19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Социальная сфера Бюджетники АЧС—свиноводству конец

АЧС—свиноводству конец

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Некоторые из неблагополучных районов по африканской чуме среди домашних и диких свиней расположены в непосредственной близости от границ Башкортостана.

Болезнь приносит очень большой экономический ущерб. Это существенные затраты на уничтожение огромного количества животных, проведение санитарных мер.

Всего, по данным Россельхознадзора, в Российской Федерации зарегистрировано 66 точек заболевания.

В естественных условиях к африканской чуме восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Больные животные остаются зараженными в течение нескольких месяцев, но выделяют вирус только в течение 30 дней. Он устойчив к высушиванию и гниению, продолжительное время может сохраняться в почве и останках свиней.

Заражение происходит через корм, пастбища, транспорт, загрязненные выделениями при совместном содержании с больными животными. Механическими переносчиками могут быть люди, птицы, грызуны, накожные паразиты. Свиньи заражаются воздушно-капельным путем, через пищу, поврежденную кожу и конъюнктиву. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Больные животные больше лежат, зарывшись в подстилку, вяло поднимаются, передвигаются и быстро устают. Отмечаются жажда, слабость задних конечностей, шаткость походки; голова опущена, хвост раскручен. На коже в области внутренней поверхности бедер, на животе, шее, у основания ушей заметны красно-фиолетовые пятна, при надавливании они не бледнеют. Смертность, в зависимости от течения, может достигать до 100 процентов поголовья. Переболевшие и оставшиеся в живых свиньи становятся пожизненными вирусоносителями. Диагноз ставят на основании эпизоотических, клинических, паталогоанатомических данных, лабораторных исследований и биопробы.

Эффективных средств профилактики африканской чумы свиней до настоящего времени не разработано, лечение запрещено. В случае появления инфекции практикуется тотальное уничтожение больного поголовья и контактировавших с ним животных в очаге и радиусе 20 км от него бескровным методом с последующим сжиганием трупов.

Профилактика заключается в следующем:

покупать поголовье только в специализированных свиноводческих хозяйствах при наличии ветеринарных документов;

не скармливать непроваренные пищевые отходы и продукты убоя;

не вывозить животных за пределы региона без документов государственной ветеринарной службы;

исключить выгульное содержание свиней;

обрабатывать домашних животных против клещей, блох, а помещения регулярно дезинфицировать.

Справка

Только за последние десять лет в России документально зафиксировано 500 вспышек чумы, количество уничтоженного поголовья—более одного миллиона животных. В экономическом отношении потери составляют более 30 млрд рублей.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить