18 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:18.06.2018 06:32:34 MSK

> Муниципалитет Власть и политика О глобальном и актуальном."Мама", "папа", "я"?

О глобальном и актуальном."Мама", "папа", "я"?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

На ядерное оружие введен мораторий, однако гонка вооружений вопреки постулатам учебников на холодной войне не закончилась. Один из политических полюсов мира нет-нет да и побряцает оружием. Пока лазеры и бластеры еще не нашли широкого применения в искусстве истребления человека человеком, популярностью пользуется взрывчатка.

Великое множество гениальных разработок в этой области пополняется новыми экземплярами с завидной частотой. Первые бомбы, как сейчас помню, были сферическими, постепенно эволюционируя они достигают все большего разнообразия. Генеалогическое древо бомб развивается вопреки законам природы и библии, сначала появились бомбы, затем их "мама", а в ответ на американское творение наши скреативили "папу". Самому юному школьнику понятно - папа куда круче мамы! Да и взрослым хорошо известно из чего бог (в данном случае - человек) создал женщину...
Именно об этом взрывном семействе мы и поговорим. Точнее о родителях. От своих старших детишек оба ушли далеко (вот как то так - яблоня от яблока...) Пушечные ядра ни капли не напоминают этих двух гигантов, ни внешне, ни начинкой. Кстати о начинке, почему и для чего придумывать простые бомбы в наш ядерный век? Изобретатели пошли от обратного, раз уж в наш ядероный век нельзя применять ядерные бомбы - все тот же мараторий, помнишь? - так почему бы не заставить любую другую бомбу наносить такой же большой урон? Тем более что при наших возможностях это оказалось очень даже возможым! Точнее не при наших, а при американских. Именно штаты в начале двадцать первого века создали Авиационную вакуумную бомбу повышенной мощности. В середине 2002 года лабаратории ВВС США получили разнорядку на усовершенствование уже существующей бомбы BLU-82. Кропели над снарядом до марта следующего - 2003-го. В результате мир получил новейшее оружие, сравнимое по мощности лишь с ядерным зарядом. MOAB имеет длину 9,17 м и диаметр 102,9 см, вес бомбы составляет 9,5 тонн, из которых 8,4 приходится на взрывчатое вещество австралийского производства H-6 ― смесь гексогена, тротила и алюминиевого порошка ― которое мощнее тротила в 1,35 раза. Сила взрыва составляет 11 тонн в тротиловом эквиваленте, радиус поражения - около 140 метров, частичные разрушения происходят на расстоянии до 1,5 км от эпицентра. А ведь и не скажешь, что австралийцы могли бы быть причастны к созданию таких монстров! Американская мания величия, - вспомнить все их "бигмаки", - не замедлила себя ждать, бомбу тут же окрестили "матерью всех бомб". На английском языке получилась забавная абревиатура - MOAB. Забавна она тем, что раскрывает не физическую мощ нового боеприпаса, но и психологическую. Очередной кивок в сторону Ирака у американцев вышел приличный. Дело в том, что "Моаб" - Это не только сокращение от английского Мassive Ordnance Air Burst ("массивный боеприпас воздушного разрыва"), но и название древнего царства Моав на восточном берегу Иордана и побережье Мертвого моря. А еще говорят - у военных мозгов нет, не каждый заправский журналист встроит в одно соловосочетание столько вариантов прочтения! Кстати, так вышло что и в самой америке название бомбочки вызвало негодование. Касками застучали жители маленького городка Моаб - этакая ассоциация могла отпугнуть туристов из горных курортов, на которых поетло все население города. Буш на туристов плюнул, - на выжженных MOAB территориях будет где туристические базы пооткрывать.
Тянуть с испытаниями не стали. Сначала скинули болванку без заряда. А уже 11 марта на полигоне базы ВВС Эглин во Флориде. По "странному" совпадению "Мамаша" и тут оказалась связанна с библейскими мотивами в американском кавер-варианте. Самолетом - носителем стал огромный военно-транспортный самолет С-130, который также называется Samaritan, "Самаритянин". Вот такая "библия" бомбостроения. На вооружение американцы поставили 15 снарядов нового типа, а одну даже успели переправить в ирак. Однако ни одна "мама" еще не погубила человеческих жизней. Хотя кто знает, что ждет нас в будущем. По предположениям аналитиков MOAB сконструирована не просто для развития оборонки США. Истинное предназначение бомбы до сих пор не ясно. Во-первых, старушку BLU-82 как не модернизируй, она так и останется бомбой из прошлого. Сколько GPS навигаторов в нее не вставляй, с высокоточными снарядами современной конструкции ей не сравниться. Это все равно, что из стенобитного тарана средних веков пытаться сделать танк при помощи дизельного двигателя. Мало того, что маме давно пора на пенсию, так она еще и требует к себе огромного внимания. Для транспортировки этакой махины приходится использовать не обычные бомбардировщики, а настоящие транспортные самолеты-гиганты, а их применение довольно сильно ограничивает наличие в воздухе вражеской авиации и ПВО на земле. Так для чего же вбухивать огромные бюджеты в монстра, который по мощности сравним разве что с тактическими ядерными снарядами? Не смотря на то, что бомба больше напоминает попытку побить рекорды по тяжести, не удобности и дороговизне, эксперты находят целый ряд возможных применений "хорошо забытому старому".
"Палочка жандарма"
Огромная для не ядерного заряда мощность MOAB предполагает психическое воздействие на противника, или "разгон" скоплений живой силы. Такой вариант очень удобен для американской тактики ведения боевых операций - "пришел увидел - победил". Однако среди арсенала боевых снарядов США найдется не мало примеров гораздо более удобных в обращении.
"Сибирский цирюльник"
В свое время предшественница "мамы" - BLU-82 - очень эффективно использовалась во вьетнамской войне для подготовки и расчистки вертолетных площадок в тропических джунглях. Шарахнул такой бомбой в лес, потом хоть пикник на опушке устраивай. В таком случае повышение мощности заряда объясняется легко - америкосы собрались в Россию! Сибирские леса BLU-82 не возьмет, а вот MOAB покосит их не хуже "цирюльника".
"Мамина юбка для малыша"
В свое время Америка сбросила урановую бомбу на Японский город Хиросима. "малыш" - как окрестили убийцу восьмидесяти тысяч человек - стал первой ядерной бомбой использовавшейся как оружие. Сейчас, когда от применения тактического ядерного арсенала страны отделяет только мораторий, "Мама всех бомб" может сослужить роль маскировки для взрыва, если не очередного американского "выкидыша", то как минимум другой ядерной бомбы. По мощности отличить ядерную бомбу от её не ядерной подружки почти не возможно, а поражающие факторы свойственные только для ядерного оружия легко скрыть от возмущенной общественности или же списать все на другие "случайности" - заражение местности обедненным ураном, применение электромагнитного оружия (ради скрытия ядерного можно и этот миф оживить). А Пентагон получит полевую репетицию для своей мощи в реальных условиях.
акими бы мотивами не руководствовался противоположный политический полюс, наши то же не дремлют. В футбол мы может и плохо играем, а вот бомбы строить - нам пальца в рот не клади. Да чем больше и мощнее тем нам привычнее! Вспомнить хоть знаменитую, да в принципе и единственную пока в своем роде "кузькину мать". Так юморной народ шутя прозвал термоядерное устройство разработанное в СССР в середине 50-х годов прошлого столетия. До сих пор ни кто не создал ни чего подобного! Если б мы в свое время шарахнули такой "штучкой" куда надо то... Мы издревле привыкли строить на славу: "Царь-колокол", "Царь-пушка", кстати и "кузькина мать" имеет название "Царь-бомба". С другой стороны мы - народ мирный и махать кулаками в темноту на шум не привыкли. Потому и "выкладываем козыри" только когда зарвавшийся сосед начинает свою собаку учить гадить на наш порог. Вот и "кузькин папа" или "папа всех бомб" - снаряд все еще не имеет официального названия, только шифр да каламбурные прозвища, - появился видимо как следствие "сложных" переговоров Владимира Путина с Джорджем Бушем в Австралии на саммите АТЭС, когда стало ясно, что американцы не намерены отказываться от переноса переднего рубежа своей противоракетной обороны вплотную к российским границам. Да и испытания Российской сверхбомбы были назначены на "день страха" американцев - 11 сентября. В этот день в 2007 году трансляцию испытаний АВБПМ (Авиационная вакуумная бомба повышенной мощности) на "Первом канале" увидела вся страна. Испытания прошли, как у нас принято, удачно. Ту-160 или "Белый лебедь" (и ничего эпического в названии) взлетел, выпустил из бомболюка, что-то похожее на небольшую бочку, она на небольшом, опять же на девственно белом парашюте, спустилась на заданную высоту и... рванула. Рванула так, что до сих пор сыпятся возмущения из западной прессы. Что ж "русский медведь" вновь показал, что не только с цыганами плясать может. Температура в эпицентре взрыва российской АВБПМ в 2 раза выше, чем у MOAB, а площадь поражения у АВБПМ больше в 20 раз. Использованное в АВБПМ взрывчатое вещество было создано с использованием нанотехнологий и мощнее тротила в 6,2 раза. "Папа всех бомб" сопоставим по разрушительной силе взрыва с тактическим ядерным оружием, как и Американский аналог. Однако военные эксперты особо отмечают, что Российская бомба абсолютно безвредна для окружающей среды и регион, где использовалась бомба вполне пригоден к проживанию.
то теперь с уверенностью может сказать, что холодная война завершилась? Никто. Такие совершенные монстры просто так из темноты лабораторий не выходят. Как правило, ниточку привязанную к разработкам на другом конце держат политики. Возьмем тактическую ракету с поэтическим названием "тополь-М", которую те же американцы прозвали "Сатана". Мир услышал о нем, лишь после того, как стало ясно - американцы в одностороннем порядке выходят из договора по ПРО 1972 года. Комплекс "Искандер" мы шутя достали из рукава, как только Вашингтон заявил, был бы не прочь разместить свои "ПРОшки" в Чехии и Польше. Кстати и "папин" вакуумный заряд можно использовать для этого ракетного комплекса, а это в разы повышает его ужасность. Ни чего не стоит приписать к этому списку и "кузькиного отца". Почти наверняка это - одно из главных слов "асимметричного" путинского ответа западу. Ну сколько можно уговаривать и твердить "Давайте жить дружно"? Сколько можно подставлять одну щеку за другой?
Но таким гигантам, как Россия и США разборки не нужны и драть друг друга за косички, слишком уж это по девичьи, слишком это напоминает холодную "войнушку", когда на помощь зареванным мальчишкам наверняка придут рассерженные отцы. Но защищать себя все таки надо. Вот и продолжается негласная гонка. Кто знает, не появятся ли в ближайшем будущем у наших "пап" и мам" новые детишки и родственники? Вот встанут политические полюса с колен кризиса, отряхнутся от последствий и опять начнут попытки поставить друг другу подножку и извалять в пыли...
Константин КОРЕПАНОВ,
внешкор "Победы", собкор журнала "DEXEL" .

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить