22 Сентябрь 2018, Суббота

Сайт обновлен:21.09.2018 14:46:49 MSK

> Общество Человек и его дело Когда село—общий дом

Когда село—общий дом

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Восемь лет старается для жителей Кузово учительница Ирина Янгильдина.
—Когда выбрали старостой, в первую очередь хотела навести санитарный порядок в селе и построить детскую площадку,—рассказывает Ирина Ялеевна.—Не сомневалась, что у односельчан будут и другие идеи. Народ у нас хороший, не отстает от жизни, смотрит в будущее.
С этим трудно не согласиться. Кузово выгодно отличается от других населенных пунктов в Забелье ухоженностью. Чувствуется, что здесь живут основательные люди, любящие родной край, знающие как справляться с насущными делами, касающимися всех и каждого.
Поначалу, как признается 52-летняя староста, учительница биологии и химии Чишминской средней школы, было очень сложно собрать людей. Сейчас ситуация другая. Только объяви субботник, народ тут же откликается, приходит с метлами и граблями. Люди без понуканий наводят чистоту на приусадебных участках, в общественных местах, на местном кладбище. Построили и отличную детскую площадку. Привлекли ребят к посадке саженцев рябины, сосны, березы, к уходу за ними. Место отдыха стало достопримечательностью села. По инициативе пенсионера Егора Петровича Янситова на свои средства построили стелу в память о земляках—участниках Великой Отечественной войны.
Кузовцы знают, что чужой дядя не придет с помощью, и берутся за все сами. Вырубили осенью молодую поросль вдоль трассы, чтобы ее не заметало снегом. Отремонтировали мост через речку Каранку. Для укладки дорожного полотна использовали кирпич с заброшенной свинофермы. Преобразился и сельский нижний пруд. Мужчины сделали здесь запруду, запустили мальков, приобретенных на собранные средства. Пожалуйста, лови рыбу, но только удочками. Никаких сетей. Сами же сельчане следят за тем, чтобы не было нарушений. На берегу посадили саженцы. И никакой свалки!
А ведь доходило до того, что каждый вываливал твердые бытовые отходы, куда хотел. Каранка была замусорена по всей длине. Теперь сделали одну свалку. Она разрастается. Нужно делать обваловку. Вопрос: на какие средства? И еще одна мечта появилась у сельского старосты Янгильдиной—организовать сбор ТБО специальным транспортом два раза в неделю, как у соседей-дюртюлинцев. Все-таки любая свалка портит деревенский пейзаж.
И это еще не все. Есть идея по развитию базы ипотерапии на бывшей Кощеевской усадьбе. Приезжали специалисты из Уфы, они должны дать конкретный ответ. Инициаторы из числа уроженцев села провели сход и подали заявку на участие Кузово в I межрегиональном конкурсе «Деревенька моя». Организует его альянс фондов местных сообществ Пермского края в рамках проекта «Фонды местных сообществ—центры развития малых территорий» при поддержке Фонда президентских грантов. Основная цель проекта—содействовать поддержке и поощрению общественных инициатив жителей сельских территорий, направленных на улучшение качества жизни населения. Конкурс как раз для жителей Кузово, которым не занимать лидерства и активной гражданской позиции.
Остается только удивляться, когда только успевает староста управиться со всеми общественными делами при наличии большого личного хозяйства. На подворье буренка, два теленка, куры. Огород в 26 соток без единой соринки. На клумбах, в вазонах (кадках, чугунках) красуются более 30 видов цветов.
—У меня отличная команда помощников,—поясняет Ирина Ялеевна.—Кипит идеями учительница Эльза Михайловна Иванова. Всегда рядом депутаты Роза Алексеевна Алякина и Ирина Семеновна Янгильдина. Пенсионер Владимир Сергеевич Николаев никогда не откажет в помощи техникой.
Староста была готова перечислить еще полсела, но пришлось ее прервать—столько много фамилий мы никак в статье не напишем. Вот вам местное само-управление в деле.