19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Экономика «Президентские деньги»—на благие дела

«Президентские деньги»—на благие дела

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Сельчане на сходах сами решают, на какие цели их потратить.

С 2011 года сельским поселениям оказывается финансовая поддержка на решение наиболее актуальных проблем территории. Это так называемые «президентские деньги». В этом году выделяется по 500 тысяч рублей. Как они используются в Угузевском сельсовете, рассказал глава сельского поселения Назиф Рахматуллин:

—За последние годы доходы местных бюджетов выросли, но наши финансовые возможности по-прежнему ограничены. Полномочий и обязательств, возложенных законом на администрации сельских поселений, много: водоснабжение, освещение улиц, сбор ТБО и другие. Поэтому стараемся активнее участвовать во всех проектах с элементами «народного бюджета», в программе поддержки местных инициатив. Ищем дополнительные источники доходов. Сложа руки не сидим.

Хорошо помогают «президентские деньги». Сейчас их можно направлять не только на благоустройство населенных пунктов, ремонт дорог, но и на укрепление коммунального хозяйства, повышение пожарной безопасности. В этом году 150 тысяч рублей использовали на ремонт моста через реку Таулинку в Романовке. В деревне живет 74 человека, в основном пенсионеры. Объект очень важный для населения—здесь проходит дорога на местное кладбище. Бревна помос-та порой расходились под колесами транспорта. Теперь совершенно другая картина. На железные трубы настелили деревянные доски. Укрепили перила.

Распределили и остальные деньги: 100 тысяч рублей—на ремонт объездной дороги в Угузево, 50 тысяч—на текущий ремонт уличного освещения, еще 50 тысяч—на ограждение детской площадки в Угузево. Оставшаяся сумма пошла на приобретение пожарного инвентаря. У нас есть дружина в составе семи человек. Имеются уже две мотопомпы и ранцевый огнетушитель, первичные средства пожаротушения.

«Президентские деньги»—хорошее подспорье в деревенском благоустройстве. Но сельсоветы различаются по площади и численности населенных пунктов. Считаю: их надо выделять соразмерно этим показателям.

Самое главное—сельчане учатся решать насущные проблемы, а не только искать минусы. Требования людей растут. Ведь когда все хорошо, хочется, чтобы было еще лучше. Есть справедливые нарекания и замечания. Но критика народа для местной власти—только стимул к действию. Мы живем на одной территории, одной жизнью.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить