14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 15:35:16 MSK

> Социальная сфера Спорт В поисках географического адреса

В поисках географического адреса

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Переправиться маятником, пройти по параллельным перилам, собрать фильтр из подручных материалов и другие каверзные задания ждали участников «Весеннего меридиана».

Юные туристы и экологи школ Бирского района собрались на ежегодный эколого-туристический слет на детской базе отдыха «Лесная сказка». В его рамках прошли сразу два мероприятия: муниципальные соревнования среди учащихся по спортивному туризму и слет экологов «Исследователи природы» под эгидой управления образования и центра «Вояж».

После торжественного поднятия флага Виктор Лобов пожелал ребятам побед, оптимизма, приобретения практических навыков в облас-ти экологии и туризма.

Турслет объединил команды из 21 общеобразовательного учреждения. В личном зачете 85 юных спортсменов вышли на старт дистанции «Полоса препятствий». Им пришлось преодолевать такие интересные этапы, как «узлы», «параллельные перила», «спуск спортивным способом», «вертикальная переправа маятником», «бревно», «подъем».

Все справились с заданием, но быстрее всех это сделал Олег Захаров из команды СОШ с.Бахтыбаево. Среди девушек первой к финишу пришла Анастасия Изиляева из СОШ №9. За годы тренировок она трудом и упорством стала сильной спортсменкой, готовой бороться на дистанциях республиканского и всероссийского уровней. В командном зачете на «Полосе препятствий» лидировали спортсмены СОШ №7.

По итогам двух видов победителем в спортивной части слета стала СОШ №7. Второго места удостоилась СОШ №4. Команда школы №1 заняла третье место.

Более 80 юных экологов приняли участие в слете «Исследователи природы». Состязание проходило по четырем личным этапам: ботанике, лесоводству, зоологии, почвоведению и двум командным: «Лесная аптека», «Фильтр для очистки воды». Каждому из четырех участников отряда предстояло пройти свой определенный этап. Школьники оказались не только теоретически подкованными, но и успешно справились с практическими заданиями.

Ребята делали геоботаническое описание пробной площадки, определяли дикорастущие растения, описывали луговые травы... Здесь Екатерина Ишбулатова (СОШ №8) показала лучший результат.

Ребята также описывали почвенный разрез. Каролина Ситникова (СОШ с.Старобурново) стала лидером.

Участники успешно определяли птиц по голосам и визуально, диких зверей—по следам их жизнедеятельности (погрызы, погадки, следы). Здесь победа досталась Дарье Бауэр (лицей).

В номинации «лесоводство» участники рассказывали об экологическом значении леса, его роли в природе, жизни людей, мероприятиях по защите леса от пожара, определяли по гербарию и семенам деревья, кустарники, травы, пытались определить возраст дерева по годичным кольцам. Лучшим лесоводом признан Кирилл Байболдин (СОШ с.Суслово).

В состязании «Изготовление фильтра для очистки воды» первое место заняла команда СОШ №8. На втором—седьмая школа. Замкнули тройку лидеров экологи из СОШ №1.

На этапе «Лесная аптека» знатоками лекарственных трав признаны экологи из с.Осиновка. Лицеис-ты на втором месте. Третье—у СОШ с.Баженово.

Педагоги дополнительного образования центра «Вояж» провели мастер-классы «Народная кукла» и «Ландшафтный дизайн» для наставников. Смастерили «куклу-напальчник» на память о «Весеннем меридиане-2018».

Если в соревнованиях по спортивному туризму все точно от финиша и до старта, то в слете экологов перед членами экспертного совета стояла нелегкая задача выявить учащихся с глубокими знаниями биологии, экологии, навыками исследовательской работы по изучению состояния природной среды.

По мнению судей лучшими экологами слета «Исследователи природы» стали ребята из СОШ №8. Второе место присуждено участникам из Чишминской школы. Третье место заняла команда СОШ с.Старобурново.

В общем зачете победителем признана СОШ с.Чишма, на втором—СОШ №8, на третьем—первая школа. Победители и призеры награждены грамотами управления образования.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить