19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

Живи, родник!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В небольшом логу возле третьей школы, между улицами Фрунзе и Коммунистической, бьет ключ. Вода в роднике удивительно чистая, вкусная. Но попробуй ее набрать, если все завалено листьями, ветками, мусором! Сейчас силами неравнодушных людей природная жемчужина постепенно очищается.

В 2005 году Бирский лесхоз благоустроил водоем. Рабочие проложили деревянный желоб, установили красивое ограждение, скамейки, резные фигуры птиц и ангела. Приходя сюда, люди радовались, отдыхали душой, старушки беседовали в тенистой прохладе.

Со временем сломали деревянные статуи, лавочки. Есть люди, которые считают, что благоустраивать родник должен только тот, кто им пользуется. Но ведь это наше общее богатство, дар природы! Местные жители часто выгоняли отсюда распивающих спиртные напитки. Они оставляли после себя бутылки, обертки от продуктов, пакеты и прочий мусор. Разросшиеся деревья стали представлять опасность, грозя в любой момент сломавшейся веткой причинить кому-либо травму.

Несколько лет назад вода и вовсе стала течь малюсеньким ручейком. Николай Зинов, проживающий рядом, с помощью соседей установил пластиковую трубу для стока, немного расчистил место выхода воды. Но в одиночку с проблемой не справиться.

—Когда-то русло было выложено бетонными плитами, камнями, а над источником установлен деревянный сруб. Тут даже был прудик, рыба в нем водилась,—вспоминает Николай Иванович.—К родникам всегда было особое отношение, их считали глазом Божьим. Вода в них прохладная, кристально чистая, животворная.

В очистке приняли участие активисты ТОС, многие жители ближайших улиц, учащиеся третьей школы, просто неравнодушные люди. Дочь Николая Ивановича Татьяна Бабина пригласила своих подруг, коллег, преподавателей воскресной школы монастыря. И работа закипела. Спилили старые деревья, собрали ветки, мусор. Прокопали новое русло, привели в порядок исток. Приятно видеть, что в таком хорошем деле старшему поколению помогают молодые. С граблями и лопатами они усердно расчищают берега, собирают ветки в кучу.

Дел тут еще предстоит много. Нужно предохранить родник от заиливания, попадания земли, листьев, сора. Для этого необходимо поставить сруб или железобетонное кольцо, сделать дощатый настил, навес.

По поверью, этот родник оберегает Святой Илья. И он назван поэтому Малым Ильинским ключом. Улица Фрунзе тоже ранее носила имя Малая Ильинская. Старожилы вспоминают, что до революции тут располагалась небольшая часовенка, дом, где проживали люди, следящие за чистотой водоема и набиравшие в сосуды «святую» воду. Перед севом крестьяне выходили на утренней зорьке к студенцу, черпали ключевую водичку, веря, что она разбудит семя, поможет быстрее прорасти. Много легенд и примет связано с Ильинским.

Чудом из чудес называют хрус-тальную воду. Издавна на Руси человек пускал корни возле рек, озер, основывал села и города там, где есть вода. Без нее невозможна сама жизнь. Веками, из поколения в поколение, передавалась любовь к родникам. Давайте все вместе оберегать то, что нам дарит сама природа!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить