24 Февраль 2018, Суббота

Сайт обновлен:24.02.2018 06:42:47 MSK

Не звездочки, а звезды

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 

Что может быть прекрасней и чудесней весны? Только весна, приносящая любовь, надежду на исполнение желаний. Шестнадцать лет подряд талантливые ребята и девчонки участвуют в конкурсе молодых дарований «Апрельские капели», и в каждом из них теплится надежда на то, что именно в этот раз они станут победителями. Несмотря на то, что конкурс этот городской, его постоянными участниками становятся конкурсанты из Уфы, Нефтекамска, Дюртюлей, Янаула.

--В этом году участие в «Апрельских капелях» приняли более трехсот человек,--делится перед началом Гала-концерта своими впечатлениями от двух дней конкурса председатель жюри, учитель музыки средней школы №8 В.А.Нямуков.--Отрадно, что в нашем городе проводится подобный конкурс. Стоит сказать, что с каждым годом талантливых детей становится все больше, а уровень их исполнения все выше и выше. Несмотря на то, что «жюрить» приходилось с 11 до 20 часов в первый день и с 11 до 18 часов во второй, мы не почувствовали особой усталости, напряжения, потому что детская энергетика заряжает, тем более что она талантливая. А когда еще и техническое оснащение на высоте, имею в виду свет, звук, оценивать исполнителей приятней вдвойне. В этом заслуга и управления образования, в частности Виктора Александровича Лобова, и сотрудников центра детского творчества «Радуга». Практически в каждой номинации лидерами становились биряне, что вызывает определенную гордость. Впрочем, все увидите сами на Гала-концерте.
Зал уже полон. Ни одного свободного местечка. Участников, в особенности бирян, пришли поддержать родители, друзья, одноклассники, да и просто ценители детского музыкального и танцевального искусства. Зрителей приветствуют обаятельные ведущие, учащиеся  средней школы №7 Анастасия Шатунова и Артур Шахбазян и предлагают всем окунуться в мир сильных голосов, профессионального вокала, зажигательных танцев.
Гала-концерт открывает вокальный ансамбль «Звезды надежды» из г.Дюртюли песней «Отворите окна» (I место). Энергичная, веселая девчушка из Нефтекамска Ляйсан Хуснутдинова дарит песню «Катюша»,  выражающую светлые чувства уверенности, бодрости и надежды (I место). Веселый танец  «Ча-ча-ча» исполняют две бирские пары из студии бального танца «Калейдоскоп» (приз зрительских симпатий). Кокетливая кошечка Валерия Еговцева исполняет песню «Кот Мурлыка» (Бирск, II место), а Марат Султанов--бодрую песню-марш «Веселый ветер» из кинофильма «Дети капитана Гранта» (I место). Детский хореографический ансамбль «Башмачок» дарит зрителям башкирский танец «Рукодельница» (Уфа, II место). Весь зрительный зал заставляет улыбнуться, а значит стать добрее, песня «Люди, улыбнитесь миру» в исполнении бирянки Арины Безымянниковой (II место). А шустрая, неугомонная Эльвина Насибуллина делится секретами любви в песне «Пеппи Длинный Чулок» (Бирск, III место). Яркими красочными костюмами и блестящей хореографией поразил аудиторию танец «Жар птица» в исполнении Бирского театра эстрадного и бального танца «Маски» (II место). На сцене юная гостья из Уфы Камила Вильданова с песней «Джаз» (II место). Ее сменяет бирянка Дарья Мусина, исполняющая песню «Мама» (приз зрительских симпатий). Романтический вальс «Анастасия» дарит зрителям образцовый ансамбль бального танца «Карнавал» (Уфа, II место). Героическому подвигу наших солдат  в Великой Отечественной войне посвящает песню Линар Зарипов из Нефтекамска (приз зрительских симпатий).
Зажигательный танец в оригинальной аранжировке песни «Катюша» исполняют яркие заводные артисты из ансамбля эстрадно-спортивного танца «Серпантин» (Бирск, I место). Ни на минуту не смолкают аплодисменты зрительного зала во время всего выступления коллектива.
Восхищены зрители и чистым, точным  вокалом бирянки Полины Климиной (II место). Новое направление в хореографии представляет шоу-балет «Мон-Арт» с композицией «Хоп-тоник» (Уфа, III место). «Что я наделала?»--задаются вопросом девушки из вокального ансамбля «Цветные сны» (Уфа, II место). Поднимает настроение зрителям башкирский танец с подносами в исполнении  студии эстрадного танца «Импульс» из Уфы (II место) и песня «Порушка-Поранья», которую так бодро и весело исполняет вокальный ансамбль «Фани-Микс» (Уфа, I место). На одном дыхании, в невероятно высоком темпе отплясывают девчата из детского хореографического коллектива «Узоры» (Нефтекамск)  композицию «Ах, вы сени, мои сени» и заслуживают тем самым нескончаемых аплодисментов. В своей песне «Мы вернемся» юные участницы из вокального ансамбля «Подснежники» обещают вернуться на следующий год и вновь принять участие в конкурсе (Бирск, II место). Умением держаться на сцене и донести смысл песни до каждого зрителя поражает всех присутствующих бирянка Гульназ Самигуллина (I место). Оригинальным «Цветочным вальсом» завершает Гала-концерт студия эстрадного танца  «Импульс».
--Для многих выступающих на этой сцене конкурс «Апрельские капели»--первый шаг на пути к большой сцене,--подводит итоги начальник управления образования В.А.Лобов.--Конечно, не все продолжат начатый путь, но память о конкурсе, когда ребята «зажигали» на сцене, выкладываясь по-полной, останется навсегда. Сегодня именно тот день, когда мальчишки и девчонки ощущают себя не просто звездочками, а настоящими звездами—блестящими, яркими, дарящими окружающим свет, тепло, радость, улыбки.
Настает самый ответственный и волнующий момент—награждение. Чьи-то надежды оправданы в полной мере, а кто-то выходит с капелькой грусти. Но не стоит отчаиваться. Участие в Гала-концерте уже говорит о том, что вас заметили, оценили по достоинству и дали шанс продвинуться чуточку вперед. Почетные грамоты и призы уже в руках у их обладателей. Детишек поздравляют и обнимают родители. Это так трогательно. Не спешат расходиться участники конкурса и делятся своими впечатлениями.
Гульназ Самигуллина (Бирск):
--Участвую в конкурсе во второй раз. Моя победа--во многом заслуга Александра Рахматуллиновича Насретдинова--руководителя студии популярной музыки «Звездный час» при ЦДТ «Радуга». В нынешнем конкурсе больше ярких красок и эмоций. 
Ляйсан Хуснутдинова (Нефтекамск):
--Быть победителем не просто. Это большой труд, на который тратится огромное количество энергии. Пою с трех лет, сейчас мне девять. Музыка—часть моей жизни, конкурс для меня--возможность раскрыть свои таланты.
Детский хореографический ансамбль «Башмачок» (Уфа):
--Сегодня мы вторые, и это здорово. Подняться на ступеньку выше по сравнению с прошлым годом--дорогого стоит. Порадовала великолепная организация конкурса, дружелюбная атмосфера, адекватность оценок жюри.
Студия эстрадного танца «Импульс» (Уфа):
--На наш взгляд шестнадцатый конкурс отличается от предыдущего тем, что появились новые направления в современном эстрадном танце. Это необычно. Очень тепло нас принимали зрители. Быть лидерами, конечно, приятно. В первую очередь мы доказали сами себе, что победы можно добиться, было бы желание. Упорство, целеустремленность, усердие--также важные качества на пути к успеху.
Детский хореографический коллектив «Узоры» (Нефтекамск):
--Второе место--это отлично. Есть к чему стремиться, над чем поработать, что-то усовершенствовать. Больше всего поразили грамоты. Посмотрите, какие красивые, красочные, в рамочке. Сколько ни выступаем—такие видим впервые.
Н.В.Газетдинова, руководитель ансамбля эстрадно-спортивного танца «Серпантин» (Бирск):
--Дети принимали участие в конкурсе впервые. Они уже становились неоднократными призерами на многих крупных соревнованиях, но победа в этом конкурсе была для нас приятной неожиданностью. Им всего по восемь лет, но они уже многого добились. Обязательно будем участвовать и дальше. 
О.ТИМОФЕЕВА.
Фото С. Чиглинцева.

 

Комментарии 

 
+1 # Алла 26.08.2010 17:23
а почему не указано что ДХА "Башмачок" занял и первое место?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить