14 Август 2018, Вторник

Сайт обновлен:14.08.2018 09:18:07 MSK

> Муниципалитет Власть и политика За руль надо садиться с ясной головой

За руль надо садиться с ясной головой

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Госдума рассмотрела в первом чтении президентский законопроект, который не допускает даже минимальной дозы алкоголя в крови того, кто садится за руль автомобиля. О том, насколько опасен  пьяный водитель на дороге, подтверждает печальная статистика ДТП. Почему трезвый, здравомыслящий человек в состоянии алкогольного опьянения за рулем превращается в неадекватного водителя?
Скорость переработки алкоголя в организме--величина более или менее стабильная. Содержание алкоголя в крови определяют промилле. Одна промилле означает, что на 1 литр крови приходится 1 грамм спирта. Если принять во внимание, что  алкоголь равномерно распределяется по жидкости, входящей в состав тела, а ее доля в организме, в свою очередь, составляет у мужчин около 70 % (у женщин – 60 %), то после принятия 100 граммов сорокаградусной водки у мужчин весом 70 кг концентрация алкоголя составит 0,8 промилле, а у женщин весом 50 кг--1,3 промилле. Это лишь приблизительный расчет. Реально величину промилле определяет большая группа факторов.
А вот как эти самые промилле отражаются на качестве управления автомобилем.
0,2-0,5 промилле:
* затруднено точное восприятие движущихся источников света. Водитель не может точно определить расстояние до едущей навстречу машины;
* труднее определяет объемы транспортных средств на дороге, вследствие чего становится более рискованным обгон;
* возрастает склонность к рискованной езде. Водитель перестает соблюдать безопасную дистанцию до впереди идущей автомашины.
0,5-0,8 промилле:
* водитель неправильно оценивает расстояние. Может не вписаться в поворот;
* ухудшается адаптация глаз к перемене освещения. Увеличивается риск ослепления при переходе от дальнего света к ближнему;
* ослаблено восприятие красного света. С трудом воспринимается красный сигнал светофора, сигналы тормоза и остановок, ограждения опасных участков пути;
* замедлена реакция, ослаблено внимание, у мотоциклистов и велосипедистов снижена способность держать равновесие.
0,8-1,2 промилле:
* еще более снижается адаптация глаз к переключению ближнего и дальнего света;
* первые проявления эйфории, беспечности, переоценки возможностей, стиль вождения становится агрессивным;
* возникает так называемый туннельный эффект, то есть сужается угол зрения. Водитель рискует не заметить едущие  мимо транспортные средства и идущих по краю проезжей части пешеходов;
* еще более ухудшается реакция. Увеличивается время от появления препятствия до начала торможения или поворота. Снижается верность оценки расстояния. Пешеходы, транспортные средства и другие препятствия могут быть замечены слишком поздно.
1,2-2,4 промилле:
* ездить в таком состоянии крайне опасно. Все нарушения, отмеченные выше, резко усугубляются. Стиль езды становится чрезвычайно рискованным. Возникают совершенно нелепые и опасные ошибки вождения, например, вместо тормоза водитель может придавить педаль газа.
Получается, что за руль надо садиться только с ясной головой.
(По материалам центральных газет).

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить