19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Общество Очерки и зарисовки Чтобы трагедия не повторилась

Чтобы трагедия не повторилась

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В минувшее воскресенье биряне отметили Международный день солидарности в борьбе с терроризмом.

В учебных заведениях города и района прошли профилактические акции, уроки памяти, конкурсы рисунков на асфальте и другие тематические мероприятия.

3 сентября мы чтим память погибших во всех терактах. Поводом для установления даты стали события в Беслане 1-3 сентября 2004 года. День знаний здесь превратился в день горя и слез. Местом для своего злодеяния преступники выбрали школу, жертвами—беззащитных детей. Во время штурма здания погибли 333 человека, в том числе 186 детей.

14 лет прошло с той поры, но боль не утихает в наших сердцах. Известный детский доктор Леонид Рошаль говорил о тех событиях: «Сколько еще жертв мы увидим, пока не поймем—это война. Россия сегодня—воюющая страна, и все мы—солдаты на линии фронта, сражающиеся за будущее наших детей, за то, чтобы трагедия Беслана больше никогда не повторилась».

Реальность подтверждает его слова. Вспомним погибших в терактах в Буденновске, Первомайском, Волгодонске, Москве, Петербурге… Мир изменился, и мы тоже должны измениться—стать более бдительными, четко видеть разницу между добром и злом, не попадаться на крючок вербовщиков разных мастей.

О нашей общей ответственности за нынешний хрупкий мир шла речь в беседах, организованных в библиотеках и учреждениях культуры города и района: «Мы против насилия», «Мы против терроризма», «Беслан… Мы помним», «Терроризм—угроза обществу XXI века», «Час памяти «Ангелы Беслана», «Чужого горя не бывает», «Давайте дружить народами». Школьники старались понять суть и причины терроризма, как противостоять мировому злу.

Эта актуальная тема также обсуждалась в ходе просмотра фильмов антитеррористической направленности, видеообзоров «Терроризму—нет!», в видеогостиных «Мы помним вас, дети Беслана!». Разговор продолжился на книжных выставках в библиотеках, на линейках и классных часах в школе, митингах, круглых столах.

Ярким моментом дня стала акция «Кораблик памяти». Волонтеры кооперативного техникума выпустили на водную гладь реки Белой 186 белых бумажных корабликов в память о детях—невинных жертвах Беслана.

Время, как всегда, лечит, но боль не уходит. Исправить прошлое не в наших силах. Мы можем только бороться за наше спокойное и мирное будущее.

Прямая речь

Евгений БАРАНОВ,

координатор акции «Кораблик памяти»:

—Трагедия в Беслане потрясла своей жестокостью. Такого не было в тысячелетней истории России, всего человечества.  Никто не нападал исключительно на детей. Сегодня фронт борьбы с терроризмом проходит через каждого из нас, несмотря на кажущееся спокойствие. Мы не можем оставаться безучастными к этой беде. Равнодушие здесь сродни предательству.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить