17 Август 2018, Пятница

Сайт обновлен:17.08.2018 07:23:20 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Правовая культура молодежи. Сегодня―студент, завтра―активный избиратель

Правовая культура молодежи. Сегодня―студент, завтра―активный избиратель

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

 

Студенты социально-педагогической академии--самая активная часть общества, завтрашние учителя, психологи, социальные работники и, кроме того, участники избирательного процесса:  избиратели, члены и председатели избирательных комиссий различных уровней,  кандидаты в депутаты. О том, как ведется  их подготовка  к общественно-политической жизни,  рассказывает заведующий кафедрой философии и социально-экономических наук Ю.А.Калиев.

Процесс вузовской подготовки наряду с глубокими профессиональными знаниями предполагает и серьезную научно-теоретическую базу выпускника, четкую мировоззренческую ориентацию, умение разбираться в сложной общественно-политической ситуации современности и сознательный выбор жизненного пути. Именно этим целям посвящены социально-гуманитарные науки, являющиеся важнейшей методологической основой для усвоения учебных дисциплин предметного профиля.
Важной структурной единицей БирГСПА является кафедра философии, осуществляющая процесс патриотического, политического, правового, нравственного воспитания молодежи в ходе изучения таких дисциплин, как  философия, политология, культурология, социология,  социология управления, правоведение, менеджмент, экономика, экономика образования, экономика Республики Башкортостан, экономическая география, регионология и другие. 65 процентов преподавателей кафедры имеют ученые степени. Работают у нас и  молодые преподаватели. К учебному процессу привлекаются представители властных структур, правоохранительных органов. Они ведут такие учебные дисциплины, как управление персоналом государственного аппарата, этика государственной службы, конституционное право. Таким образом  формирование политической и правовой культуры студентов  идет с учетом запросов и требований нашего государства,  осуществляется живая связь с непосредственной политической и правовой действительностью.
Как теоретическое ядро мировоззрения философия  функционально ответственна  за формирование соответствующего нашей эпохе  социального типа личности.  На сегодня не отмечено  ни одного случая, чтобы наши выпускники занимали антиобщественную позицию,   участвовали в экстремистских организациях и тому подобное. Суть преподавания философии сводится к формированию личности, подготовленной к жизни в условиях риска и неопределенности, когда способность принимать самостоятельные решения, ориентироваться в окружающем мире становится важнейшей составляющей успеха и благополучия каждого.
Большая роль в формировании политической культуры и активности студентов отводится политологии. Эта учебная дисциплина  ответственна за подготовку политически грамотного специалиста, полноценного гражданина современной России.  Студенты изучают историю становления политических течений, различные концепции по проблемам науки, познают суть самой политики как современного общественного явления, феномен политической власти, проблему человека как важнейшего субъекта  политических отношений. Молодые люди  осваивают структуру  и функции политических институтов, природу, функции и типологии политического лидерства, теорию политической элиты и многие другие аспекты, объединенные понятием «политическая культура».
Близкой по содержанию и по сути прикладной по отношению к философии  и политологии является социология. Она позволяет ориентироваться в реальных социальных процессах, происходящих в нашем обществе, и тем самым создает возможность целенаправленно  осуществлять политический процесс, процесс управления обществом. В формировании политической культуры и активности студентов бесспорна роль таких учебных дисциплин, как экономика и правоведение.  Во многом благодаря пониманию своего экономического положения, понимания экономических интересов человек сознательно действует в политической области. В прошлом  учебном году три студента факультета социальной педагогики и психологии приняли участие в конференции по проблемам государственного устройства на базе юридического института  МВД РБ.
Для того, чтобы  процесс политической активизации студенческой молодежи был реальным, надо более широко использовать ее в выборном процессе: в качестве агитаторов, наблюдателей, членов избирательных комиссий. Только тогда молодые люди получат полноценный опыт непосредственного участия  в политической жизни республики и страны в целом.
Ю.КАЛИЕВ.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить