20 Август 2018, Понедельник

Сайт обновлен:19.08.2018 16:08:50 MSK

Идея—проект— реальное дело

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Жители Николаевки по этой схеме построили пруд
И не просто водоем площадью 350 квадратных метров с отличным песчаным пляжем. На его берегу вырос спортивный городок, где разместился десяток снарядов для занятий физкультурой. Целая оздоровительно-релаксационная зона на лоне живописной природы создана в рамках программы поддержки местных инициатив.


Новая достопримечательность села— яркий пример того, что инициативы рождаются не сверху, а снизу. Наши корреспонденты побывали на торжественном открытии объекта и остались под большим впечатлением от увиденного.
Здесь собралось все детское население Николаевки. Кто-то пешком добрался, кто-то—на велосипедах. Пришли молодые мамочки с колясками, бабушки с внуками-малышами. Подъехали и горожане—в Бирске-то оборудованного пляжа нет. Как бы не было повального «паломничества» в село… Тем более что в пруд успели запустить карпов. Всем желающим раздавали бесплатно мороженое, что было совсем не лишним в знойный, раскаленный щедрым солнцем полдень.
Первым делом отец Максим, прочитав молитвы, провел чин освящения воды в новоявленном пруду и окропил всех собравшихся к их большому удовольствию. Вокальный ансамбль «Россиянка» душевно исполнил русские народные песни. Не поскупились на самые добрые пожелания начальник информационно-аналитического отдела районной администрации Анатолий Трапезников, глава сельского поселения Бурновский сельсовет Павел Баймурзин. Они и перерезали символическую красную ленту и под громкое троекратное «ура» собравшихся открыли зону отдыха. Ребятня да и взрослые бегом бросились в воду. Пруд аж «закипел» от брызг и радостного детского смеха.
Создав такую прекрасную зону в селе, жители поддержали будущее своих детей. Пусть они хорошо отдыхают, набираются сил и здоровья. Как же удалось осуществить давнюю мечту? В очередной раз сельчане сумели войти в программу поддержки местных инициатив. В ее рамках в 2016 году уже отремонтировали водопровод в Старобурново.
—В деревнях люди любую работу всегда делают сообща. Косят траву, убирают урожай в огородах и на полях, строят дома. Не ждут, что кто-то примется их уговаривать. И такое неравнодушное отношение к общему делу возвращается благом,—уверяет сельский мэр Павел Баймурзин.—Программа поддержки местных инициатив здесь попадает прямо в «десяточку». Население вовлекается в местное само-
управление и своими силами добивается повышения качества жизни, пусть даже в малых делах. Они могут быть самыми разными: ремонт мостика через речку или ограды кладбища, установка новых стеклопакетов в сельской школе, восстановление водопровода, обновление деревенской дороги.
Николаевский проект был отобран на конкурсной основе по ряду критериев. Прежде всего он утвержден сельчанами на сходе и имеет социальную значимость. Инициативная группа во главе со старостой деревни Александром Чиглинцевым при содействии сельской администрации подготовила документы, произвела сбор средств, вела контроль за сроками работ и расходованием средств. А они немалые. Из республиканского бюджета поступило 700 тысяч рублей, из местного—150 тысяч. Спонсоры добавили 50 тысяч, население—около 262 тысяч рублей. Вот такая идеология сотрудничества.
На выезде из села встретили пенсионерку и поинтересовались, знает ли она о программе поддержки местных инициатив. Ответ был сердитый:
—Что значит, знаю? Пруд видели? Деньги свои в него вложили. Для внуков сделали.
Дальнейшие расспросы показались нам излишними.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить