22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Актуально. Обновление власти

Актуально. Обновление власти

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

4 октября в 31 муниципальном районе республики состоятся выборы в представительные органы местного самоуправления
В первое воскресенье октября в Республике Башкортостан пройдут выборы депутатов представительных органов местного самоуправления. Но старт избирательным кампаниям дан уже в июле. На актуальные вопросы, связанные с предстоящими осенними выборами, отвечает председатель Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан Рамиль Мазитов.

--Рамиль Гиниятович, за последние годы произошли существенные перемены в области избирательной системы Российской Федерации. Ваше мнение относительно введения единого дня голосования?
--Считаю основой всякого демократического государства демократические выборы: прямые, равные и всеобщие, проходящие с необходимой периодичностью, установленной законом, на основе тайного волеизъявления. А главный признак наличия этого стратегического ресурса у государства--активное участие в избирательном процессе всех групп общества, то есть избирателей, политических партий, их кандидатов, представителей законодательной и исполнительной ветвей власти, членов избирательных комиссий всех уровней.
Наша страна большая. После длительных обсуждений, с учетом интересов избирателей южных и северных регионов приоритетными в федеральном законе обозначены две равноценные даты. Все выборы в субъектах РФ сведены в единые дни голосования: второе воскресенье марта и второе воскресенье октября. Суть в том, чтобы избиратели каждого субъекта могли полноценно голосовать. В отношении октябрьских выборов мы в некотором роде исключение из общего правила единых дней голосования. У нас в Башкортостане осенние выборы проходят на неделю раньше в связи с празднованием Дня Республики.
Введение единого дня голосования в стране себя оправдало. Оно позволяет более качественно контролировать выборный процесс, обеспечивать единообразие в его организации.
--В российское законодательство были внесены изменения в соответствии с положениями Послания Президента России Дмитрия Медведева Федеральному Собранию Российской Федерации 5 ноября 2008 года. Они имеют непосредственное отношение к проведению выборов...
--Избирательная система Российской Федерации совершенствуется. Сегодня реализуются десять позиций Послания Президента Российской Федерации, которые касаются изменений, корректировки избирательного законодательства.
Увеличены сроки конституционных полномочий Президента Российской Федерации и Государственной Думы до 6 и 5 лет соответственно. Обеспечены гарантии представительства в Государственной Думе интересов граждан, проголосовавших за партии, набравшие менее 7 процентов, но более 5 процентов голосов избирателей; отменен избирательный залог при проведении выборов и т.д. Эти и ряд иных новаций в законодательстве--еще один шаг к развитию демократии в нашем обществе.
Совсем недавно Президент России внес в Госдуму законопроект об установлении для всех регионов минимального 18-летнего возраста для кандидатов на выборах в представительные органы муниципалитетов. Это предполагает изменение сложившейся практики.
--А республиканское законодательство тоже совершенствуется?
--После весенних выборов в порядке законодательной инициативы, которой обладает наша Комиссия, мы внесли на рассмотрение Госсобрания республики предложения по внесению изменений в Кодекс о выборах, разработанные на основе изменений федерального законодательства. Уже на осеннюю сессию нами будет представлен очередной проект по внесению изменений в Кодекс с учетом практики прошедших выборов, мнений территориальных избирательных комиссий и судебной практики.
--Какими будут октябрьские выборы-2009?
--В единый день голосования 4 октября 2009 года на территории Респулики Башкортостан запланировано проведение 86 избирательных кампаний по выборам депутатов в представительные органы местного самоуправления различных уровней, при этом будет замещено 134 депутатских мандата. Выборы пройдут в 31 муниципальном районе, в списки избирателей будет включено более 124 тысяч избирателей.
По состоянию на 17 августа 2009 года для участия в предстоящих избирательных кампаниях выдвинуто 312 кандидатов в депутаты, в том числе политическими партиями--174 ("Единая Россия"--134, КПРФ--12, ЛДПР--28), путем самовыдвижения--138. Территориальными избирательными комиссиями завершена процедура регистрации кандидатов, из числа выдвинутых кандидатов в депутаты зарегистрировано 300 кандидатов ("Единая Россия"--134, КПРФ--9, ЛДПР --26, самовыдвижение--131).
--Что сегодня самое важное в планах и действиях Центральной избирательной комиссии республики?
--Избирательная система Республики Башкортостан представляет собой логически выстроенный слаженный механизм. Организацией и проведением выборов в республике заняты 69 территориальных избирательных комиссий, 3560 участковых избирательных комиссий, в которых работают более 30 тысяч членов. Комиссии обеспечивают избрание 9361 депутата различных уровней.
В настоящее время Центризбирком республики ведет подготовительную работу, направленную на четкое исполнение новых избирательных норм. С этой целью, ориентируясь на предстоящие избирательные кампании, в феврале-июне проведены семинары-совещания с председателями территориальных избирательных комиссий, секретарями Советов, системными администраторами и другими. Их итогом стал анализ опыта работы избирательных комиссий и определение их задач по подготовке и проведению осенних выборов. Намечены такие встречи и на сентябрь.
Любые выборы--это новый опыт по наполнению багажа знаний и практики. Напомню, что 1 марта 2009 года ЦИК республики впервые проводила муниципальные выборы с применением Государственной автоматизированной системы "Выборы", указ о создании которой был подписан ровно 15 лет назад. Пройдя несколько основных этапов развития, она постоянно совершенствуется и представляет собой сегодня многоуровневую надежную информационную систему.
Центризбиркомом республики был создан собственный интернет-сайт, полностью обновлены его дизайн и внутренняя структура. Здесь размещаются новости из районов, материалы на актуальные темы, специально для граждан с ограничениями по зрению обеспечена возможность комфортного просмотра веб-страниц. Мы уже слышим хорошие отзывы по этому поводу. На сайте размещены электронные паспорта всех 69 территориальных избирательных комиссий. Так что тот, кто интересуется выборами, сможет получить полную и достоверную информацию о прошедших и предстоящих избирательных кампаниях.
--Центризбирком республики, надо полагать, находится в постоянном и конструктивном диалоге со многими структурами?
--Главный вывод, который мы сделали для себя, это то, что деятельность избирательных комиссий должна быть очень четко скоординирована. Должно быть организовано тесное взаимодействие со всеми участниками избирательного процесса. Только тогда достигается наибольший эффект воздействия, когда люди чувствуют определенную заботу, заинтересованность организаторов выборов в том, чтобы они обязательно пришли и поучаствовали в выборах, отдали свое предпочтение тому или иному кандидату.
Комиссия успела получить хороший опыт, установить деловые партнерские отношения с рядом министерств и ведомств республики, с комиссиями соседних регионов, стран ближнего и дальнего зарубежья, серьезно продвинуться в вопросах обучения организаторов выборов, правовой просвещенности молодых избирателей. Все это поможет нам теперь в новых избирательных кампаниях.
Центризбирком республики укрепляет и расширяет сотрудничество с научными и образовательными учреждениями. Особое внимание мы обращаем на просвещение в избирательных вопросах самой многочисленной категории граждан--молодежи. Предусматриваем сотрудничество в области профессиональной подготовки организаторов выборов и референдумов и правовой культуры избирателей, обеспечения прав субъектов избирательного и референдумного процессов в сфере предвыборной агитации, использования современных избирательных технологий. Этому, в частности, содействует проведение различных встреч, круглых столов, семинаров. В планах на осень новые встречи и общение при подготовке к выборам.
В режиме деловой и откровенной беседы прошли встречи с руководителями республиканских отделений политических партий: "Единая Россия", КПРФ, ЛДПР. Взаимоотношения с представителями региональных отделений политических партий всегда были основаны на понимании и поддержке. Они являются союзниками и помощниками в подготовке и организации выборов всех уровней. В числе критериев оценки их деятельности--результаты выборов в октябре 2008 и в марте 2009 года.
Нами были рассмотрены актуальные вопросы, касающиеся внесения изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах. Они связаны с последними нововведениями в федеральное законодательство. Затрагивались темы политической активности партий, их более тесного взаимодействия с Центризбиркомом республики. Заинтересованно шло обсуждение вопросов введения в практику технологических новаций, в частности, электронного голосования с использованием Интернета, обеспечения прозрачности выборов и повышения доверия к избирательному процессу.
Наша совместная работа должна быть нацелена на сотрудничество в строгом соответствии с действующим законодательством. Поэтому ключевой задачей остается тесное взаимодействие политических партий и избирательных комиссий всех уровней, которое бы способствовало повышению доверия граждан к результатам выборов и их желанию в них участвовать.
Задача подготовки организаторов выборов, их резерва остается весьма актуальной, и связано это, прежде всего, с подготовкой к федеральным выборам 2011-2012 годов. Поэтому мы обсуждали и вопросы укрепления основополагающего фундамента избирательной системы--кадрового состава избирательных комиссий. С некоторых пор мы берем курс на то, чтобы подготовка и обучение особенностям избирательного процесса, избирательного права проходили совместно для партий, кандидатов, наблюдателей, членов избирательных комиссий всех уровней. Кроме того, мы пришли к выводу, что обучать следует наблюдателей от политических партий и движений. Чтобы они знали не только свои права, но и обязанности.
--На ваш взгляд, что все-таки лежит в основе электоральной активности населения?
--Информирование избирателей--это отдельная и очень важная часть работы избирательной комиссии к выборам. Избиратели -- это главные участники выборов, поэтому мы всегда обращаем внимание на явку. Чем больше придет граждан на выборы, тем больше мнений будет учтено. Не прийти на избирательный участок--это тоже решение. Но при этом нужно понимать, что не ты делаешь выбор, а выбор делают за тебя.
Опыт предыдущих выборов показывает, насколько важны вопросы обратной связи с избирателями, их широкая информированность на местах. Население должно знать, кого оно выбирает, с кем будет решать те или иные вопросы. Знать не только в лицо кандидатов в депутаты, но и их программы. Поэтому задача субъектов избирательного процесса--в соответствии с действующим законодательством обеспечить широкую гласность, прозрачность решений и действий организаторов выборов на всех уровнях.
Традиционно в Башкортостане самый высокий уровень явки избирателей. Полагаю, что влияет на это множество факторов. Но главное и решающее влияние оказывает уровень жизни людей. Если они чувствуют, что их социальное благоустройство --это следствие той политики и управления, которую проводит власть, то они сознательно поддерживают ее. В конечном итоге, наблюдая за сегодняшней жизнью, избиратель задумывается над тем, будет ли он поддерживать нынешнюю стабильность в день голосования. Убежден, что наша совместная работа на благо избирателя, работа по подготовке избирательных кампаний принесет желаемые результаты.
Интервью взяла Мавлида Якупова.
Газета «Республика Башкортостан» №159 от 20 августа 2009г.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить