20 Апрель 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.04.2018 22:07:21 MSK

Огонь в лесу

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Рекомендации Министерства лесного хозяйства Республики Башкортостан в  пожароопасный период Ежегодно в республике  происходит большое количество лесных пожаров, огонь повреждает и уничтожает тысячи гектаров лесных угодий, природе нашего края наносится существенный ущерб. В большинстве лесных пожаров виноваты люди: туристы оставляют в местах отдыха тлеющие костры, происходят неконтролируемые выжигания прошлогодней травы на землях сельхозназначения (сельхозпалы), автомобилисты бросают на обочины дорог непотушенные сигареты. В связи с этим мы призываем придерживаться следующих рекомендаций во время нахождения в лесу:
*на лесной территории, вдоль дорог, садовых участках вблизи лесных насаждений ни в коем случае нельзя бросать горящие спички и сигареты, а также вытряхивать горячую золу;
*крайне опасно в таких местах заправлять топливные баки, пользоваться автомобилями с неисправной системой питания горючим, курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, оставлять промасленный или пропитанный горючими веществами обтирочный материал;
*нельзя выжигать траву, разводить костры вблизи лесной территории. Пикники на природе лучше проводить вблизи водоемов;
* отдыхая в лесу, не стоит оставлять на открытых полянах бутылки и стеклянные банки – они  могут стать зажигательными линзами;
* также рекомендуется брать с собой топор, лопату, ведро или большой пластиковый пакет для воды.
Если люди оказались в зоне пожара, в первую очередь необходимо:
* трезво оценить ситуацию: стоит ли тушить его своими силами или лучше отправиться за помощью. Это очень важно, чтобы не терять время и не дать огню распространиться, или самому не оказаться в зоне пожара;
* сообщить о случившемся в пожарную охрану по мобильному телефону по номеру 112 (звонок бесплатный, номер является единым для всех операторов сотовой связи);
* послать гонца в ближайший населенный пункт;
*  окунуться в воду или хотя бы смочить одежду водой;
*  дышать через мокрый платок;
* пригнувшись, бежать в наветренную сторону и по возможности параллельно фронту огня.
Если возникла ситуация, при которой тушение очага пожара безотложно, рекомендуются следующие действия:
* засыпать огонь землей или залить водой из ближайшего водоема;
* набрать пучок веток длиной 1,5–2 метра от деревьев лиственных пород и сметать пламя, «вбивая» его в землю. Таким же образом можно бороться с огнем мокрой одеждой из плотной ткани;
*  если пламя совсем небольшое и есть подходящая обувь на толстой подошве, огонь можно затоптать;
*  потушив пожар, не рекомендуется уходить некоторое время, так как важно убедиться в том, что огонь не разгорится вновь. Затем необходимо сообщить в лесничество или ближайшую пожарную часть о возникновении пожара.
Следует отметить  недостаточный контроль администрации муниципальных районов и правоохранительных органов за выполнением работ по выявлению и привлечению к ответственности нарушителей и виновных в возникновении лесных пожаров, бездействие со стороны органов местного самоуправления  по планированию и контролю за выжиганиями сухой травы на землях прилегающих к лесному фонду. Давайте вместе сохраним природу нашего края, чтобы не было стыдно перед будущим поколением. Это очень важно! Ведь в лесном хозяйстве сажает лес одно поколение, выращивает второе, а плоды пожинает третье.  
Пресс-служба Министерства лесного хозяйства
Республики Башкортостан.

Отчего горим
*Нарушение правил
эксплуатации электрооборудования;
эксплуатации и монтажа отопительных печей;
транспортных средств.
*Неосторожное обращение с огнем.
Обратите внимание на состояние в доме электрических приборов, электропроводки. Сейчас почти каждая квартира напичкана бытовой техникой (стиральная машина, микроволновка, электрочайник, электромясорубка, соковыжималка, электрокотел и многое другое). Это колоссальная нагрузкам на провода. А если они служат по 20,30, 50 лет? В текущем году по этой причине произошло четыре пожара.
К об отопительным печам—особое внимание. При их монтаже часто не выдерживаются элементарные требования пожарной безопасности.  Сэкономив на этих работах, можно потерять в разы больше.
Подумайте о своей безопасности.

Цифры и факты
С начала года в городе и районе произошло 34 пожара (на этот период прошлого года—29). Погибли два человека, трое получили травмы.
От пожара пострадали
восемь домов,
две квартиры,
12 надворных построек,
пять автомашин,
четыре садовых домика.
Житель д.Николаевки почувствовал в доме дым, который шел с  потолка, горел чердак. Он успел выскочить из объятого пламенем дома. Огонь перекинулся на сарай и поглотил оба строения.
Из-за нарушения требований при монтаже отопительной печи сгорела баня по ул. Красноармейской, противопожарных разрывов—сарай, поврежден фронтон дома по ул.Кирова.
Житель д.Маядыково сжигал в огороде мусор. Ненадолго зашел в  дом попить чай. В это время по навозной куче огонь перебрался в сарай.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить