20 Февраль 2018, Вторник

Сайт обновлен:20.02.2018 13:52:59 MSK

От выборов к выборам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

8 сентября Центральная избирательная комиссия РБ провела семинар-совещание с членами избирательных комиссий муниципального района Бирский район по подготовке и проведению выборов, назначенных на 4 октября. На нем выступил председатель ЦИК РБ Р.Г.Мазитов. Текст его выступления публикуется в сокращенном варианте. От выборов к выборам
-----Любая избирательная кампания—это новый виток в развитии избирательной системы.
Всего лишь год назад мы с вами проводили выборы депутатов Совета муниципального района Бирский район. И вот уже новые выборы. Пусть небольшие, но не менее важные. Ведь любая избирательная кампания, будь то выборы Президента страны или выборы депутатов муниципальных органов--это новый виток в развитии избирательной системы. И относиться к ним нужно  одинаково ответственно. Пожалуй, ни за один год своего почти шестнадцатилетнего существования избирательная система России не развивалась так стремительно, как за последние восемь месяцев. Самое главное: состоялась реализация положений Послания Президента Российской Федерации.
Центризбирком России вместе с Правительством уже начинает материально-техническую подготовку к голосованию 2011 года. В этом смысле проведение избирательных кампаний два раза в год  является несомненным подспорьем. Постепенно, без лишней суеты и кампанейщины можно навести порядок в помещениях для голосования,  проинспектировать сохранность технологического оборудования, проверить наличие связи, тепла и электроэнергии, если есть необходимость, произвести ремонт, обеспечить безопасность на подходах к зданиям, где располагаются помещения для голосования.  
Весьма актуальной остается задача подготовки организаторов выборов, прежде всего резерва избирательных комиссий. И актуальна она в двух аспектах. Первый, как я уже сказал, подготовка к федеральным кампаниям. Второй--истечение в 2010 году срока полномочий территориальных избирательных комиссий.  И нам нужно укрепить основополагающий фундамент--кадровый состав избирательных комиссий
Немалые надежды мы возлагаем на органы местного самоуправления. Наиболее эффективным  решением этого вопроса, на наш взгляд, является тесное взаимодействие   всех субъектов, участвующих в формировании избиркомов. Практика показывает, что в тех городах и районах, где работает слаженный механизм Совет + администрация + территориальная избирательная комиссия, наблюдается высокий уровень проведения выборов.
-----Мы заключили соглашения и тесно сотрудничаем с рядом министерств и ведомств по вопросам организации просвещения избирателей.
Немного о работе ЦИК республики в межвыборный период. Его как такового уже несколько лет подряд практически нет. Выборы стали процессом постоянным. Мы заключили соглашения и тесно сотрудничаем с рядом министерств и ведомств по вопросам организации просвещения избирателей, и в первую очередь-- молодых. Территориальные комиссии активно проводят   конкурсы среди будущих избирателей, создают молодежные избирательные клубы, организуют встречи молодых депутатов с их сверстниками. Постоянно ищут  и находят  другие формы, с которыми нам предстоит еще познакомиться.
В первом полугодии 2009 года нашей комиссией выпущены  четыре издания:
--сборник материалов межрегиональной научно-практической конференции «Выборы как механизм формирования политических институтов»;
--материалы «круглого стола» на тему: «Практика реализации муниципальной реформы: местные выборы и референдумы»;
--сборник лучших работ по итогам конкурса среди студентов и аспирантов высших учебных заведений в Республике Башкортостан в 2008/2009 учебном году по вопросам избирательного права и избирательного процесса;
--сборник судебных решений по делам о защите избирательных прав граждан Российской Федерации на территории Республики Башкортостан в 2005-2008 годах.
Вышел в свет журнал «Вестник Центральной избирательной комиссии Республики Башкортостан» №11, готовится к выпуску №12.  Мы их направили во все территориальные избирательные комиссии и районные библиотеки. Надеемся, что все эти издания будут  хорошим подспорьем в работе территориальных и участковых избирательных комиссий.
В связи с изменениями в законодательстве Российской Федерации, Центральной избирательной комиссией Республики Башкортостан подготовлен и представлен в Государственное Собрание законопроект «О внесении изменений в Кодекс Республики Башкортостан о выборах», который включает в себя более тридцати изменений и дополнений в действующее республиканское законодательство.
-----Требуется постоянная, ежедневная работа по повышению активности избирателей.
Избирательный процесс в законодательно закрепленных условиях двух дней голосования в году, как уже было сказано, становится непрерывным. Поэтому от территориальных избирательных комиссий, особенно муниципальных районов, на которые возложены полномочия избирательных комиссий поселений, от участковых комиссий требуется постоянная, ежедневная работа по повышению активности избирателей. Но наилучших результатов можно достичь только в тесном конструктивном взаимодействии с органами местного самоуправления.
Муниципальные выборы--лакмусовая бумага, которая выявляет проблемные поля как качества работы организаторов выборов, так и состояния общества в целом. Существует мнение, что на фоне кризисных социально-экономических явлений  выборы в органы местного самоуправления вызывают наименьший интерес у населения. Да, конечно, как один из факторов он сказывается на электоральной активности, однако итоги прошедших 5 октября 2008 года  выборов имеют несколько иную характеристику. Активность избирателей в муниципальных районах составляла от  73, 17%  до 99, 75%,  в Бирском районе-- 96,63%. Однако активность молодежи остается на уровне 20,8%. В Бирском  районе она составила 29,9 %. Этот показатель выше среднестатистического, но есть еще поле для его повышения.
Среди действующих депутатов Советов муниципальных образований всех уровней, а их в республике 9228, всего 259 молодых людей в возрасте до 30 лет, что составляет 2,8%. А ведь практика показывает, что именно они становятся инициаторами и проводниками нового на селе. Недаром  Президент России  внес в Госдуму законопроект, согласно которому возрастной ценз кандидатов в депутаты на муниципальных выборах снижен с 21 года до 18 лет. Та же ситуация и в составах избирательных комиссий. Опыт и зрелость--это хорошо, но рядом с ними должна быть и молодость, которая придет нам на смену.  
----4 октября 2009 года на территории Республики Башкортостан запланировано проведение 86  избирательных кампаний по выборам депутатов в представительные органы местного самоуправления различных уровней.
Выборы пройдут в 31 муниципальном районе, в списки избирателей будет включено более 124  тысяч избирателей. На 134 мандата баллотируется 298 кандидатов, в том числе по 29 округам их более двух. Для участия в предстоящих избирательных кампаниях было выдвинуто 312 кандидатов в депутаты, в том числе политическими партиями--174 («Единая Россия»--134,КПРФ --12,  ЛДПР—28), путем самовыдвижения--138. Территориальными избирательными комиссиями из числа выдвинутых кандидатов в депутаты зарегистрировано 300  кандидатов («Единая Россия»-- 134, КПРФ—9, ЛДПР--26,   самовыдвижение--131).  45 кандидатов открыли специальные счета для создания избирательных фондов.
3-5 сентября на заседаниях территориальных избирательных комиссий сформировано 180 участковых комиссий, в состав которых вошли 299 представителей политических партий: «Единой России» --179, КПРФ--46, ЛДПР—74. 17 участковых комиссий сформированы и в Бирском районе. Задача территориальной избирательной комиссии--качественно провести   обучение их членов, совместно с администрациями города и района обеспечить всем необходимым для успешной работы.
-----Особое внимание следует уделить ветеранам Великой Отечественной войны, избирателям с ограниченными физическими возможностями, молодым избирателям, которые в предстоящих выборах будут участвовать впервые.
Главным показателем подготовительной работы избирательных комиссий, как и прежде, будет день голосования. И его подготовка--один из ключевых моментов нашей работы. Особое внимание уделить ветеранам Великой Отечественной войны, избирателям с ограниченными физическими возможностями, молодым избирателям, которые в предстоящих выборах будут участвовать впервые. Пригласить их для участия в голосовании по-особому. Способов много: изготовить персональные приглашения, вручить их не на дому, а на собраниях коллективов, где учатся или работают впервые голосующие, вручить им небольшие сувениры в день голосования и тому подобное. Главное, подойти к этому с душой!
По окончании выборной кампании мы обязательно  подведем итоги, проанализируем допущенные ошибки (очень бы хотелось, чтобы их было как можно меньше!) и определим задачи на предстоящий год.  Но уже сегодня мы твердо уверены, что важными  направлениями   деятельности избирательных комиссий  являются  работа с молодыми и будущими избирателями, несмотря на то под каким девизом пройдет следующий год; тесное взаимодействие с региональными отделениями политических партий; ежедневная, кропотливая работа с Регистром избирателей (участников референдума); подготовка и обучение резерва членов избирательных комиссий.
Убежден, что наша совместная работа по подготовке избирательных кампаний принесет желаемые результаты. Главная оценка нашего труда--доверие избирателей!

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить