рождается и возобновляется Свято-Троицкая женская обитель. С Божьей помощью она будет воссоздаваться на новом месте. Новопостриженные монахини названы именами Виталией и Феофанией в память первой настоятельницы монастыря игуменьи Виталии и последней при его закрытии—игуменьи Феофании, тем самым сохраняя связь времен.

Воссоздать былой образ обители

3 января 2014 года епископ Амвросий возвел в игуменское достоинство монахиню Филарету с вручением игуменского посоха. Наставляя, владыка Амвросий пожелал ей сподобиться своему небесному покровителю святителю Филарету, который умел воспитывать подвижников, собрать общину и воссоздать былой образ монастыря.

За три года возрожденный Свято-Троицкий женский монастырь утвердился, окреп, обрел общинную семью из верных, активных прихожан. Сегодня жизнь обители полна значимых исторических событий. В 2014 году построен сестринский корпус.

В 2015 году храм посетила Курско-Коренная икона Божией Матери «Знамение» в сопровождении епископа Манхэттенского Николая (Ольховского), викария Восточно-Американской епархии, других представителей епархий, благочиний, приходов РПЗЦ. Многие прихожане приходят помолиться перед чудотворной иконой «Плач Богородицы».

В 2016 году в Михайло-Архангельском храме и на его территории завершены ремонтные работы.

Грандиозное событие

4 июня 2016 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Бирск и возрожденный монастырь. Это неслучайно. В советские годы здесь служил дьяконом его дед Василий Гундяев. Глава Русской Православной Церкви отметил огромный фронт работы, которую проделали руководители города и района, благотворители, монахини, трудники, прихожане. Отслужил благодарственный молебен, обратился к присутствующим (а их в храме, на его территории и за оградой было несколько тысяч) с проповедью.

Воспитывать юную поросль

С 2014 года девочки-воспитанницы посещают монастырскую учебно-воспитательную группу. Сегодня она насчитывает 90 девочек и 10 преподавателей. Кроме занятий по основам православия и церковного пения проводятся кружки по изобразительному искусству, рукоделию.

В летний период организуется летняя площадка дневного пребывания, проводятся паломнические поездки по святым местам епархии, митрополии и России, где дети знакомятся с историей и учатся любить Родину. А она начинается с маленького родника веры, надежды на спасение и любви к ближнему.

Для мирян восставший из пепла монастырь—возможность соприкоснуться с «иным» миром: воочию увидеть жизнь, построенную не по принципам и устремлениям светского бытия, но по принципам духовной, евангельской жизни. Ведь что такое, по сути, монастырь? Это частичка небесного, горнего мира на нашей земле. Место, где Дух Святой дышит и освящает всякого входящего и тем более—живущего в обители.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить