20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Розница нам не без разницы

Розница нам не без разницы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Ажиотажный спрос на муку спровоцирован слухами --к такому выводу пришли участники прошедшего в администрации муниципального района Бирский район совещания хозяйствующих субъектов, занимающихся производством  хлеба и хлебобулочных изделий. В его работе также приняли участие начальник отдела  экономики Л.В.Груздева, главный специалист отдела по вопросам торговли и общественного питания Г.И.Перминова.
Глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов обозначил цель разговора на заданную тему—проанализировать ситуацию и выявить причины возникшего мучного «бума» в розничной торговле: или это вызванный паникой спрос, или, действительно, населению не хватает продуктов. Первый заместитель главы администрации муниципального района Бирский район начальник управления сельского хозяйства С.Н.Семенов доложил обстановку по обеспеченности территории продовольствием: оснований для тревоги нет.
Своим видением ситуации поделились   основные поставщики муки и крупяных изделий, хлебопеки.  Оптовый поставщик муки Р.Г.Ахметьянов сказал, что спрос на муку искусственно раздут, муки будет вдоволь, без нее никто не останется, возможное повышение цены на нее будет незначительным, без космических взлетов. В Новосибирской области, где предприниматель закупает муку, никакого ажиотажа нет, ожидается хороший урожай зерновых. Пройдет вся эта шумиха, и цены, возможно, опустятся вниз.
Поставщик муки и производитель хлеба П.Н.Рыбаков сказал, что  на работе пекарни ажиотаж не отразился, цена на хлеб держится на одном уровне. Пермский и Магнитогорский  мукомольные заводы ведут отгрузку строго по оплате, не предоставляя никому никаких привилегий.
Предприниматель А.С.Никитин отметил, что цены на хлеб остаются на прежнем уровне, незначительно подорожали лишь кондитерские изделия, имеется достаточный запас муки для пекарен. О стабильности цен на хлеб говорили его производители, представители торговых предприятий  А.А.Верещагин, А.М.Дмитриева, Т.И.Кинзагулова, директор ООО Бирскхлебопродукт Ф.М.Загитов, Т.И.Беспалова (Забельская зона), В.М.Хлебников и другие. Вывод напрашивается однозначный: не стоит скупать все подряд. Своими действиями мы лишь вызываем волну спекуляции на продовольственном рынке. Темпы роста розничных цен не будут столь высокими, и скоропалительное затаривание   рядовому  потребителю какого-либо  экономического  эффекта не даст.

Авторитетное мнение
Поводов для повышения цен на муку, которой сегодня имеется более 70 тысяч тонн, как, впрочем и на хлеб , а также другие продукты, в регионе нет. Сегодня в Башкирии имеется запас зерна порядка 500 тысяч тонн. Не стоит нагнетать обстановку. Положение действительно сложное, но во многом  по причине легко вызываемой паники среди населения. Сбор зерна в республике нынче составит около миллиона тонн, в то время  как в последние годы мы намолачивали от трех до пяти миллионов тонн. Есть запасы, которых с учетом нынешнего урожая хватит на все.
Исполняющий обязанности первого заместителя Премьер-министра—министра сельского хозяйства  РБ Ш.Вахитов (с совещания в Правительстве республики по вопросу ситуации на рынке с мукой и хлебом 22 июля 2010 г.).
Повышения цен и дефицита зерна не будет. Цены на печеный хлеб не зависят от цен на пшеницу. Доля стоимости сырья в одном килограмме хлеба не превышает девяти процентов.
Президент Российского зернового союза А.Злочевский.
Повышение цен на хлеб идет постоянно в пределах 0,1--0,2 процента. И виной тому скорее не подорожание сырья, а рост расходов на транспортировку и тарифов ЖКХ. Так что резкого скачка цен на буханки скорее всего не будет.
Первый вице-президент Союза пекарей В.Молодых («Российская газета», №152 от 13 июля 2010 г.).
Каждое повышение цены на хлеб будет проверяться на обоснованность. Ситуация на рынке под контролем. Резких скачков в сторону увеличения цен не будет.
Руководитель Башкортостанского управления федеральной антимонополной службы России З.Акбашева (пресс-конференция в ИА «Башинформ» 23 июля 2010 г.).

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить