19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Социальная сфера Бюджетники Контроль строгий, не забалуешь!

Контроль строгий, не забалуешь!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Лесной массив «55 лет Победы» на левом берегу Белой—особая гордость лесничего Валерия Кочубеева.

Он заложен к юбилею окончания Великой Отечественной войны в 2000 году. К сожалению, со стороны дороги это просто обычный лес. Но если на него смотреть с высоты, надпись хорошо видна. Желающие могут открыть карты «Яндекс» или «Гугл».

Трудно представить, какая была проведена колоссальная работа: посадка, прореживание, уход и контроль за саженцами в течение 18 лет. И сколько еще забот впереди…

Площади лесных угодий, раскинувшихся в Забелье, совсем не маленькие—семь тысяч гектаров. Преобладают хвойные породы, искусственно посаженные. За Шелканово расположились голубые ели. Есть и смешанные, лиственные леса.

—Как-то привез саженцы березы,—вспоминает Валерий Павлович.—Многие не верили в успех, спорили, что не будет она на этом месте расти. Однако деревца прижились и до сих пор радуют жителей. При хорошем уходе в нашем климате даже кедр плодоносит.

Кочубеев—заслуженный лесовод Республики Башкортостан, Российской Федерации, лесничий первого класса. Руководство называет его фанатом своего дела: ответственный, мудрый, энергичный, выполняет любое задание. А еще он хороший организатор, общительный, веселый человек. Валерий Павлович профессию выбрал по душе. И вот уже 42 года стоит на страже леса. В его владениях контроль строгий. У Кочубеева не забалуешь!

За прошедшие годы многое менялось в работе лесников, причем не всегда в лучшую сторону. Любителей самовольно порубить деревья «по своему вкусу» всегда хватало. Сейчас штат лесной охраны сократили. 10-15 лет назад площади посадок только за месяц составляли до 50 гектаров. В этом году они появились лишь на восьми. По большому счету, работа заключается в проверках и контроле за использованием лесных ресурсов.

—Сейчас самозаготовкой занимаются лишь единицы, делянки берут мало,—говорит Валерий Павлович.— Если есть деньги, люди предпочитают покупать готовые пиломатериалы. А ведь буквально лет 15 назад рубили срубы, колодцы, бани. В Чишме многие дома построены из местного леса.

Территория вдоль берега за старой переправой была засажена черноплодной рябиной, сортовым шиповником. Валерий Павлович вспоминает те времена с тихой улыбкой.

—В селе было 67 голов лошадей. Сами сеяли травы на сено, косили, сушили. Хороший доход получали от сбора лекарственных растений, лепестков и ягод шиповника, рябины. Население всегда заготавливало веники, семена, шишки. Теперь территории размежевали, землю раскорчевали, а новые деревья и кустарники садить некому. Передали участки разным хозяйствам.

Жители в былые времена постоянно помогали в санитарной очистке, еще и деньги за это получали. Собирали сухостой, валежник, вывозили на дрова. Теперь такого нет. Овраги, междулесья, поля зарастают.

Однако при всех трудностях Кочубеев нос не вешает. Помимо лесной работы у него хватает времени учить школьников на практических занятиях. Дети участвуют в посадке молодняка, сборе березовых почек. Зимой слушают лекции по охране лесов и бережному отношению к природным богатствам.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить