14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

> Общество Человек и его дело Когда забота дарит радость

Когда забота дарит радость

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Случается, что на склоне лет человек остается с проблемами один на один. Тогда надежной связующей ниточкой с этим миром становятся социальные работники. Рита Салимовна Зиангирова из села Шелканово 25 лет своей жизни посвятила этому хлопотному делу.

У нее на попечении находятся пятнадцать человек: ветераны труда, инвалиды, нуждающиеся в постоянном уходе. У каждого из них своя жизненная история, свой характер и привычки. У Менай Сайпановой и Валентины Салмияровой не осталось никого из близких. Им необходимы помощь и поддержка. А ведь на селе живут и в домах с печным отоплением. Чтобы зимой было тепло, Рита Салимовна круглый год следит за состоянием печей: где подмажет глиной, где побелит. Поможет запасти топливо, напомнит о доставке дров в администрации сельского поселения.

—Рита Зиангирова окружает своих подопечных всесторонней заботой,—отмечает директор центра социального обслуживания населения «Доброе дело» Елена Габдрахманова.—Человек с чуткой душой и щедрым сердцем, она отлично справляется с трудностями, безгранично предана делу. Ее заслуги за многолетний добросовестный труд не раз отмечены грамотами, премией.

В круг основных обязанностей соцработника входят доставка воды, продуктов питания, медикаментов, дров, уборка помещений, оплата услуг ЖКХ. Приходится заниматься и бумажной работой: помогать оформлять пенсию, субсидии, льготы. Но больше всего пожилые люди любят поговорить со своей помощницей. Немало теплых слов в адрес неутомимой женщины сказали ее подопечные Николай Ахтямов и Калима Акушева:

—Для нас Рита Салимовна просто незаменима. На нее надеемся, как на самого близкого друга. Приходит с доброй улыбкой, справится о здоровье. Всегда внимательна, трудолюбива. Как бы жили без ее помощи?

Чтобы заслужить такое отношение к себе, надо с отдачей и любовью работать не один год, быть терпеливой, внимательной, уметь поддержать добрым словом, поднять настроение, чтобы пожилой или одинокий человек понял, что он по-прежнему нужен окружающим.