19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Цените настоящее, не забывайте прошлое

Цените настоящее, не забывайте прошлое

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Бирск многогранен. Каждый раз он видится по-разному: летом он одинок и пустоват, осенью гостеприимен, зимой суров и сказочно красив, весной утопает в зелени.

О нем сняты короткометражки, мульфильмы, клипы и ролики. У одних он олицетворяется с седым старцем в сияющих золотом одеждах, у других Бирск вечно молодой. Каждый находит в нем что-то необычное, привлекающее внимание. Наш город бережно хранит очарование старины, но при этом стремится развиваться.

Однажды, выполняя порученную руководством работу в архивном отделе нашего города, обнаружила любопытные документы о переименовании улиц Бирска. Перелис-тывая пожелтевшие страницы, сделала для себя много открытий. Спешу с ними поделиться и приглашаю в увлекательное путешествие. Замечу, что основная моя задача—не углубляться в исторические факты, а просто напомнить, какие красивые, звучные названия носили улицы нашего города.

Прогулку начнем с Галкиной горы. Сейчас она выглядит более привлекательной, а в глубокую старину от стен военной крепости по высокому берегу Белой расходились первые улицы городка: Архангельская, Спасская, Набатная. Церковные названия говорят сами за себя.

Растет население города, появляются ремесленники. Отражается это и в названиях улиц: Чумаковка (ныне ул.Мичурина), Кузнецкая, Гончарная слобода. С расширением торговых связей появляется Большая Сибирская. Строится монастырь, а рядом с ним и улица Монастырская.

Богатые люди селились на Миллионной. Они выстраивали шикарные двухэтажные особняки, вокруг них размещали конюшни и сараи. Октябрьская революция изменила социальный строй, совершила переворот в сознании людей. В городе разом появились улицы Интернациональная (бывшая Миллионная), Октябрьская (Трушанка). Революционная (Архангельская), Коммунистическая (Большая Ильинская), Советская (Покровка), Ленина (Большая Сибирская). Все кругом менялось, и со старыми названиями прощались без сожаления.

Гражданская война выдвинула новые имена народных героев. Появляются улицы Красноармейская (Малая Сибирская), Чеверева (Никольская), Крупской (Набатная), Цюрупы (Спасская), Кирова (Крестьянская), Фрунзе (Малая Ильинская). Увековечены в названиях улиц, парков и имена земляков, отдавших свои жизни за советскую власть. Это М.Курбатов, А.Нелидов, Е.Вострецов, П.Винокуров.

После Великой Отечественной войны появились улицы Овчинникова, Мушникова, Старцева, Корочкина, Попова, Антипина, Фатхинурова, Игумнова.

Мало кому известно, что в 1964 году по просьбе трудящихся и общественности города были переименованы ул.Трактовая на ул.Мира, переулок Трактовый на ул.Гагарина, ул.Вторая Пролетарская на ул.З.Биишевой (27 февраля 1969 г. переименовали на Луговую), ул.Мало-Пролетарская на ул.Свердлова.

В 1967 году Ближний, Средний, Дальний и Верхний Камешники стали Агиделью, Прибельской, Ключевой, Верхней. В июне 1994 года возник новый микрорайон Солнечный с красивыми и звучными названиями улиц: Березовая, Сиреневая, Вишневая, Ясеневая, Черемуховая, Тополиная, Весенняя, Парковая, Шоссейная. Обратила внимание на то, что в наше время преобладают легкие, яркие ландшафтные названия. Это, конечно же, хорошо, но не стоит забывать, что и сейчас есть много интересных и известных людей, тех, кто внес особый вклад в историю нашего города и района.

Например, в феврале 1999 года для увековечивания памяти солдат-бирян, погибших при исполнении воинского долга на территории Республики Чечня, военный комиссар г.Бирска Юрий Гагин хлопотал назвать в честь Расула Гарипова и Альфрита Казанбаева новые улицы нашего города. В марте президиум Бирского городского Совета РБ, рассмотрев письмо отдела архитектуры и градостроительства, одобрил просьбу. Так в мик-рорайоне Плодосовхоз появилась ул.Гарипова.

К сожалению, в рамках одной статьи сложно охватить все аспекты этой темы. Было бы замечательно, если кто-нибудь из коренных бирян-сторожилов красочно и подробно рассказал о любимом городе. Поделился своими воспоминаниями, поведал молодому поколению о любимых улочках детства и достойных уважения земляках. Мы должны помнить и хранить прошлое. Письма присылайте на электронный адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Родной город».

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить