25 Июнь 2018, Понедельник

Сайт обновлен:22.06.2018 14:46:12 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Конопля и мак—сырье смерти

Конопля и мак—сырье смерти

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В актовом зале администрации муниципального района Бирский район состоялось оперативное совещание, посвященное ходу проведения межведомственной комплексной оперативно-профилактической операции «Мак». В его работе приняли участие представители министерств, УФСКН России по РБ, УФСБ, таможенной службы, военного комиссариата республики, сотрудники отделов наркоконтроля и отделов внутренних дел более чем 20 районов и трех городов республики Башкортостан, главы администраций сельских поселений муниципального района Бирский район.
Во вступительном слове заместитель начальника УФСКН России по РБ полковник полиции О.И.Долгополов подчеркнул, что в соответствии со Стратегий государственной  антинаркотической политики России одной из ее  целей является ликвидация сырьевой базы подпольного наркопроизводства. В целях выявления, предупреждения, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с нелегальным оборотом наркотиков растительного происхождения ежегодно с 14 мая по 31 октября проводится межведомственная комплексная оперативно-профилактическая операция «Мак». Правовой основой ее проведения служат федеральные законы и иные нормативные правовые акты РФ, общепризнанные принципы и нормы международного права в области противодействия незаконному обороту наркотиков.
Наиболее распространенными наркотикосодержащими растениями являются мак и прежде всего конопля. Две трети ее очагов распространено на пустующих и брошенных землях. По расчетам экспертов, с 1 га дикорастущей конопли можно получить до 450 кг (около 225 тыс. доз) марихуаны. В прошлом году в ходе операции «Мак» выявлены очаги дикорастущей конопли на площади более 50 тысяч га, что составляет 22 тысячи тонн марихуаны.
Как отметил выступающий, одним из источников пополнения наркорынка является незаконное культивирование наркосодержащих растений. Климатические условия нашей республики, особенно в последние засушливые годы, благоприятны для их произрастания и являются одним из факторов, способствующих развитию высокорентабельного кустарного производства наркотиков из местного растительного сырья.  В прошлом году в ходе операции «Мак» было зарегистрировано  997 преступлений, среди них шесть связаны с незаконным культивированием наркорастений, два—с перевозкой наркотиков растительного происхождения, и 423 административных правонарушения. Среди сельских районов, где выявлено наибольшее количество участков, и наш район.
В текущем году с начала операции «Мак» по республике выявлено 38 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью 94 га. За 45 дней операции выявлено конопли на большей площади, чем за весь ее период прошлого года. 
О.И.Долгополов акцентировал внимание на ответственности владельцев земельных участков, руководителей предприятий и глав муниципальных образований, на территории которых   выявлены очаги произрастания мака и конопли, на необходимости усиления профилактической работы среди населения. Для решения этой проблемы сотрудники наркоконтроля, правоохранительных органов совместно с администрациями сельских и городских поселений должны проводить комплекс мероприятий по предупреждению и пресечению поступления в незаконный оборот наркотических средств растительного происхождения.
Глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов, прежде чем ознакомить участников совещания с принимаемыми в районе  мерами по выявлению и уничтожению запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества, рассказал об особенностях развития нашей территории, инфрастуктуры района, демографии, экономики. Проблема наркомании у нас более актуальны, чем в других районах, поскольку Бирск—город студенческой молодежи. Николай Анатольевич рассказал о том, как реализуются антинаркотические программы, об их финансировании из бюджета района, поделился опытом работы  волонтерского движения, в рядах которого более 600 человек.
Исполняющий обязанности оперативно-розыскной части криминальной милиции по линии уголовного розыска (незаконный оборот наркотиков) при МВД по РБ полковник милиции А.Н.Евграфов выступил с вопросом «Участие органов внутренних дел в проведении оперативно-профилактической операции «Мак». В прошлом году было изъято более 67 кг наркотиков растительного происхождения, возбуждено 1013 уголовных дел, за пять месяцев текущего—изъято более 60 кг наркотиков, возбуждено 1713 уголовных дел, связанных с наркотиками,  в том числе более 300—связанных с произрастанием дикорастущих наркотических средств.
Начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства РБ А.Х.Нугуманов, выступивший с сообщением о методах борьбы с очагами произрастания сорных видов растений (конопля, мак) и рекультивации земель для предотвращения дальнейшего произрастания наркосодержащих растений,  обратил внимание на официальные данные площадей дикорастущей конопли (50-70 га). Чтобы получить реальную картину, их надо умножить на 100. Эти земли находятся в чьем-то ведении, поскольку бесхозных земель нет, и руководители несут ответственность за то, что на них произрастает. Выступающий уверен, что одно из эффективных средств в борьбе с дикорастущими очагами конопли—химпрополка.
Опытом практической реализации операции «Мак» на обслуживаемой территории поделился начальник отдела УФСКЕ России по РБ по г.Октябрьский подполковник полиции Г.А.Лебедев.
В заключение участникам совещания был показал видеофильм «Полуфабрикаты смерти», снятого сотрудниками Федеральной  службы по контролю за оборотом наркотиков. 15-минутный фильм повествует об угрозе распространения сильнейшего наркотика—дезоморфина. Опасность его в том, что он в 15 раз токсичнее самого ядовитого афганского героина и «подсесть» на него можно после двух-трех приемов. Страшные кадры о его разрушительной силе на организм повергли в шок даже видавших виды оперативников. Удовольствие—на несколько минут, а плата—жизнь.
С  обобщением по обсуждаемой теме выступил О.И.Долгополов.
***
Заместитель начальника УФСКН России по РБ полковник полиции О.И.Долгополов.
Глава администрации муниципального района Бирский район Н.А.Хорошилов.
И.о.начальника оперативно-розыскной  части криминальной милиции по линии уголовного розыска (незаконный оборот наркотиков) при МВД по РБ полковник милиции А.Н.Евграфов.
Начальник отдела прогрессивных технологий растениеводства и мелиорации Министерства сельского хозяйства РБ А.Х.Нугуманов.
Участники совещания.
Фото С.Чиглинцева.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить