18 Декабрь 2017, Понедельник

Сайт обновлен:17.12.2017 11:22:35 MSK

> Главная

Автопробег: за рулем только женщины!

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 

 

Интересным и насыщенным получилось пребывание на бирской земле участниц автопробега «Башкирия

, тебе я счастлив поклониться за все хорошее во мне». Именно участниц, потому что главным инициатором автопробега является столичный женский общественный клуб «Айсуак—Луна и Солнце»(http://www.aysuak.ru). Всемерную поддержку акции оказывают Министерство молодежной политики, спорта и туризма РБ и детская общественная организация «Надежда».

--Мы знакомились с работой фармколледжа и слушали творческие выступления студентов в буквальном смысле разинув рот,--говорит о своих впечатлениях от встречи с коллективом учебного заведения глава автопробега, председатель клуба «Айсуак», заведующая кафедрой менеджмента и маркетинга института переподготовки и повышения квалификации кадров АПК Минсельхоза РБ, кандидат социологических наук, профессор Гульсина Кондратьева.--Мы просто поражены высоким уровнем обучения и позитивным накалом  общественной жизни колледжа.
Но прежде участников автопробега торжественно встретили  хлебом- солью и игрой на курае на границе Бирского района. В колонне пять легковых машин, ими управляют представительницы слабого пола: преподаватели вузов и учреждений дополнительного образования, ученые и аспиранты, директора коммерческих фирм и туристических агентств, журналисты. Самые что ни на есть успешные женщины, реализовавшиеся в профессиональной карьере, семейной и общественной жизни. Маршрут автопробега начался в Уфе, следует через Бирск в Мишкино, Янаул, Нефтекамск, Агидель, Дюртюли, Кушнаренково и завершается вновь в столице республики.
Первая встреча в медфармколледже. Его директор Красильникова провела гостей по учебным аудиториям и лабораториям, рассказала о внедренных методических и образовательных инновациях. Студенческий волонтерский клуб “Vita“ дал гостям короткий и яркий концерт-агитку за здоровый образ жизни.
В ответном выступлении Гульсина Кондратьева озвучила главную миссию женского общественного клуба «Айсуак»:
--Создавать условия для саморазвития и самореализации женщины во всех отношениях: в семье, в работе, в общественно-политической  жизни. Членами клуба могут быть только женщины. Друзьями и помощниками клуба, разумеется, могут быть и мужчины.
Что же касается целей и задач автопробега, то их круг довольно широкий и значимый. В рамках акции будут реализованы проекты передвижной фотовыставки «Мир женщины», публикации сборника «Золотые правила воспитания детей», организации фестиваля детского рисунка «Лунная сказка», осуществлено исследование «Гендерные особенности социально-экономического поведения женщин Башкортостана».
Будет запущен  проект региональной образовательной программы «Окно в мир путешествий и туризма», развивающей идеи проекта  всемирного партнерства путешествий и туризма для 14-17-летних  подростков «Паспорт в мир». Будет  выпущен документальный телефильм об автопробеге. Кстати говоря, автопробег для его участниц далеко не увеселительная прогулка. Намечены экстремальные этапы по пути следования и даже экаунтер в Нефтекамске.
Гости предложили коллективу медфармколледжа  разработать проект эколого-туристического маршрута в Бирском районе по сбору полезных трав. Свою поддержку в плане привлечения инвесторов они пообещали, от бирян требуется лишь детальная проработка и оформление идеи.
В администрации муниципального района состоялся круглый стол с участием бирянок—представительниц бизнес-сообщества,  предприятий, учебных заведений, организаций и общественных объединений.  Участницы дискуссии  говорили о все возрастающей роли прекрасного пола в современном мире и воспитании подрастающего поколения, проблемах  трудоустройства женщин, включения их в инвестиционные процессы   в различных сферах  деятельности, способах выживания и организации собственного бизнеса. 
Гульсина Кондратьева призвала бирских женщин активнее участвовать в местном самоуправлении с тем, чтобы способствовать созданию современной инфраструктуры труда в нашем городе, особенно в части реализации новых инвестиционных проектов:
--Эти вопросы должны волновать женщин города, в котором будут жить их дети и внуки.
Как один из вариантов решения открытия новых рабочих мест Кондратьева предложила развивать внутренний туризм  в Бирске, тем более что привлекательные точки роста уже есть—это и широко известный фестиваль «Крещенские морозы», и слава яблоневого края, и голубые озера...
Заместитель председателя клуба «Айсуак», председатель республиканской общественной организации «Пионеры Башкортостана» Ирина Антонова предложила бирянкам проводить  мини-семинары по любым интересующим их темам с приглашением столичных женщин-экспертов в различных областях экономики, психологии и социологии, было бы желание.
На тему экологических инноваций (в частности, по внедрению современных установок по производству экологически чистых кормов) выступила журналистка Светлана Гафурова, а председатель женсовета г.Баймака Зифа Кадаева даже продемонстрировала  пользующиеся потребительским спросом образцы великолепно сшитых  меховых накидок и другой женской одежды  из отходов производства.
От бирянок активное участие в дискуссии приняли председатель женсовета города и района Роза Шайхлисламова, директор детского дендрологического парка  «Берендей» Ольга Волочкова.
Гостей тепло приняли в парке «Берендей». В детском доме участницы пробега провели профориентационные тесты-тренинги для  воспитанников.
В.ЗИГАНШИН.
Выступают девушки волонтерского клуба «Vita”.
На круглом столе выступает председатель женского общественного клуба «Айсуак—Солнце и Луна» Гульсина Кондратьева.
Фото С.Чиглинцева.


Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить