22 Сентябрь 2018, Суббота

Сайт обновлен:21.09.2018 14:46:49 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Легенда о Юландинском водопаде, или Как царь Берендей любви нимфы добивался

Легенда о Юландинском водопаде, или Как царь Берендей любви нимфы добивался

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жителей нашего района, хоть раз побывавших на реке Юланде, наверняка интересовал вопрос: откуда там появился водопад? Очень красивый, таинственный, чарующий. Вот вам один из вариантов.


Обитель форели и хариуса
Юланда—небольшая речка, правый приток реки Белой. Впадает в нее рядом с бывшим домом отдыха «Сосновый бор». Длина ее около 15 километров. Рождается от многочисленных ключей и родников километрах в пяти к югу от Бирска.  Слово «юланда» в переводе означает «змеиная», «заросшая лесом», «возле поляны».
Подземные источники делают воды Юланды чистыми и прохладными даже в летнее время. Течение реки быстрое, с  многочисленными небольшими порогами, сливами, отмелями, перемежающимися с неглубокими плесами и ямами. В верхнем течении, почти до мос-та через Юланду на трассе Бирск—Старопетрово, берега реки практически безлесные, с редкими деревьями и кустарниками. Но уже ниже моста и до самого устья она бежит через густые сосновые и смешанные леса с подлеском из различных кустарников. В речке водятся голавлики, усатые гольцы и шиповки, серебристые ельцы, европейский хариус, ручьевая форель-пеструшка. В последнее время ее активно осваивают бобры.


Звуки флейты богиню пленили
По преданию, давным-давно на крутых живописных берегах быс-трой речки Юланды обосновался лесной царь Берендей, выстроив свои хоромы средь могучих медноствольных сосен. В мифах и легендах его обычно изображают старцем с седой окладистой бородой. У него было много жен, но ни одна из них так и не подарила ему наследника, что очень печалило Берендея.
Берендей—добрый царь, особенно по отношению к живущим рядом с ним животным и птицам. В его царстве ценится прелесть и чистота окружающего мира, красота женщин и девушек, деревьев, цветов и трав, песен, синева бездонных небес, прозрачность водных струй на речках, ручьях и родниках.
Любил Берендей тихими, теплыми летними вечерами, сидя на дубовом, замшелом, обросшем грибами пенечке, играть задушевные мелодии на своем любимом инструменте—флейте. Сделал он ее из деревянных трубочек, соединив между собой. В один из таких вечеров раздвинулись вдруг зеленые ветви деревьев и из лесной чащи на волшебные звуки флейты вышла лесная нимфа, стройная, молодая и прекрасная, как окружающая ее природа. Богиня дождя Гиада, увидев Берендея, нерешительно остановилась, опасаясь сделать следующий шаг. Царь был потрясен ее красотой, что даже выронил из рук свою флейту. Но уже в следующую минуту, встав с пенька и протянув к Гиаде руки, признался ей в любви и попросил стать его женой.


Ради руки любимой
Лесной красавице тоже понравился статный седовласый царь, особенно его душевная игра на флейте. Но решила своенравная и гордая нимфа поставить Берендею одно условие: «Выйду за тебя, царь лесной, но только если ты сотворишь на реке водопад».
Призадумался старец. Не хотелось потерять ему нимфу благодатного
дождя. Может она, молодая и красивая, подарит ему долгожданного наследника? И тут вспомнил Берендей о Перуне—громовержце, боге грома и молний, карающем и победоносном. А что если попросить его о помощи?
И в тот же вечер, взойдя на высокий холм, что раскинулся недалеко от его царства, воздел руки к небу и обратился со страстной мольбой к громовержцу.  Нахмурилось, потемнело ясное голубое небо. Зловещие, огромные темные тучи поползли над горизонтом.  Вздрогнули вековые сосны от оглушающих громовых раскатов. Ослепительные молнии разрезали причудливыми огненными зигзагами почти половину неба. Самая яркая и большая из них со страшным грохотом ударила в русло Юланды, аккурат в то мес-то, где твердые, спрессованные веками монолиты из песчаника хищно оскаливались острыми боками в прохладных водах реки.
Треснули, раскололись на отдельные глыбы горные породы и опустились, погрузились в русло реки почти на три метра. А сверху, пенясь, жизнерадостно журча и сверкая под лучами вдруг снова появившегося солнышка, хлынули вниз отвесные потоки прозрачной, чистой воды. И повисла над водопадом, зажглась и заиграла всеми красками семицветная радуга. А радуга по поверью—это всегда к счастью.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить