21 Июнь 2018, Четверг

Сайт обновлен:21.06.2018 10:03:29 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Крепнет нить между прошлым и будущим

Крепнет нить между прошлым и будущим

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Первый в районе стационарный музей открылся в Бахтыбаево.

Как правило, такие исторические очаги расположены в селе при школах, домах культуры, но только бахтыбаевцы оборудовали его в отдельном помещении, причем по личной инициативе, силами односельчан и жителей Мишкинского района, с привлечением спонсоров.

Открытие этнографического музея стало большим праздником не только для местных жителей. Приехали представители районной администрации, местной национально-культурной марийской автономии, городского исторического музея, Бирского филиала БашГУ, гости из Мишкинского, Янаульского, Нефтекамского районов. Добрые пожелания подкреплялись солидными подарками, почетными грамотами. Все как на настоящем дне рождения.

Разрезана красная лента, и народ устремляется в музей. На пороге каждому предлагают отведать квас и марийские блины. В небольшом помещении разместилась солидная коллекция национальной одежды и самой разной бытовой утвари. Это надо видеть.

86-летняя жительница села Вязовка Наталья Исадыковна Ибутаева не поленилась приехать на такое важное мероприятие. Придирчиво осмотрев ткацкий станок, тут же принимается показывать оказавшейся рядом школьнице, как надо на нем работать. Собственно, для передачи значимых национальных традиций в надежные руки молодых и создавали музей инициаторы—супруги Наталья и Рудольф Мишенькины вместе с сыном-школьником Тимуром. И речь идет не только о национальной одежде, предметах быта, произведениях народного промысла. Народные традиции—понятие более обширное и включает в себя нормы, правила поведения, семейного воспитания.

Открыв такой музей, бахтыбаевцы выполнили майский указ президента страны по укреплению гражданской идентичности на основе духовно-нравственных и культурных ценностей народов.

—Каждый народ, как могучее дерево, силен своими корнями. Чем глубже корни, тем больше он знает свою историю и считается с его уроками, тем устойчивее чувствует себя в современном мире, тем лучше удается ему сохранить своеобразие,—уверен глава сельского поселения Бахтыбаевский сельсовет Радик Хасанов.—Мы должны сохранить наше материальное и духовное наследие. В этом нам поможет наш этнографический музей.

Праздник продолжился в СДК, где местные артисты продемонстрировали все свои таланты.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить