22 Июнь 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.06.2018 12:16:37 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Прокурорский надзор. «Хромает» учетная дисциплина

Прокурорский надзор. «Хромает» учетная дисциплина

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В отделе внутренних дел прошло координационное совещание руководителей правоохранительных органов, которое вел его председатель межрайонный прокурор старший советник юстиции С.М.Караваев. На совещании был рассмотрен вопрос «О состоянии работы и соблюдении законности при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях».

С докладом по обсуждаемому вопросу выступил межрайонный прокурор С.М.Караваев. Были заслушаны отчеты начальника милиции общественной безопасности отдела внутренних дел Р.Г.Саяпова, руководителя Бирского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ С.Р.Хисматуллина, начальника отдела по г.Бирску управления федеральной службы наркоконтроля РФ по РБ И.Е.Ярыжнова.
По обсуждаемому вопросу было принято соответствующее постановление.
Х Х Х
Как отметил в своем выступлении межрайонный прокурор С.М.Караваев, несмотря на проводимую работу по укреплению законности в сфере приема, регистрации и разрешения сообщений о преступлениях, продолжают иметь место нарушения действующего законодательства. Основная масса сообщений поступает в отдел внутренних дел. Как показали проверки, все они регистрируются. Между тем, в ходе проверки были выявлены иные нарушения.
Так, за 2008 год по фактам нарушений в сфере учетно-регистрационной дисциплины внесено шесть представлений, по результатам рассмотрения которых пять должностных лиц были привлечены к дисциплинарной ответственности. За семь месяцев текущего года по аналогичным основаниям внесено пять представлений, к дисциплинарной ответственности привлечены пять должностных лиц.
На учет прокурором поставлено 18 преступлений, укрытых сотрудниками отдела внутренних дел, из них по 15―необоснованно отказано в возбуждении уголовного дела. Были отмечены факты несоблюдения сроков дополнительных проверок после отмены незаконных постановлений. О некачественных проверках поступающих сообщений о преступлениях и принятии необоснованных решений сотрудниками отдела внутренних дел говорит тот факт, что за прошлый год из 2656 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела прокуратурой отменено 586 (22 процента), по результатам дополнительных проверок возбуждено 34 уголовных дела. За семь месяцев текущего года из 1539 постановлений отменено 186.
Факты принятия необоснованных решений имеются и в деятельности органов дознания отдела по г, Бирску управления наркоконтроля, а также следователей Бирского межрайонного следственного отдела.
Резкой критике межрайонный прокурор подверг работу Бирского межрайонного следственного отдела следственного управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по РБ, где были случаи отказа в приеме и регистрации сообщений о преступлениях и укрытии особо тяжкого преступления.
В докладе было отмечено, что наблюдается тенденция к увеличению фактов обоснованного обжалования гражданами принятых решений. В межрайпрокуратуру в прошлом году поступило 163 обращения по вопросам учетно-регистрационной дисциплины, из них 13 удовлетворены. За шесть месяцев текущего года поступило 56 обращений, 23 удовлетворены.
Эти факты свидетельствуют о наличии недостатков в организации работы при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях практически во всех правоохранительных органах, обобщил докладчик. Руководству их было рекомендовано уделять больше внимания этому вопросу, ужесточить требовательность к подчиненным. Попустительство к подобным нарушениям ведет к нарушениям прав граждан, безнаказанности преступников.
В.САЙРАНОВА.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить