22 Октябрь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

Живем как горожане

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Водопровод пришел на улицу Нагорную села Суслово
Пенсионеры Зульхида и Марат Хабибуллины не скрывают радости. Ведь брали воду с Биря зимой и летом. Обустроили свою скважину (потратили 30 тысяч рублей), а вода оказалась жесткой. Электрический водонагреватель постоянно забивался. Ездили за питьевой водой на ключ в Десяткино, для чего нанимали транспорт.

—Трудновато приходилось соседям, у которых не было своих скважин. Многие ходили за водой на колодец к Любе Шангиной,—делится былыми проблемами Зульхида Фатыховна, наполняя чайник для нежданных гостей из редакции.—Трубы по улице для нас проложили бесплатно. К дому мы подвели за свои средства. Сами приобрели кольца для колодца.
Улица Нагорная находится на отшибе, но в очень живописном мес-те, на берегу Биря. Здесь и порыбачить можно. Горожане часто наведываются в эти места. Дом Хабибуллиных никогда не пустует. Приезжают родственники, дети, внучки.
Зульхида всю жизнь проработала в местном хозяйстве на складе, дояркой на ферме. Ее муж Марат всегда был в числе передовых сварщиков Бирского ДРСУ. Привычку трудиться с утра до вечера сохранили и поныне. На подворье мельтешат цыплята, у емкости с водой приютились утята, в загоне—овцы. Охраняет всю живность пес-«звонок» Кузя. Есть еще два десятка голубей. Это давнее душевное увлечение Марата.
А еще надо обработать 30 соток земли.
—Картошка хорошо цветет, значит, уродится,—показывает свой огород пенсионерка и тут же угощает спелыми помидорами из парника.
Ботва у них аж с два метра. Рядом перцы необычного фиолетового цвета. Свои огурцы Хабибуллины уже с апреля едят. Завораживает обилие цветов между грядками, во дворе, на веранде.
Сделали водопровод, и у старшей по улице Зульфиды Хабибуллиной появились новые запросы к местному мэру. Надо газ подвести. Благо, он почти рядом. Надо дорогу сделать, а то в грязь не проехать.
—Будет и дорога, и уличное освещение,—обещает глава сельского поселения Дамир Абдрахманов.—Постараемся сделать это в следующем году за счет квартальных средств от главы республики.
Водопровод протяженностью 700 метров на улице Нагорной и части улицы Центральной построен в рамках проекта «Реальные дела» партии «Единая Россия». Из респуб-ликанского бюджета на эти цели выделили 154,5 тысячи рублей, из сельского—50 тысяч. Это не первый проектный объект, включенный в перечень для финансирования по решениям, принятым на сходах жителей по поручениям к своим депутатам. Люди сами определяют, какие нужные дела необходимо выполнить в селе в первую очередь, и реализуют свои инициативы.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить