23 Февраль 2018, Пятница

Сайт обновлен:22.02.2018 13:37:31 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Желание есть—работа найдется

Желание есть—работа найдется

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На 1 августа текущего года уровень безработицы в муниципальном районе Бирский район составил 1,34 процента от экономически активного населения (средний показатель по республике--1,7 процента), напряженность на рынке труда—одна из низких по РБ и составляет 0,9 человека на место. На учете по безработице состоят 428 человек, из них 230―женщины. В связи с кризисом  действует специальная республиканская программа. О том,  как она реализуется на нашей территории, мы попросили рассказать  начальника  отдела центра  занятости населения  Л.Я.Батртдинову.
--В соответствии с республиканской программой дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда в 2010 году с начала этого года с предприятиями города и района заключено 12 договоров на организацию и финансирование общественных работ для работников, находящихся под угрозой увольнения. Подобная ситуация сложилась в результате простоя на предприятии, введения режима неполного рабочего времени либо предоставления отпусков без сохранения заработной платы по инициативе работодателя. Всего в общественных работах задействованы 199 человек. Они трудятся в обществах с ограниченной ответственностью «Бирская швейная фабрика», «Ателье «Биряночка», «БирскСтрой», «Бирская-1», «ЭЛМ-Строй», «Агрохолдинг «Березовский» и других. Все эти предприятия входят в перечень республиканской программы. Общественные работы организованы по ремонту животноводческих и складских помещений,  подготовке семян к севу, благоустройству территорий, ремонту дорог. Центр занятости населения полностью возмещает предприятиям заработную плату работникам в размере минимального размера оплаты труда—4330 рублей.
--Выпускникам образовательных учреждений также предоставляются рабочие места?
--В соответствии с программой для них  организуется стажировка в целях приобретения ими опыта работы. Из 18 человек по плану на стажировку с начала года направлены 16. Большинство стажеров—выпускники профессионального лицея №31. На сегодняшний день заключено пять договоров  с обществами с ограниченной ответственностью «Бирские тепловые сети», «БирскСтрой» «Водоканалстройсервис», МТС «Башкирская».  Стажеры устроены сварщиками, штукатурами-малярами, мастерами общестроительных работ, трактористами-машинистами. Среди выпускников-стажеров других учебных заведений есть юрисконсульты и экономисты.
--Существуют еще какие-нибудь варианты трудоустройства по антикризисной программе?
--Одно из направлений--организация и финансирование  собственного дела. За семь месяцев текущего года возможностью открыть свой собственный бизнес воспользовались 14 человек, состоящих на учете по безработице. Каждому на эти цели была предоставлена  субсидия из федерального бюджета в сумме 58800 рублей. Они заняты в сфере парикмахерских и транспортных услуг, животноводства, растениеводства, пчеловодства, птицеводства, ремонтно-строительных работ, ремонта и пошива верхней одежды, обуви, ремонта компьютерной техники. Трудоустройство инвалидов также входит в рамки реализации республиканской программы. Государство выделяет субсидии на организацию специально оборудованного рабочего места для инвалидов. С начала года три рабочих места организовано в ООО «Бирская швейная фабрика». На выделенные средства для охранника закуплены видеокамеры наружного наблюдения, блок бесперебойного питания, кабель видеонаблюдения, монитор, переносной фонарь. Для укладчика изделий—столы для укладки рубашек, специальный стул, для гладильщика—специальный гладильный стол и парогенератор. Один человек трудоустроен охранником ООО «ЭЛМ-Строй», для которого также закуплено все необходимое оборудование.    
--Удается ли трудоустроить молодежь?
--С начала года к нам обратились 229 молодых людей  в возрасте от 16 до 30 лет. Из них 191 человек трудоустроен, 71—направлен на обучение. В период летних каникул центру занятости удалось организовать работу для 315 школьников в возрасте от 14 до 17 лет. Одни трудились в загородных лагерях «Чайка», «Лесная сказка», детском дендрологическом парке «Берендей», на базе отдыха детского дома «Соколенок» на подсобных работах, у частных предпринимателей, другие занимались благоустройством территорий ДЮСШ «Юность», подросткового клуба «Парус». Дополнительно к заработной плате от работодателя подросткам предоставлялась  материальная поддержка из средств федерального бюджета. Всего в первом полугодии несовершеннолетним было выплачено более 71 тысячи рублей.
--Как можно в целом охарактеризовать ситуацию по безработице в нашем районе в 2010 году?
--Она по-прежнему остается стабильно низкой.
--Спасибо, Лариса Яватовна, за обстоятельную беседу.

Комментарии 

 
+1 # Renych 14.09.2010 11:44
Конечно низкая! Учитываются ведь только стоящие на учёте! а не стоящих в разы больше!!!!!!!!! !!!
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить