19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Общество Человек и его дело Человек с открытой душой

Человек с открытой душой

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

Двери дома Бронниковых всегда распахнуты  для друзей, коллег, студентов.

Эпицентр магического притяжения—глава семьи Сергей Анатольевич, почетный работник высшего профессионального образования РФ, заслуженный работник образования РБ. На пороге 60-летнего юбилея в отличие от многих ворчунов старшего поколения он уверен в том, что мир вокруг не стал хуже, он просто сегодня другой.

С головой—в педагогику

Заведующий кафедрой педагогики и психологии Бирского филиала БашГУ, профессор Сергей Анатольевич Бронников считает себя бирянином, хотя вырос в Мишкинском районе.

—Появился на свет в Бирском роддоме, в здании, где сейчас находится бухгалтерия ЦРБ. Ну и всю сознательную жизнь проживаю в этом городе,—рассказывает юбиляр.—Вроде бы недавно окончил пединститут, поехал по направлению в деревню Баймурзино Мишкинского района. В 23 года стал директором Чураевской школы. Проработал в ней шесть лет. Потом ректор Бирского пединститута Камиль Шаехмурзинович Ахияров пригласил к себе. В вузе как раз открывались факультеты дошкольного и начального образования.

Как же выпускник факультета биологии и химии ушел с головой в педагогику? Оказывается, еще в студенчестве он проявлял интерес к ней. Единственный среди однокурсников защитил диплом именно по этой науке. Сказалась и генетика—все-таки учитель в пятом поколении.

—Мама, кубанская казачка, пос-ле окончания университета в 1956 году приехала по распределению в Башкирию. Выбрала Мишкинский район, по названию посчитав его русским. Приехала—ахнула, мол, куда я попала. Зато я говорю на марийском, понимаю татарский  и башкирский языки,—вспоминает герой нашего повествования.—Но, видимо, судьба так распорядилась. Преподавала английский и немецкий языки. Здесь вышла замуж и поднимала детей. Бабушка была учительницей начальных классов. Ее сестра училась в одном классе с Михаилом Шолоховым. Есть даже книга советского классика с автографом. Дядя бабушки преподавал математику. Мои дочери—уже шестое поколение «сеятелей разумного, доброго, вечного». Марина—доцент кафедры дошкольной педагогики в нашем филиале. Оксана—кандидат психологических наук. До недавнего времени трудилась завкафедрой психологии в Дальневосточном университете, сейчас—в БГУ. Супруга Эмма Петровна—кандидат педагогичес-ких наук, доцент кафедры высшей математики и физики.

И снова 1 сентября…

Этой осенью Сергей Анатольевич начинает 39-й учебный год. Прошедшее время до предела было заполнено научно-исследовательской, общественной работой. Заведовал кафедрой педагогики и психологии, десять лет был проректором, занимался вопросами воспитания молодежи. Без отрыва от основной работы подготовил и успешно защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата педагогических наук. В 1993 году ему присвоено звание доцента по кафедре педагогики. В 2010 году избран по конкурсу на должность профессора кафедры педагогики и психологии.

В 2013 году стал член-коррес-пондентом Международной академии наук педагогического образования. Опубликовал более 150 научных и учебно-методических работ, в том числе семь монографий, девять учебных пособий, четыре монографии за рубежом. Шесть раз становился лауреатом конкурса на лучшую книгу среди преподавателей российских вузов. Три созыва был депутатом горсовета. В предвыборной борьбе обошел известных кандидатов: заведующего городским отделом образования и директора горгаза.

—Ну как нынешние студенты?—спрашиваю у Сергея Анатольевича.

—Как всегда, есть добрые и открытые. Есть и лодыри, которых приходится подгонять. Не думаю, что они хуже, чем были мы в свое время,—отвечает он.—Как-то встречаю своего выпускника и спрашиваю: «Что, по-прежнему на балконе куриные окорочка жаришь?». Тот удивился: «Неужели вы это помните?». А так, наши бывшие студенты работают и главами районных администраций, и в аппарате респуб-ликанского правительства. Их ценят и ждут в школах многих регионов, в частности Ямало-Ненецкого округа. Там у нас целая учительская диаспора.

Конечно, время учебы в вузе—самый прекрасный период жизни. Сам Сергей Анатольевич был и секретарем комсомольской организации факультета, и комиссаром зонального стройотряда.

—Очень хорошее время! В Томской области на берегу Оби возводили областной дом инвалидов, в Кигинском районе Башкирии

строили животноводческий комплекс, в Астрахани занимались сбором овощей. Норма на каждого была по 20 ящиков помидоров и по 500 килограммов арбузов. На четвертом курсе даже съездил по комсомольской путевке в Венгрию. Жаль, что сейчас стройотрядовское движение не столь масштабное.

Крепость или гостиница?

Более десятка лет семья Бронниковых прожила в вузовском общежитии напротив ЦРБ. Постоянно были гости. Много места занимало пианино. Дочери учились в музыкальной школе (кстати, окончили ее на «отлично»). Несмотря на тесноту, всегда кто-то жил или оставался ночевать. Подспорье—свой сад в Орешнике. Помидоры раздавали всем знакомым. Смородины собирали по 16 ведер.

Трудовая закалка уже была. Супруги Бронниковы, еще работая в деревенской школе, имели крепкое хозяйство со всей крупнорогатой, хрюкающей живностью, курами и гусями. Косили сено, доили коров.

—Восемь лет строили свой дом, двухэтажный, с удобствами,—продолжает рассказ Сергей Анатольевич.—Под сад-огород отвели восемь соток. Плодоносят яблони, сливы, груши, смородина, виноград, крыжовник. Арбузы—с большой футбольный мяч, огромные баклажаны.

Гостей опять полон дом. Крепость крепостью, а радушие здесь на первом месте. Тем более семья растет. Есть три внука—Илья, Андрей, Кирилл, зять, сваты, тети. Места всем хватает.

Пожилой—от слова «пожил»…

Чем ближе к пенсии, тем больше думаешь, как будешь жить на заслуженном отдыхе, чем заниматься. Тем более что старость не всегда приходит вместе с мудростью, иногда—одна.

У Сергея Анатольевича проблем нет. Будет продолжать работу в филиале, растить внуков. На огороде столько дел! В нем нуждаются родные, друзья, коллеги.

—Что посоветуете тем, кто после эйфории первых «медовых» месяцев на пенсии впадает в тоску и уныние?—обращаюсь к Сергею Анатольевичу.

—Найти себя в новом деле,—получаю моментальный ответ.—В филиале действует университет третьего возраста. Пенсионерки просто преображаются, глаза горят, по студенческой привычке сидят на подоконниках. Открывают в себе способности в самых неожиданных сферах: дизайне, цветоводстве, кулинарии. Молодеют прямо на глазах. Ведь пожилой не значит старый. Это человек, который пожил и набрался ума-разума. Иногда думаешь, вот сейчас немного приторможу и оглянусь. А времени нет… Не надо останавливаться. Идем только вперед с любовью к тем, кто нас окружает.

Многое из разговора с Сергеем Анатольевичем не вошло в газетную статью. Осталось сильное впечатление. Это душевный человек, оптимист по натуре, твердо верящий в силу добра.