17 Июль 2018, Вторник

Сайт обновлен:17.07.2018 12:45:37 MSK

> Муниципалитет Экономика Заготовить качественные корма

Заготовить качественные корма

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Такая важная задача поставлена сейчас перед аграриями республики.
От полноценного и сбалансированного кормления животных зависит качество и объем производимой сельхозпродукции. Об этом шла речь на открытом семинаре-совещании, прошедшем в СДК с.Баженово.
В нем участвовали заместитель министра сельского хозяйства Ревнер Байтуллин, профессор Башкирского аграрного университета Разит Нурлыгаянов, руководители хозяйств Бирского района.
—Наукой доказано, что самая высокая концентрация обменной энергии, протеина, клетчатки, других макро- и микроэлементов, необходимых животным, содержится в растениях в фазу бутонизации,—отметил Ревнер Рафитович.—Если корма будут заготавливаться после цветения, питательных веществ будет на 50 процентов меньше. Важно не пропустить оптимальные сроки развития растений и своевременно приступить к заготовке кормов, чтобы потом не тратить деньги на покупку недостающих в рационе питательных веществ. 
Кормовые культуры в хозяйствах нашего района занимают 30 процентов к общей площади пашни. Это 16700 га. По словам ведущего агронома Бирского ИКЦ Виктора Медведева, при надлежащем уходе за кормовыми угодьями этого вполне достаточно по всем требованиям зоотехнических норм кормления животных. Из всех кормовых культур многолетние травы занимают 10900 га—это козлятник, люцерна, клевер, смеси бобовых. Состав белкового направления довольно нормальный. А вот на однолетние травы обращается чуть меньше внимания. Ими засеяно 2600 га.
—Качественный состав кормовых культур значительно улучшился за последние три-четыре года,—отметил Виктор Анатольевич.— Сейчас бобовые травы составляют 94 процента. Возможностям совершенствования кормовой базы нет предела. В деле повышения продуктивности животных нужен профессиональный подход. И начинать балансировать корма надо в структуре посевных площадей кормовых культур и в поле.
Приготовление и скармливание кормов является другой, не менее важной, проблемой в животноводстве. Однако решить ее совсем не сложно. Главное—правильно спланировать структуру посевных площадей кормовых культур; грамотно составить рацион питания, учитывая при этом  соотношение грубых сочных кормов, концентратов и «зеленки». Немаловажный фактор, который в некоторых хозяйствах недооценивают,—это правильная организация «зеленого конвейера», то есть бесперебойного обеспечения поголовья животных свежими кормами с ранней весны до поздней осени.
Доктор сельскохозяйственных наук Разит Нурлыгаянов в своем выступлении призвал участников семинара применять новые технологии в кормозаготовке. Во-первых, отходить от чистых посевов, отдавая предпочтение возделыванию смесей. Во-вторых, постепенно отказываться от традиционных сенажных ям. И концентрироваться на производстве обмотанного стрейч-пленкой рулонного спрессованного сена. В этом случае оно лучше хранится, не теряя кормовой ценности.
Подобные семинары-совещания—отличная возможность для сельхозтоваропроизводителей получить новые знания, перенять опыт, позволяющий перейти на новый уровень развития животноводства и молочного скотоводства. В завершение визита гости выехали в поле, где ознакомились с работой кормозаготовительного звена ООО «Надежда» под руководством Фаниля Шарафгалиева. На прощание замминистра крепко пожал руки работникам хозяйства и сказал: «Хорошо трудитесь, ребята! Молодцы!». А на передовом сельхозпредприятии нашего района по-другому и быть не может.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить