15 Август 2018, Среда

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

Цвети, село родное

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Благоустройство как здоровье для человека: навел чистоту—избежал недуга.

В вихрях черемуховой метели жители села Суслово разбивают клумбы перед своими домами. Пример подает пенсионерка Антонида Александровна Горшунова.

И не только потому, что старшая по улице Антипина, а в силу своего неугомонного характера.

—Да какая я начальница,—отмахивается местная уроженка.—Вместе все делаем. Отчего бы хорошую инициативу не поддержать. Благоустройство—это не только хозяйственная задача, но и воспитательная, эстетическая. Хочется, чтобы кругом красиво было. Высадим тюльпаны. Пусть сельчане любуются. Только бы козы не съели…

Работа спорится. К ней подключаются внук Саша и соседка Мария Васильевна Некрасова.

—Люди на нашей улице живут хорошие, дружные. Не надо никого заставлять наводить порядок вокруг дома,—продолжает Антонида Александровна.—Понимают, что это общее дело. Возможно, в этом году примем участие в районном смотре-конкурсе на лучшее подворье среди пенсионеров. Есть у нас отличные овощеводы, цветоводы, мастера на все руки.

Чувство коллективной ответственности закладывается не сверху, а формируется непосредственно в душах самих сельчан. Многие прожили здесь не один десяток лет, подняли своих чад, вынянчили внуков. Антонида Александровна, к примеру, воспитала семерых детей. Работала в торговле, воспитателем, телятницей на ферме и везде была на хорошем счету. Сейчас у нее семь внуков и 21 правнук. К кому все они приедут в гости? Конечно, к бабушке.

Круг обязанностей старшего по улице довольно широк: сбор оплаты за пользование водой, контроль за обеспечением бесперебойного электро-, газоснабжения, организация субботников. Недавно Антонида Горшунова раньше хозяев дома обнаружила утечку воды из водопровода. Тут же сообщила в сельскую администрацию, и меры были приняты своевременно.

Не думаю, что шестыковские пенсионеры досконально проштудировали закон о местном самоуправлении. Просто заложенные в них еще в советские времена принципы коллективизма совпали с нынешними законодательными нормами—действовать на общее благо, не упускать возможность для улучшения жизни, причем своими силами.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить