20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

> Муниципалитет Экономика Стремиться к мировым стандартам

Стремиться к мировым стандартам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На поддержку сельского хозяйства из бюджета Башкортостана дополнительно выделят миллиард рублей

Агропромышленному комплексу республики следует ocваивать нoвые тexнoлoгии сельскохозяйственного пpoизвoдcтвa, расширять линейку продукции. Об этом Глава Башкортостана Рустэм Хамитов заявил в ходе круглого стола по производству и реализации сельхозпродукции, который прошел в рамках семинара-совещания «День поля-2018».

—В последние два-три года мы боремся со сложившимся стереотипом, консерватизмом, эффектом колеи,—сказал Рустэм Хамитов.—Пшеница, рожь, сахарная свекла, подсолнечник, немного кукурузы и ячмень, овес, горох, и все. Из года в год, десятилетиями эти культуры только и выращивали.

В 2017 республика столкнулась с перепроизводством зерна. Его стоимость упала, цены на некоторые культуры снизились на 50 процентов.

По мнению руководителя респуб-лики, нужно внедрять новые элементы, расширять линейку продукции, обратить внимание на менее традиционные для региона культуры: рапс, лен, горчицу, крамбе и другие. Для этого у нас есть подходящая земля, техника, специалисты, компетенции.

Технология уже апробирована в ряде хозяйств Башкортостана. Так, удалось добиться увеличения урожайности горчицы на полях Бирского района. В Аургазинском районе удалось достичь максимальной урожайности зерновых—55 центнеров с гектара.

—Мировой стандарт—четыре человека на тысячу гектаров пашни,—сообщил Рустэм Хамитов.—Они пашут, сеют, вносят удобрения, следят, ухаживают за культурами, убирают. К этому надо стремиться. У нас лучшие передовые хозяйства имеют цифры значительно выше—

10-15 человек.

Следует повышать производительность труда в сельском хозяйстве. Это одна из важнейших задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом республики.

Лучшие сельхозработники, которые по итогам года достигнут наивысших результатов по уборке урожая, получат награды.

В этом году правительство РБ продолжит поощрять передовиков. Подписан соответствующий документ о выделении около восьми миллионов рублей на покупку десяти автомобилей «Шевроле». Напомним, конкурс среди аграриев проводится с 2016 года, его инициатором выступил Глава Башкортостана Рустэм Хамитов. Ежегодно десять лучших работников—операторы зерноуборочных комбайнов, самоходных косилок, водители грузовых автомобилей, механизаторы—получают автомобили.

Руководитель региона отметил, что сельхозпроизводители получат из республиканского бюджета дополнительную поддержку в размере около одного миллиарда рублей. Объем господдержки сельского хозяйства в республике в 2018 году превысил 4,5 миллиарда рублей. На развитие села в 2018 году предполагается направить около восьми милллиардов рублей, на поддержку кооперативов—более 300 миллионов. За последние два года количество кооперативов в республике выросло в три раза.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить