17 Июль 2018, Вторник

Сайт обновлен:17.07.2018 12:45:37 MSK

Сотворила красоту

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Роза Гарифуллина соткала шаль, выдержав жару на открытом воздухе и напряженное состязание с другими рукодельницами.
Руководитель народного центра ткачества «Шелковый путь» заняла первое место
по ткачеству и получила диплом I степени на XVI Всероссийском конкурсе мастеров декоративно-прикладного искусства «Русь мастеровая». Это признание заслуживают все мастерицы Башкортостана.
Город Мариинский Посад респуб-лики Чувашия на живописном берегу Волги объединил 60 конкурсантов-мастеров и 21 ученика из 18 регионов страны. Участники создавали эксклюзивные произведения, демонстрируя процесс работы от начала до завершения, в течение восьми часов в режиме реального времени на глазах представительных судей, многочисленных зрителей, ценителей народного искусства.
Компетентное жюри специалис-тов из Москвы, Саранска, Йошкар-Олы, Чебоксар оценивало конкурсные изделия. Единодушным решением судей обладателем главного приза стала мастер декоративно-прикладного искусства из Респуб-лики Коми Евгения Сурнина.       
—Фестиваль проходил в удивительно теплой атмосфере,—поделилась впечатлениями Роза Вакиловна.—Организаторы создали все условия для творческой работы, отдыха, культурного досуга. Насыщенная программа конкурса была расписана по минутам: торжества на главной площади столицы Чувашии, встреча с известными в России мастерами, сам творческий конкурс, экскурсии по столице и парку, ужин на пароходе, ярмарка, фотосессия, посещение выставки национальных костюмов из музея Санкт-Петербурга, церемония награждения победителей и призеров, проводы участников.
Ткачи центра «Шелковый путь» Андрей Кырчиков, Валентина Запольских и Роза Гарифуллина восхищались красотой и чистотой города Чебоксары, нашли новых друзей среди мастеров из других регионов, получили положительный заряд от царившей на фестивале-конкурсе творческой атмосферы, концертов, встреч. На обратном пути в поезде делились позитивными впечатлениями и пришли к выводу, что достойно выполнили порученное задание, оправдали доверие и надежду направивших их на фестиваль руководителей.
Наших участников снимало российское и республиканское телевидение. Они дали множество интервью. Три дня общались с мастерами со всей нашей необъятной страны и гостеприимными жителями Чувашии, рассказывали о родном Башкортостане.
На государственном флаге Чувашии изображены символы, означающие «мы были, мы есть, мы будем». В них заложен глубокий смысл: дружба народов России, нерушимость традициий в истории, культуре и труде.
По мнению бирских мастеров, тканые дорожные шали Башкортостана—часть истории, материальной и нематериальной культуры народов республики. Победа на крупнейшем Всероссийском
фестивале-конкурсе «Русь мастеровая» будет стимулом для дальнейшего творчества членов народного центра ткачества «Шелковый путь» при Бирском  историческом музее.