25 Май 2018, Пятница

Сайт обновлен:24.05.2018 15:15:22 MSK

> Муниципалитет Власть и политика «Горячая» тема. Новая концепция национальной политики

«Горячая» тема. Новая концепция национальной политики

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

О необходимости ее разработки  говорили  участники II  съезда Ассамблеи народов Башкортостана. 
Форум прошел 11 июня в г.Уфе в здании Конгресс-холла, где собрались около шестисот делегатов, более сотни гостей. Своими впечатлениями о работе съезда мы попросили поделиться делегата от нашего района, директора кооперативного техникума, заместителя председателя Совета муниципального района Бирский район Резеду Гиратовну Ахунову.

Второй съезд Ассамблеи народов Башкортостана стал важным общественно-политическим событием в жизни республики. Перед его участниками выступил Президент Республики Башкортостан М.Г.Рахимов, доклад которого мог бы стать базой новой концепции национальной политики России. Эффективная национальная политика--основа единства народов России―главная идея его выступления.
--Российская Федерация―это историческая колыбель десятков народов, для которых земля предков является священным достоянием,--сказал он.-- Каждый из этих народов выстрадал и защитил свое право обустраивать свой край, знать и развивать свой язык, сохранять и обогащать свое культурное наследие. Стратегия развития Башкортостана в 21 веке немыслима без опоры на межнациональное и межконфессиональное согласие.
С отчетным докладом выступил председатель Совета Ассамблеи народов Башкортостана Н.А.Мажитов. В обсуждении поднятых тем приняли участие представители национальных объединений и гости съезда. Красной нитью во всех выступлениях проходила мысль о том, что веками в Башкортостане формировались уникальные условия мирного, дружественного сосуществования между разными по языку, социально-экономическому развитию, культуре и религии народами. Эти связи настолько прочны и глубоки, что выдержали все социальные, экономические, военные испытания, выпавшие на долю нашей великой страны, в том числе и в последние десятилетия. Народы нашей республики сумели противопоставить сепаратизму и национализму, шовинизму и рецидивам расизма межнациональную дружбу, взаимопонимание, толерантность и подлинный гуманизм.
Делегаты II съезда Ассамблеи народов Башкортостана отметили, что этому во многом способствует проводимая руководством республики национальная политика, учитывающая весь опыт предыдущих эпох. В Башкортостане созданы все условия для возрождения и сохранения национальных традиций, растет число национальных школ, театров, других учреждений культуры. Важную государственную задачу развития национальных культур выполняют 14 историко-культурных центров, созданных в соответствии с указами Президента РБ на территориях компактного проживания тех или иных народов. Это уникальнейшее явление в практике сохранения национальных культур России.
Однако отсутствие острых противоречий и кризиса в межнациональных отношениях не означает, что в республике в этой сфере нет проблем. Несмотря на то, что процессы экономического и общественного переустройства стали необратимыми, у многих граждан еще сильна инертность, иждивенческие настроения, слаба личная инициатива. Отрицательными явлениями нашей жизни стали пьянство, наркомания и другие пороки, особенно распространенные среди молодежи. Не может не настораживать и ухудшающаяся демографическая ситуация в стране.
II съезд Ассамблеи народов Башкортостана, главной целью которого является создание системы новых демократических национальных отношений, определил пути и направления решения возникших проблем и задач. Форум завершился призывом к гражданам Башкортостана и всей России сообща оберегать жизненные устои, нравственность, культуру, языки наших народов во имя будущих поколений и величия нашей прекрасной Родины.
Съезд надолго запомнится всем его участникам многоцветной палитрой национальных костюмов, народных песен и плясок, добрыми улыбками и пожеланиями.
Фото С.Чиглинцева.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить