20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

> Бирские хроники Право и криминал В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков

В Башкирии назвали причины появления обманутых дольщиков

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Башкирии расширился список проблемных домов. Если в 2017 году в нем насчитывалось 29 объектов, то в настоящее время – уже 33. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов сообщил на совещании по защите и восстановлению прав обманутых дольщиков.

По словам вице-премьера Правительства РБ Андрея Трухана, в 2018 году было выявлено 13 проблемных домов. Однако причины этому скорее «технические». Во-первых, сокращение сроков включения объектов в реестр проблемных с девяти месяцев до шести, как того требует приказ Минстроя России. Второй причиной стала «интенсивная публичная работа Госстроя республики». Благодаря ей граждане более активно включаются в реестр пострадавших, прокомментировал Андрей Трухан.

Прокурор РБ Андрей Назаров отмечает: существует несколько причин, по которым в регионе появляются проблемные дома. Кроме преступного умысла, среди них есть и менее «криминальные». Например, финансовая несостоятельность строительных компаний. Так, по данным прокуратуры республики, процедура банкротства введена в отношении 15 застройщиков. В ряде случаев имеют место проблемы с разрешительной документацией. Чтобы сдвинуть стройку с мёртвой точки на четырёх объектах, сейчас они решаются в судебном порядке.

Что касается мошеннических действий застройщиков, то с 2016 года в Башкирии осуждены 11 человек, которые имели отношение к строительству семи объектов, сообщил Андрей Назаров. Девять человек получили реальные сроки, двое – условные. В настоящее время в правоохранительных органах расследуются 15 уголовных дел по восьми проблемным объектам. Ещё по 11 объектам проводятся доследственные проверки.

– Хочу напомнить, что ситуация эта, к сожалению, не уникальна. Мы проходили её в 2009-2012 годах, тогда решение этой проблемы обошлось нам в несколько миллиардов рублей. Мы её решили, – сказал Рустэм Хамитов. –  Но потом в силу разных причин она опять появилась, и не только у нас в республике, но и по стране в целом. В долевом строительстве крутятся огромные деньги – десятки миллиардов рублей. Понятно, что вокруг этого появляется публика, которая хочет быстро заработать.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить