19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

Я любим и люблю!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Владимир Константинович Котельников встретит 80-летний юбилей в кругу самых близких ему людей.

С трудом могла поверить в эту цифру, когда меня попросили написать очерк о нем. Моложавый, подтянутый, активный, интересующийся. Он приходил к нам в редакцию с месяц назад, рассказывал о своей поездке в Германию. От приглашения взять у него интервью дома не отказалась. Поводов удивляться представилось немало. 

Эмоции—в портретах

С самого порога чувствуется запах свежей краски. Нет, хозяин не делает ремонт, и в руке у него не малярная, а художественная кисть. Стены зала украшены огромными картинами, а посреди одной из комнат расположился мольберт с портретом его возлюбленной.

Кажется, Владимир Константинович готов часами говорить о героях своих произведений—жене Лилии Александровне, с которой он прожил 57 лет, дочерях, внуках, вспоминая приятные моменты. Впрочем, каждая картина в его доме, будь то пейзаж или натюрморт, связана с какой-нибудь занимательной, трогательной историей.

Работал в ущерб учебе

Живописью Владимир Константинович занимается давно. Однако он считает себя больше оформителем, нежели живописцем.

—Рисованием увлекся в три года,—рассказывает о начале своего творческого пути Владимир Константинович.—Родители мое занятие поощряли. Шла война, а у меня были альбомы, цветные карандаши, акварельные крас-ки. В 12 лет мне купили масляные краски, а два года спустя появилась моя первая живописная работа.

Поступив в институт, Владимир занялся оформлением вечеров, актовых залов. Его способности к рисованию заметил директор кинотеатра «Аврора», пригласил поработать художником-рекламистом. Афиши из-под его кисти выходили великолепные. Позже устроился учителем рисования в среднюю школу №1. А еще он играл в духовом и эстрадном оркестрах. Прокормить семью мог легко. Только вот учиться было некогда. Выкручивался благодаря отличной памяти.

Два года в армии пролетели незаметно. Первый год служил в ракетных войсках электриком. Второй—художником клуба части. Рисовал в мастерской с утра до вечера. Бывало, в казарму не ходил ночевать.

Так случилось, что в творчестве Владимира Константиновича был большой перерыв. За 20 лет он не написал ни одной картины. Лишь в начале 90-х начали появляться натюрморты. Когда количество работ накопилось больше тридцати, организовал первую персональную выставку. В 2016 году последовала вторая. А уже на следующей неделе откроется третья, где художник представит 11 новых работ. Всего за свою жизнь Владимир Константинович нарисовал около 3000 картин, в том числе акварелью и гуашью. Среди них живописных насчитывается порядка 300.

Студенты не забывают

Пусть Владимир Константинович и не преподает уже пять лет, не могла не спросить его о самых ярких моментах его педагогической деятельности, об отношении к студентам, об именитых выпускниках. 45 лет он отдал кафедре русского языка! Сколько за это время вложил знаний в юные умы!

—К студентам относился хорошо,—делая акцент на последнем слове, отмечает Владимир Константинович.—Сегодня они ничего не знают, завтра могут знать больше, чем я. Всякие студенты были. И те, кто сидел за первым столом и слушал, открыв рот. И те, кто на задней парте щелкал семечки. Когда учился в аспирантуре, руководительница говорила: «Владимир, лекцию читай для тех, кто на тебя смотрит. И дери с них три шкуры». Так я и делал. Среди моих друзей в «Одноклассниках» и «ВКонтакте» тысячи студентов. Приятно, что на мои странички заходят, пишут, ставят лайки, благодарят.

И тут Владимир Константинович резко встает со стула и направляется в комнату. Выходит из нее с открыткой в руке.

—Это от моей студентки Елены Васильевой из Санкт-Петербурга.

Читаю: «Здравствуйте, дорогой Владимир Константинович! Пишу Вам в Центральном музее связи им.А.С.Попова. Сегодня здесь презентация акции «Письма благодарности наставникам, учителям и тем, кто вам дорог». Я, конечно, подумала о Вас, Владимир Константинович. Вы были и остаетесь моим любимым преподавателем! Я так хочу опять сесть за парту и слушать Вас, и видеть Вас. Даже воспоминание дарит мне радость. Спасибо Вам!»

И более не надо слов, чтобы понять, насколько уважительно к нему относились его ученики. Да и те, кто остался в Бирске, постоянно его вспоминают. Среди них директора школ, учреждений дополнительного образования, сотрудники администрации, редакции, учителя и работники других профессий.

Лучший подарок—стихи

Еще одна, не менее интересная творческая страница в жизни Владимира Константиновича—поэтическая. С 2015 года он выпустил три сборника под названием «Ночные размышления и грезы». В них вошли 494 стиха и 26 очерков. Многие из них написаны ночью.

—Старики ведь по ночам не спят. Встал да и нашлепал пару стишков,—объясняет автор.

Нет в сборниках ни од, ни поэм, ни героических песен. В основном это виршевая (упрощенная) поэзия, понятная, доступная обывателю. Зачастую она несет полезную информацию, передает жизненный опыт, воспитывает, призывает к добру, миру, любви.

—А когда написали последнее стихотворение?—поспешила поинтересоваться.

—Вчера,—улыбаясь, ответил собеседник.—Вышел на балкон, посмотрел ввысь и родилось стихотворение «Звездное небо». Сборники в основном—издания подарочные. Они уже почти все разошлись по друзьям. Я и картины дарю на дни рождения, юбилеи. Именинники довольны.

И болячки уходят

В мае Владимиру Константиновичу посчастливилось впервые побывать в Германии, Магдебурге, где живут его младшая дочь Анна и внук Илья. Менее чем за три недели они объездили полстраны. Восхитились величественными архитектурными постройками Потсдама, Дрездена, Лейпцига, Виттенберга—дворцами, музеями, университетами. Турист из Бирска остался под большим впечатлением от доброжелательности немцев, идеальной чистоты на улицах, активности пожилых людей, предпочитающих проводить время группами по интересам в кафе.

Да и самого Владимира Константиновича дома редко застанешь. То участвует в выставках и поэтических вечерах, то занимается садом-огородом на участке с домиком, колодцами, плодовыми деревьями, кустарниками.

—Прихожу в огород и забываю про все свои болезни. И голова не кружится, и ноги не ноют,—делится секретами долголетия наш герой.—Дома мариную огурцы, делаю томатный сок, варю компоты.

Будет Владимиру Константиновичу чем порадовать гостей на юбилейном вечере. А к их приему уже все готово. Убраны в шкафы крас-ки, кисточки и прочий художественный инвентарь. Дома идеальный порядок. В меню—самые лучшие закуски и напитки.

—Я прожил длинную жизнь, несмотря на все трагические и драматические эпизоды, а их было немало,—подытоживает Владимир Константинович.—Смог реализовать себя в профессии, творчестве. Вокруг меня было много порядочных, интересных людей. С друзьями, коллегами нас всегда связывали искренние, глубокие, чистые отношения. Я продолжаю жить полноценной жизнью: люблю, творю. И благодарен судьбе за это.

Беседа с Владимиром Константиновичем затянулась на два часа, но пролетели они как двадцать минут. Общались легко, непринужденно, как будто знали друг друга давным-давно. Прощаясь, обратилась к нему с просьбой нарисовать мой портрет. С натуры, конечно, не выйдет—потребуется не один день, а вот лучшее фото обязательно принесу. Интересно, что из этого получится?