22 Сентябрь 2018, Суббота

Сайт обновлен:21.09.2018 14:46:49 MSK

> Общество Человек и его дело К творчеству тянется душа

К творчеству тянется душа

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Семья Елены и Михаила Юшковых занимается ремеслом по деревуЮшковы уже довольно хорошо известны в республике и за ее пределами. Некоторые работы, сделанные руками мастеров, «уехали» в качестве памятных сувениров за границу.
Елена и Михаил приехали в Бирск в 2005 году. Жена занялась хозяйством, муж устроился в цех по обработке древесины. В скором времени однообразная рутина ему наскучила. Руки и душа потянулись к творчеству, решил работать самостоятельно. Супруга идею поддержала. Купил делянку, вывез бревна, стал вытачивать изделия. Так хобби из простого увлечения превратилось в любимое дело жизни.
Михаил подыскивает нужный участок с лесом, проверяет дерево на наличие гнили, жучков. Оформляет рубку. Небольшая мастерская устроена во дворе. Там он нарезает болванки, чистит, сушит. Самый мягкий и податливый материал—липа. Из нее Михаил делает разнообразную утварь: скалки, пиалы, тарелки, емкости для хранения продуктов, шкатулки.
Больше всего мастеру нравится придумывать новые формы. Вот на столе красуется трехъярусная конфетница с подсвечником. Глядя на эту прелесть, понимаешь, что из дерева можно сделать все.
Елена отвечает за красивую, но сложную часть работы—шлифует, готовит под покраску, расписывает изделия, лакирует. Рисунок для каждой «деревяшки» придумывает сама. Растительные узоры и орнаменты по русским мотивам, роспись под малахит—все навеяно вдохновением и согрето душой.
Интересны и сувениры с народной тематикой: шкатулки-юрты, сувенирные разделочные доски с
росписью. На них—девушки в национальных одеждах, башкирский орнамент. Семья тесно сотрудничает с фабрикой художественных промыслов «Агидель».
У Елены есть и другие увлечения. Она создает игрушки из фетра, сутажные украшения. Недавно занялась ткачеством, получается неплохо. Ткацкий станок для нее Михаил изготовил сам: нашел в интернете чертежи, нарисовал свою схему, сравнил, выточил детали. Натянуты нити, работа пошла, будут готовы пояса и шали.
Сейчас у семьи Юшковых «горячая» пора—летние ярмарки. В 2016 году  Елена ездила на «Фестиваль тюльпанов» в Санкт-Петербург. Всего на счету творческой семьи участие в более 50 выставках изделий ручной работы. Мастера постоянно ищут что-то новое. Нестандартный подход, использование новых материалов и техник помогают  им делать вещи красивыми, оригинальными.