22 Июнь 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.06.2018 12:16:37 MSK

> Муниципалитет Власть и политика От проблем—к их решению

От проблем—к их решению

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 

В мае этого года в рамках Ассоциации Совет муниципальных образований Республики Башкортостан создана Палата сельских поселений,

в состав которой вошли представители сельских поселений от каждого района. Бирский район в этой  организации представляет глава сельского поселения Березовский сельсовет Валерий Евгеньевич Климин. Мы попросили рассказать его о задачах новой структуры, о том, какие вопросы поднимались на первом заседании Палаты.
--Палата сельских поселений Республики Башкортостан создана по принципу уже действующей аналогичной организации при Общероссийском  конгрессе муниципальных образований. Это веление времени. Из 895 муниципальных образований республики 817-- сельские, где проживает около 40 процентов населения территории. Процесс развития местного самоуправления отрабатывается в сложных и проблематичных условиях.  Зачастую мы варимся в собственном соку.  Крайне необходимы встречи с коллегами, единомышленниками, специалистами. Как отметил исполнительный директор Ассоциации «Совет муниципальных образований РБ» Рустам Исхаков, нужна своеобразная площадка для выражения общих интересов сельских поселений на уровне республики. В общем разговоре мы сможем определить слабые стороны развития сельских поселений, выявить типичные проблемы (от социального-экономического развития территории,  государственно-частного партнерства до взаимодействия сельских поселений  работы с молодежью) и наметить пути их решения. На первом заседании Палаты выбран руководящий состав, который будет работать в течение двух лет, разработано Положение организации. Это своего рода программный документ.
--Что определяется  в качестве главной цели?
--Это, прежде всего,  выработка  единой позиции сельских поселений по вопросам развития местного самоуправления, предложений по защите их интересов. Будем анализировать состояние местного самоуправления на отдельных территориях, обращаться с рекомендациями  и предложениями к органам государственной власти по вопросам повышения качества  муниципальных актов, профессионального уровня муниципальных служащих и другим.
--Как сообщалось в республиканских СМИ, речь также шла о развитии института старост на селе...
--Да, в ряде муниципальных образований есть такая должность, и их главы поделились опытом работы в этом направлении. В каждом селе есть люди с активной жизненной позицией, которые становятся первыми помощниками глав территорий по решению вопросов водоснабжения, благоустройства, работы с неблагополучными или попавшими в трудную жизненную ситуацию семьями, по профилактике пожаров и так далее. Надо наделить старост официальными полномочиями, и тогда их работа  будет еще более эффективной. Это своего рода вариант территориального общественного самоуправления на селе, только без своего расчетного счета.
--И, наверное, есть уже темы для новой встречи?
--На следующем заседании мы четко определим  сферу полномочий каждого уровня местного самоуправления, пригласим к разговору представителей надзорных органов, обсудим злободневные хозяйственные вопросы.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить