22 Февраль 2018, Четверг

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Можно ли экономить в детском саду?

Можно ли экономить в детском саду?

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вступивший в действие с 1 января текущего года Федеральный закон

«Об энергосбережении и повышении энергоэффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» обязывает бюджетные организации снижать объемы потребляемых ими воды, топлива, природного газа, тепловой и электрической энергии и других ресурсов ежегодно в течение пяти лет не менее чем на 15% от потребленного уровня в 2009 году. Возможно ли добиться такой экономии, скажем, в детском саду? Разбирался с этим вопросом наш корреспондент на примере муниципального автономного дошкольного образовательного учреждения детский сад «Огонек».
Основу  финансового состояния учреждения составляют бюджетные субсидии. Ежеквартально учреждение получает субсидии в размере 25% от общей годовой сметы расходов. Эти средства идут на оплату услуг ЖКХ, питания детей,заработную плату сотрудников и прочие расходы. Кроме того, в «казну» детского сада  поступают родительские средства в размере, установленном на территории муниципального района. Их тоже расходуют по назначению: на питание детей, приобретение игрушек, мебели, посуды, на ремонт и так далее. Хозяйство детского сада включает в себя и территорию, требующую постоянного  озеленения, благоустройства, ремонта детской площадки. И это только часть многочисленных нужд учреждения. Как в семье: сделал ремонт на кухне, уже подошел его срок в спальне и так до бесконечности. Удается ли экономить?
--Пытаемся,--со сдержанной  улыбкой отвечает заведующая детским садом Л.И.Мартынова, за плечами которой более сорока лет трудового стажа работы в дошкольном учреждении.--Но я бы уточнила, что разговор надо вести не об экономии (на детях,  их здоровье экономить преступно), а о бережном расходовании средств и энергоресурсов. Этим мы занимаемся. Установили приборы учета потребления воды, электроэнергии, тепла.  Следим за тем, чтобы они своевременно прошли поверку.
Кстати сказать, у Людмилы Ивановны есть «заветная» тетрадь (за годы работы их набралось ни мало), куда она еженедельно вносит показания расхода электроэнергии и воды. И как только замечает малейший перерасход киловаттов, принимает действенные меры. Скажем, если летом повар на  кухне может обойтись одной  комфоркой на плите, то зачем включать остальные три? Мелочь,  а  ведь сгорают деньги, и сколько найдется таких «мелочей»... Приходится  обращать внимание даже на режим работы  машины-автомата при стирке белья.
--Не только воспитатели, но и дети знают, что, выходя из комнаты, надо погасить свет, после мыться рук—закрыть кран. Кстати, на ночь мы ее перекрываем во всех группах,--продолжает заведующая.--С утра включаем свет там, где он необходим. Ведь можно включить шесть лампочек, а можно и наполовину меньше. Главное, чтобы это было не во вред здоровью детей. К экономии приучили и родителей. Они за собой выключают свет. В этом году попробовали использовать энергосберегающие лампы. Установили их в холлах и приемной. Посмотрим на результат. Если говорить об экономии тепловой энергии, то она заключается в утеплении окон, дверей.
В игровой форме ребят учат быть рачительными и бережливыми. Нет сомнения в том, что игра «Берегите воду», акция «Капелька» и другие мероприятия оставят в детской головке свой положительный след.
Немаловажный резерв экономии и обширное подсобное хозяйство детского сада. Здесь, несмотря на засушливое лето, собирают обильный урожай огурцов, помидоров, подрастает тыква, кабачки, укроп. Свежие овощи не только удешевляют питание, но и значительно улучшают вкусовые качества блюд. И все это благодаря стараниям заботливых сотрудников учреждения. А сэкономленные деньги возвращаются к детям в виде новых игрушек, мебели. При автономной системе управления детский сад это может делать на законных основаниях.
Бережливость и рачительность руководителей—качества,  способствующие экономии бюджетных средств не в ущерб основной деятельности учреждения.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить