16 Август 2018, Четверг

Сайт обновлен:16.08.2018 08:40:01 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Россия, вперед! Сила страны —в ее гражданах

Россия, вперед! Сила страны —в ее гражданах

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

21 ноября в Санкт-Петербурге состоялся XI съезд Всероссийской политической партии «Единая Россия». Съезд представляли более шестисот делегатов (в том числе 33--из Республики Башкортостан во главе с Президентом М.Г. Рахимовым) и около двух тысяч гостей. В работе медиа-форума, определившего стратегические приоритеты страны на ближайшие десять лет, приняли участие 36 иностранных делегаций. 1 декабря в Уфе состоялось расширенное заседание политсовета Башкортостанского регионального отделения «Единой России» с повесткой дня: «О задачах регионального и местного отделений Партии по выполнению решений XI съезда Всероссийской партии «Единая Россия». Об основных итогах работы XI съезда и заседания регионального политсовета мы попросили рассказать  депутата Госсобрания--Курултая РБ, члена президиума регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», ректора Бирской государственной социально-педагогической академии, профессора Салавата Мударисовича Усманова.

В выступлениях Президента Российской Федерации Д.А. Медведева, председателя высшего совета партии «Единая Россия» Б.В. Грызлова, в докладе Президента партии В.В. Путина были сформированы основные направления деятельности партии, насчитывающей в своих рядах более двух миллионов членов. Первостепенная задача--модернизация экономики РФ. «В основе моего представления о будущем,–отметил Д.Медведев,-- глубокая убежденность в необходимости и возможности обретения Россией статуса мировой державы на принципиально новой основе… Мы должны начать модернизацию и технологическое обновление всей производственной сферы… Это вопрос выживания нашей страны в современном мире».
Вторая важнейшая задача единороссов – модернизация общества и партии, которые, по мнению делегатов съезда, должны стать более открытыми и демократичными, максимально приближенными к человеку. Демократия существует не для партий (эта мысль прозвучала на съезде неоднократно), а для гражданина. Народ должен шире реализовывать свое исключительное право на управление страной, а партия--это только инструмент, средство, а не цель движения. Единороссы не должны уходить от острых тем или бояться политических дискуссий и борьбы.
Следующим существенным моментом в работе ХI съезда «Единой России» было принятие ее Программного документа, в котором определена идеология партии--российский консерватизм. Это идеология стабильности и развития, постоянного творческого обновления общества без застоев и революций. Это идеология успеха нашего народа, сохранения и модернизации России на основе собственной истории, культуры и духовных традиций. Ее цель-- построение новой, свободной, процветающей и сильной России на прочном фундаменте общих ценностей и интересов. Ее ценности-- любовь к Родине, крепкая семья, здоровый образ жизни, профессионализм, гражданская солидарность. Таким образом, политическая партия «Единая Россия» в ближайшие 10 лет своей деятельности будет руководствоваться принципом «Сохраним и приумножим». Это и есть основа российского консерватизма.
Съезд отметил положительные тенденции в поступательном движении современного общества: страна избежала мрачных последствий от развившегося мирового кризиса. Мы помним, что год назад, на Х съезде «Единой России», когда всемирный кризис только набирал обороты, партия взяла на себя всю ответственность по выводу страны из тяжелого экономического состояния, пообещала сохранить социальную составляющую. Как отметил Премьер-министр В. Путин, партия свое обещание сдержала: сегодня экономика страны выходит из кризиса с минимальными потерями. Но самое главное: хотя и произошло некоторое снижение реальных доходов населения, в целом социальная защита граждан России осталась на прежнем уровне. Кризис не помешал регулярно выплачивать зарплату бюджетникам и даже повышать пенсии и пособия.
26 ноября в Уфе прошло заседание Курултая--Госсобрания Республики Башкортостан, где мы, депутаты, приняли главный финансовый документ--бюджет республики на следующий год. По сравнению с первоначальным вариантом предполагаемые доходы увеличились на 9,9 миллиарда рублей. Возросли и расходы, причем сразу на 12,9 млрд рублей (с 63,8 до 76,7 млрд руб.). Эти деньги будут израсходованы на инвестиционные программы, а также на социальные цели (например, на организацию летнего отдыха детей, компенсацию части платы за детский садик и другие расходы, которые раньше финансировались из федерального бюджета, а в этом году были переданы регионам). Итоговый дефицит бюджета РБ за 2010 год--13 млрд рублей--самый большой за последние годы. Оценивая бюджет России, глава Правительства РФ В.Путин отметил, что впервые с 2000 года российский бюджет также будет дефицитным. Таким образом, хотя страна постепенно выходит из кризисного состояния, но тем не менее предстоящий 2010 год будет весьма финансово сложным.
Говоря о социальных вопросах, следует отметить, что с 1 декабря 2009 года базовая часть пенсии будет повышена на 31,4 процента, а в 2010 году рост пенсий составит в среднем 46 процентов. В результате переоценки пенсионных прав тех граждан, которые заработали эти пенсионные права еще в советское время, средняя трудовая пенсия по старости превысит 8000 рублей. Это значит, что в среднем прибавка составит 1100 рублей, а для ветеранов старше 70 лет она будет выше на 1600-1700 рублей. По словам В.Путина, в России такие доплаты будут получать 5,7 млн человек. Всего же на финансирование пенсий и других социальных выплат в 2010 году государство потратит 10 процентов ВВП. В то же время на оборону РФ мы тратим менее 3 процентов ВВП. Таким образом, у нас больше не останется пожилых людей, доходы которых будут ниже прожиточного минимума.
Самым существенным социальным индикатором общества служит демографическая ситуация страны. Из-за превышения смертности над рождаемостью в последние десятилетия Россия теряла свое население (в отдельные годы--до 800 тысяч человек). В РФ новый 2010 год будут встречать столько людей, сколько их было на начало 2009 года. В январе-сентябре 2009 года в России родилась 1 млн 321 тысяча детей, что на 3,7 процента больше, чем годом раньше, при этом смертность снизилась на 4,2 процента. За последние 6 лет ожидаемая продолжительность жизни граждан России увеличилась на 4 года и достигла почти 69 лет. Наша республика по демографическим показателям сегодня входит в число 25 наиболее благоприятных регионов России, по рождаемости мы занимаем первое место среди субъектов Приволжского федерального округа. А рождение детей--самый важный индикатор экономического состояния республики.
На XI съезде партии поставлены новые экономические задачи, озвученные в докладе В.Путина: «Первая задача--обеспечение устойчивой работы системообразующих предприятий, содействие программам их технического обновления и модернизации; вторая-- стимулирование отечественного высокотехнологичного экспорта; третья--развитие жилищного строительства; четвертая--поддержка внутреннего спроса; пятая--борьба с безработицей».
Сегодня стратегическая линия партии нацелена на инвестиции в человека, на повышение качества жизни и улучшение благополучия российских семей. Порядка 70 процентов расходов бюджета 2010 года в той или иной степени будут нести ярко выраженный социальный характер. Это проявляется, как отмечалось выше, в росте пенсий. Первостепенное внимание будет уделено решению жилищной проблемы--внедрению современных стандартов жилых домов, реализации программы массового строительства малоэтажного жилья; открытию высокотехнологичных центров на периферии; производству качественных и доступных лекарств для пенсионеров; активному внедрению в сознание людей культуры здорового образа жизни. На съезде была подробно рассмотрена проблема с оплатой ипотеки. Партия поставила задачу: среднюю ставку по кредитам в ближайшие годы уменьшить с 14-15 до 10-11 процентов.
В центре внимания XI съезда и расширенного заседания политсовета Башкортостанского регионального отделения «Единой России» стояли вопросы молодежной политики. Нынешнее поколение молодежи выросло в новой постсоветской России, в сложной обстановке переходного периода, в отсутствие на федеральном уровне единой, научно обоснованной концепции государственной молодежной политики. В этих условиях регионы России, в том числе и наша республика, принимали и принимают меры по формированию собственной системы работы с молодежью. Мы убеждены: партия и общество должны принять безотлагательные меры, которые надежно оградят несовершеннолетних от алкоголя, табакокурения и наркомании. Это, в свою очередь, приведет к снижению производства и оборота табачной и ликероводочной продукции.
Государственная молодежная политика рассматривается в республике в контексте устойчивого развития Башкортостана и активно поддерживается Президентом республики М.Г. Рахимовым, глубоко понимающим, что молодежь--стратегический ресурс нации и носитель прогрессивных перемен. У нас  большое внимание уделяется одаренной молодежи. Ежегодно вручаются Государственные молодежные премии в области литературы, искусства и архитектуры, науки и техники. Молодые ученые и молодежные научные коллективы на конкурсной основе получают гранты Республики Башкортостан. Отличившимся школьникам, студентам, аспирантам и докторантам выплачиваются стипендии Президента республики. Особая забота проявляется о трудящейся молодежи. Реализуется целевая программа «Молодой специалист Республики Башкортостан», открыты школы молодежного предпринимательства и бизнес-инкубаторы, вводятся гранты для поддержки бизнес-проектов молодых предпринимателей.
Красной нитью через весь съезд прошла мысль о неизбежных реформах в образовательной сфере. В ближайшее время нас ожидает системная модернизация всего образования, направленная на развитие конкурентной среды, повышение доступности и качества образовательных услуг. Программа модернизации современной общеобразовательной школы будет идти по пяти направлениям: обновление содержания образования, переход на новое поколение образовательных стандартов; система поиска и поддержки талантливых людей; пополнение школ новым поколением учителей; облик современной школы: новые нормы проектирования школьных зданий и кабинетов, оснащения медпунктов, спортзалов; формирование физически и нравственно здоровой молодежи.
На съезде речь шла о необходимости создания современной системы высшей школы. Как отметил Президент РФ Д.Медведев, цель у нас остается одна--качественное высшее образование для наших людей. Серьезную модернизацию пройдут педагогические вузы. В их  практику будут внедрены обязательные курсы переподготовки и повышения квалификации на базе лучших российских вузов, а также особая система поощрений и требования к обязательному подтверждению уровня квалификации преподавателей.
На съезде принята новая редакция Программного документа развития России. В его основу положены приоритеты Стратегии 2020, Плана В.Путина и обращения Президента Д.Медведева «Россия, вперед!» Главная задача Программного документа-- повышение качества жизни граждан России. Очевидно: развитие экономики может идти только вместе с социальным развитием, поскольку сила страны--в ее гражданах. Конечным итогом совместных действий должны стать значительный рост экономической составляющей и качественное изменение уровня жизни всех граждан многонациональной России.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить