20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

> Общество Человек и его дело Вкусно, полезно, выгодно

Вкусно, полезно, выгодно

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Кролиководство—интересное, прибыльное занятие. В Бирске любителей-кролиководов насчитывается человек 25. Они часто встречаются, делятся опытом, создали что-то вроде клуба. Животных разводят для получения ценного диетического мяса, меха и пуха.

В беседе с «фанатами», которых я встретила на рынке,—Салаватом Зариповым и Радиком Нурисламовым—я много узнала об этих привлекательных пушистых зверьках. У Радика 150 серых великанов, у Салавата—калифорнийский кролик и его гибрид—всего 200 голов. Эти породы отличаются повышенной плодовитостью. Крольчихи рожают на протяжении всего года, по восемь малышей за один окрол. Животные неприхотливы при содержании в клетках, хорошо приспосабливаются к условиям, оправдывают затраты на корм.
Кстати, о кормах. Оба заводчика за основу берут калорийную пищу—хлеб, овес, ячмень, пшеницу.
—Вообще, рацион кроликов громаден, хотя они истинные вегетарианцы,—говорит Радик Нурисламов о питомцах.—Любят лакомиться зеленой травой, зимой предпочитают высококачественное сено. В период бутонизации заготавливаем, сушим травы. Ветки деревьев и кустарников—десерт.
У Салавата узнаю, что он включает в рацион добавки животного происхождения. Это делается для «вкуснятинки»—мясо получается питательное и полезное. Особенно славится бройлерное. Оно содержит много легкоусвояемого белка, который хорошо переваривается в организме человека. За этой продукцией охотно идут те, кто понимает толк в здоровой пище.
В прошлом, помню из детства, мех кроликов активно использовали для шапок. Спрашиваю: «Наверное, сейчас это не модно и не престижно?»
—О моде мы ничего не знаем,—отвечают Радик и Салават.—Наши питомцы больше годятся для кулинарии. А для меха идут другие породы.
Оказывается, в мире насчитывается более 200 пород этих пушистых красавцев. В России, из-за сурового климата, всего 20. Для меха, например, путем скрещивания отечественного белого великана и французской шиншиллы выведена порода советская шиншилла. У нее густой мех серебристого окраса с голубым оттенком.
Пообщавшись с кролиководами, поняла, что они люди, увлеченные делом не на шутку. Хотя и пришли к этому не сразу. За плечами Радика Нурисламова 20-летний стаж пожарного и служба в Чечне. Он имеет много трудовых и боевых наград. У Салавата Зарипова есть пасека, хозяйское подворье в селе Мансурово возле Питяково. Вот уже семь лет занимается кролиководством. Семья—жена и двое детей—его поддерживает. Живут они в Уфе, но постоянно приезжают, чтобы помочь в хозяйстве.
Тем, кто планирует заняться кролиководством, мужчины советуют вникнуть в особенности ухода, вовремя делать профилактические прививки животным, заботиться об их рационе. А дальше—все получится.