20 Июль 2018, Пятница

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

Ночью и стаканы серы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Из-за ограничения торговли алкоголем «пьяных» преступлений стало меньше Уже больше 70 регионов ограничили ночную торговлю алкоголем. И хотя торговцы активно выступали против таких мер, ущерб от отмены ночных продаж оказался незначительным. Зато в некоторых субъектах на 40 процентов снизилось количество «пьяных». преступлений, считают правоохранители.
Запрет на продажу крепкого алкоголя в ночное время оказался скорее не антиалкогольной мерой, а антикриминальной. В декабре прошлого года Приморье присоединилось к «запретным» регионам, там разрешено продавать спиртное только с девяти утра до девяти вечера. В итоге за этот период, как сообщили представители правоохранительных органов на вчерашней видеоконференции, число преступлений, совершенных пьяными, упало на 40 процентов. А количество аварий из-за нетрезвых водителей сократилось на 13,5 процента. В Санкт-Петербурге, где ввели запрет еще в 2006 году, также отметили снижение «нетрезвой» преступности.
Правда, с реализацией закона есть некоторые трудности. В Санкт-Петербурге на первых порах столкнулись с массовыми нарушениями. За тот год было зафиксировано 315 случаев продажи алкоголя после установленного времени, а в этом году их не более ста. Приморская милиция также сетует на то, что контролировать ночную продажу трудно. У большинства работников трудовой день уже закончен, а «дежурных» сил не хватает. В Приморье пытаются давить на совесть: контролируют, чтобы в каждом магазине висела вывеска о запрете. Получается некая «публичная оферта».
Кроме того, субъекты выступают за то, чтобы административная ответственность для нарушителей была ужесточена.
--Необходимо, чтобы штрафы были выше,--говорят в администрации края.
Однако правозащитники считают, что одним запретом на торговлю спиртным вопрос пьянства не решится.
--Это социокультурная проблема,--говорит Валерий Петропавловский, председатель Высшего координационного совета Международной конфедерации обществ потребителей,--хотя права человека в данной ситуации и не нарушены.
В союзе производителей алкогольной продукции также считают, что эта мера, может, и правильная, но на объеме производства спиртного никак не отражается. «Девяносто процентов алкоголя реализуется до 10 часов вечера, - говорит Михаил Блинов, исполнительный директор союза,--потери при ограничении продаж несут лишь маленькие магазины». Только у них, по словам эксперта, доля выручки от ночной продажи «беленькой» превышает 10 процентов. Причем после введения запрета по всей стране, по мнению скептиков, всегда можно будет достать водку из-под полы, например, у таксистов или в ларьках. Как это уже было в советские времена. Поэтому рынок, по мнению экспертов, просто станет постепенно «сереть».
Мария Жебит.
«Российская газета» №194 от 31 августа 2010 г.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить