19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Общество Человек и его дело Зорко только сердце

Зорко только сердце

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ясный августовский день. Зал исторического музея наполнен солнечным светом, проходящим сквозь матовый тюль, колыхающийся под легкими порывами теплого ветерка. Здесь-то и состоялась встреча молодежного поэтического объединения «7-й маршрут».


С любовью к Родине
Казалось бы, в наш высокотехнологичный век скоростей и невероятного обилия информационных раздражителей поэзия безнадежно устарела и не способна удовлетворять духовные потребности современного человека. Но иногда происходят события, нарушающие ожидаемый алгоритм устоявшейся повседневности и закостеневшие стереотипы мышления.
Выступления открыл организатор мероприятия Александр Хватков—молодой и успешный поэт, всегда подтянутый и бодрый, несмотря на плотный график, вечный цейтнот и недосыпания. Как и он сам, его стихи стремительные и энергичные, полностью поглощают внимание зрителей. Помимо привычных строк о Родине и о роли поэта в современной жизни прозвучало необычное для Александра стихотворение «Пунта-Кана» о желании уехать в жаркие южные страны. Но даже они, какими бы прекрасными ни казались, не заменят Россию. Стихотворение, обладающее необыкновенной атмосферностью, наполнило музейный зал эйфорией пляжных вечеринок, освежающим бризом, экзотическими запахами и звуками тропического леса. Но в то же время в нем присутствовала проходящая красной нитью через все творчество поэта боль за родную страну.
Понимаю, к сердцу принимая
Все ошибки и любой изъян,
Ведь страну мою, что так ругают,
Не заменят сотни Пунта-Кан.
У Александра помимо патриотических стихов сильна и другая линия. В этом уверенном в себе молодом человеке с трудом угадывается ранимый и чуткий лирик.
Два поцелуя, один—на удачу.
Я еще тот собиратель удач!
—Это снежинки... не думай, не плачу...
—Все хорошо, дорогая, не плачь...
Поэт у Хваткова—хранитель традиций, воспевающий жизнь. Его призвание—дарить людям свет и надежду. Он помогает увидеть прекрасное в обыденных явлениях: в запахе летних дождей, в выцветших ставнях родного дома, в цветении яблочных садов. Сам Александр так говорит о своем творчестве: «Я стремлюсь писать о позитивном, негатива в нашей жизни и без того хватает с излишком».
Жизнь как радуга эмоций
Еще один автор объединения «7-й маршрут»—Дарья Шишко. С бирюзовым мелированием прядей и в зеленом платье, она напоминала фею из сказки про Питера Пэна и русалку Андерсона одновременно. В ее стихах присутствует элемент сказки и красочной фантазии, дающий ощущение ослепительного карнавала, яркого маскарада, порождающий желание, предощущение нового, лучшего мира.
Вот двери распахнулись!
Величественный зал
Передо мною воссиял!
Сегодня я попал на бал!
Казалось, будто я
Ворвался в сказку дня.
Сиянье, отблески огня!..
В творчестве Дарьи Шишко отображаются поиски себя, своего призвания в мире, так часто напоминающем хаос, порождающем беспорядок мыслей, бурю противоречивых чувств. Стихи привлекают своеобразной лексикой, нестандартным построением внешней формы, в которой угадываются чувства знакомые каждому: ожидание чуда, разочарование от завышенных ожиданий, любопытство, удивление, способность очаровываться, влюбляться, радоваться жизни, сохраняя пламенную любовь к ней и всепобеждающий оптимизм.
Яна Савицкая тоже прочла новые стихи. Всегда элегантно выглядящая, серьезная, в очках с классической черной оправой, она напоминает молодую учительницу начальных классов. Глядя на нее, невольно хочется сесть прямо, положив руки перед собой в ожидании услышать что-то новое, увлекательное. И это всегда оправдывается. Яна обладает завидным умением выстраивать ритмомелодический строй речи: тембр, громкость голоса, паузы, логические ударения в соответствии со смыслом и настроением текста, что привлекает неотступное внимание к словам, произносимым автором.
В одном из стихотворений Яна раскрывает секреты своего творческого процесса:
…Как на тюбик от мятной пасты
надавили и вот, вместо
дел, делишек, делов
даст мне
кто-то по лбу и скажет «Делай!».
И полилось, как дождь из стоков,
из всего странных смыслов гадость
слов потуга и мерзость букв.
Но какая-то все же радость.
Этим летом Яна окончила первый курс Мос-
ковского политехнического университета и, видимо, в связи с этим у нее появились такие трогательные строки:
Апрель в Москве возник как чьи-то руки,
которые с усмешкою сказали:
«Ты не любил весну из-за разлуки
с московскими апрельскими слезами
и с чьим-то смехом от тепла. Послушай,
а то не твой ли смех? Не ты ли, громкий,
шальной, как в детстве, брезгающий сушей,
ступаешь в лужи и не терпишь пробки?»
В стихах Яны отражены неуловимые и тонкие нюансы восприятия многообразных жизненных явлений. Творчество можно было бы определить как радугу эмоций, сверкающую разноцветными красками переживаний, переливающуюся различными оттенками, разбивающими привычную цветовую гамму на множество неожиданных и удивительных градаций.
Окутанные тонкой магией
Следующим выступил Александр Михайлов. Его стихи напоминают музыкальную шкатулку. Они обладают особой напевностью, мелодической гармонией. Александр читает стихи по-солдатски выпрямившись, по-наполеоновски держа руки за спиной. Сначала слова произносятся медленно, как будто бы раскачиваясь, сбиваясь с ритма, а потом сама музыкальность его текстов выводит его на правильный темп и ритм. Речь уже более напевна, голос раскован, и стихи льются мощным неудержимым потоком, словно река, высвободившаяся из плена плотины.
Тонкая магия недосказанности, философские размышления в форме живописных метафорических шифровок кисейными кружевами и цветастыми нитями оплетают слушателя, завораживая его. Александр Михайлов читал преимущественно любовную лирику с ювелирными вкраплениями тонко завуалированного эротизма, преподнесенного в настолько изящной форме, что она напомнила возвышенностью чувств «Песнь Песней Соломона».
Губами припадал я и целовал ей плечи,
Не находя причины к следствиям иным
В мгновения, когда лишь пламенные речи
Предсказывались будто движением простым.
А звездные системы в ладонях у Созданий,
Которым без усилий все это побороть
В мгновение, когда мы с нею из желаний
Творили внеземное, что возымеет плоть.
Просветленной силой религиозного озарения отличается стихотворение «Благодарю», в котором автор выражает чувство благодарности Богу за все то, что он ему даровал: за счастье, за испытания, за тот прекрасный и в то же время суровый мир, в котором мы живем.
…За то благодарю, что впереди
случится и за то, что движется к исходу,
за крест, висящий на груди,
и за Дитя, крещенное в субботу.
Благодарю за плюсы, знаменатели,
когда о чем-то говорю
и за биенье сердца Матери
Благодарю!
Тексты Александра отличаются доходчивым содержанием, четкой детализацией, позволяющей вуализировать обстановку, фоновый ряд, в котором происходят действия.
Слышать внутренний голос
Встречу завершили открытый микрофон и беседа с литературным наставником поэтического объединения Раисой Александровной Безруковой, которая вносит неоценимый вклад в развитие молодых поэтов. Ее рекомендации служат богатой пищей для размышлений.
Такие поэтические вечера помогают, замедлив бег и остановив суету будней, задуматься о чем-то менее приземленном, чем наши обычные заботы о хлебе насущном. И тогда привычный нам мир вдруг открывает новые, доселе нами не замечаемые грани бытия. Поэзия, плеснувшая краской из стакана, помогает нам увидеть красоту окружающего мира и услышать голос нашего сердца, что очень важно, потому как только сердце зорко. Самого главного глазами не увидишь.