18 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:18.06.2018 06:32:34 MSK

Магия мелодии и звука

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

В шестнадцатый раз Бирск гостеприимно встретил участников фестиваля- конкурса «Крещенские морозы». Почти шестьсот молодых музыкантов и исполнителей, композиторов и поэтов, танцоров и хореографов приехали в наш город, чтобы продемонстрировать свои таланты, поделиться творческим замыслами, перенять опыт коллег по музыкальному цеху.
Фестиваль становится международным.

Фестиваль уже традиционно начинается  на входе в городской Дворец культуры, где почетных гостей встречают хлебом-солью. В этом году делегацию гостей возглавили заместитель премьер-министра, министр культуры и национальной политики РБ И.Г.Илишев и глава администрации муниципального района Бирский район РБ, председатель оргкомитета по подготовке и проведению фестиваля Н.А.Хорошилов.
Открывая фестиваль, Н.А.Хорошилов отметил, что на бирскую сцену с начала «Крещенских морозов» выходили не сотни, а тысячи молодых талантливых исполнителей, выступавших в разных жанрах. Кто-то из них именно в Бирске сделал первый шаг в большой мир музыки, кто-то просто нашел верных друзей и единомышленников.
--Кто ни разу не был в нашем городе,--сказал Николай Анатольевич,-- обязательно его полюбит. Кто приезжал, продолжит с ним знакомство. А мы всегда рады гостям. Желаю всем вдохновения и удачи.
Министр культуры и национальной политики РБ И.Г.Илишев зачитал и передал главе приветственный адрес Президента РБ М.Г.Рахимова.
--В шестнадцатый раз в Бирске зажигаются огни фестиваля «Крещенские морозы», который открывает творческий конкурсный сезон в республике,-- заметил Ильгиз Губайдуллович.-- Это уникальный конкурс и сегодня он  достиг совершеннолетия. С каждым годом набирает динамику как в количестве участников, так и в качестве исполнения.  Он уже становится международным. Сегодня, например, есть даже вокалист из Узбекистана.
Первый конкурсный день: номинация «Эстрадная песня»
Вначале все было, как прежде. Традиционный выход участников на сцену. Гимн «Крещенских морозов». Симпатичные ведущие—выпускница факультета иностранных языков БирГСПА Юлия Валиева и  ведущий радио «Ретро-FM”Артем Яковлев. Зал ожидал выхода первого конкурсанта. А на сцене вдруг один за другим стали появляться с шикарными номерами признанные и блистательные бирские коллективы и исполнители—театр эстрадного и бального танца «Маски», театр современного танца «Вавилон», Рустам Султанов, вокальная студия «Шанс», эффектно завершившая выступление—цветные воздушные шарики полетели в зал.
Оказывается, организаторы фестиваля в этом году придумали такую необычную фишку—выпустить именитые коллективы на так называемый «разогрев». Идея отличная, сюрприз удался, только «разогревщики» сразу настолько высоко подняли планку, что конкурсантам нужно было очень постараться, чтобы выглядеть на сцене не менее достойно и привлекательно.
Многие таковыми и были. Так что жюри по председательством композитора  Урала Мирасовича Идельбаева, просмотревшего почти восемьдесят вокалистов и выслушавшего 139 песен, пришлось нелегко: уровень исполнительского мастерства стал очень высоким.
Первой по жребию выпало выступать Эльзе Гибадулиной из г.Нефтекамска.   Для девушки это был дебют не только в Бирске, но вообще на большой сцене. Она подготовила две песни—одну на татарском языке, другую—очень известную «Обожженная душа». Силы голоса для этой песни Эльзе явно не хватило, и это было очевидно. Не произвела особого впечатления и вокалистка из Абзелиловского района Элиза Магасумова. Песня «Зима» была откровенным подражанием Диане Гурцкой только в худшем варианте.
Первых бурных аплодисментов удостоился Эдуард Арутюнян из г.Благовещенска.  Он исполнил одну песню на армянском языке, вторую—на французском и чем-то неуловимо напомнил Шарля Азнавура в его молодые годы. Привлекательный, в стильном светлом костюме, с хорошим голосом, он зрителям понравился.
Приятно, что многие исполнители ценят и знают культуру своего народа и используют в репертуаре песни на родном языке, которые зачастую звучат лучше остальных. Именно так было у вокалиста из г.Хивы (Узбекистан) Мансура Артикова, выступающего под творческим псевдонимом ARTI.
Лейсан Сайфуллина из г.Уфы выглядела настоящей куколкой в голубом платьице и голубых сапожках. При такой выигрышной внешности можно вообще не петь, а просто ходить по сцене. Александра Виткаускас из г.Стерлитамака поет очень сложные вещи-- «Смятение» Д.Тухманова и «Адажио» М.Альбиони. Классику надо исполнять безукоризненно, и Александра близка к этому. Глеб Ярославцев из г.Уфы имеет в своем активе звание дипломанта Всероссийского конкурса патриотической песни. Вот бы ему, статному, кудрявому, с румянцем во все лицо и петь в этом стиле. А лиричная «Эти глаза напротив» прозвучала не слишком убедительно.
Алена Ковалевская из Месягутово пела очень душевно и своим чистым и высоким голосом словно обнимала зал. Бесстрашно выбрал песню Витаса «Звезда» Анатолий Патлусов и выступил вполне успешно. Руслан Халиков из Старобалтачево не забыл о таком важном событии этого года, как 65-летие Великой Победы. Пахмутовскую песню «Поклонимся великим тем годам» он исполнил по-кобзоновскои мощно и проникновенно. Очень естественно ведет себя на сцене, при этом блестяще владеет и играет голосом харизматичная вокалистка и г.Туймазы Di Ally.
Несмотря на разные музыкальные стили, певцы демонстрировали высокий уровень мастерства, человеческой открытости и искренности. И это самое привлекательное, что было в первый конкурсный день И каждый раз это сотворение чуда, происходящее на глазах зрителя, трогает и волнует душу.
Г.СЕРГЕЙЧЕВА.


Комментарии 

 
0 # Li 24.01.2010 09:48
спасибо большое орг. комитету за такую организованност ь
все было на высшем уровне
нам все очень понравилось

P.S. коллектив эстрадного танца Vиктория
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить