23 Апрель 2018, Понедельник

Сайт обновлен:23.04.2018 15:11:40 MSK

Учет по всем ресурсам

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

На  пресс-конференции, прошедшей в агентстве «Башинформ», министр жилищно-коммнального хозяйства республики

Г.Г.Асадуллин обозначил ряд актуальных вопросов, стоящих перед ЖКХ. Среди них подготовка жилищного фонда к осенне-зимнему сезону 2010-2011 годов и энергоэффективность работы служб. О том, как они решаются на нашей территории, корреспондент газеты побеседовал с директором  ООО «УЖК Сервис» В.И.Гриценко.
--Виталий Иванович, зима, что называется, на носу. Как к ней подготовлен  жилищный фонд?
--В управлении ООО «УЖКХ Сервис» находится  398 многоквартирных жилых домов общей площадью около 400 квадратных метра. К 1 сентября  все дома имели паспорта готовности к зиме. На текущий год по капитальному ремонту жилфонда мы планировали провести  определенный объем работ. В восьми домах заменили внутреннюю систему водоснабжения на полипропиленовые трубы, в двух--систему энергоснабжения мест общего пользования протяженностью около 800 погонных метров, в трех—внутреннюю систему водоотведения. В двух домах произведен ремонт  подъездов, в семи—изоляция труб отопления подвальной разводки. Капитально отремонтирована кровля в девяти жилых домах площадью 3,488 тыс. квадратных метра.  В шести домах произведена замена подвальной части внутренней системы отопления, протяженностью 2267 погонных метра.
В соответствии с условиями Федерального закона №185 проведена большая работа по вхождению в адресную программу Республики по проведению капитального ремонта многоквартирных домов на 2010 год. В нее вошли пять домов по улице 8 Марта, 18, 18-а, 28, 28-а, 30. Общая сумма ремонта составляет 12 804 863 рубля, в том числе за счет фонда содействия—11 108 730 рублей, за счет местного бюджета—1055889, за счет средств собственников помещений—640 244 рубля.
--Энергоэффективность прежде всего предполагает установку приборов учета по всем ресурсам—теплу, воде, газу, электроэнергии. Как отметил министр ЖКХ республики, до 1 января 2011 года такими приборами должны быть обеспечены все предприятия бюджетной сферы, а до 1 января 2012 года—все дома. По расчетам, они позволяют экономить до 30 процентов ресурсов. Как эти вопросы решаются в нашем городе?
--В рамках адресной программы по установке общедомовых приборов учета на 2009-2011 годы в многоквартирных домах предусмотрено установить 64 теплочсетчика, максимальный объем потребления тепловой энергии которых составляет более 0,2 Гкал/час. В прошлом и нынешнем годах это задание выполнили на сто процентов, установили 47 приборов учета тепловой энергии. Дополнительно, в рамках адресной программы по капительному ремонту многоквартирных домов в текущем году они  будут установлены еще в пяти домах.
--Виталий Иванович, вопрос, который волнует многих жителей. Как при установке общедомовых приборов учет будут рассчитываться услуги по теплоснабжению?
--Если в доме установлен общедомовой прибор учета тепловой энергии, то услуги по теплоснабжению помещений оплачиваются исходя из его показаний. Размер платы за отопление определяется исходя из общей площади квартиры и тарифа на тепловую энергию, установленного в соответствии с законодательством. Управляющая организация один раз в год производит корректировку (уменьшение либо увеличение) размера оплаты.
--А как будет с оплатой в летние месяцы, когда жители не получают тепло? 
--Постановлением Правительства Российской Федерации утверждены Правила установления  и определения нормативов потребления коммунальных услуг, согласно которым норматив  отопления для жилых помещений многоквартирных домов, как оборудованных, так и не оборудованных приборами учета тепловой энергии, рассчитывается исходя из периода, равного 12 месяцам. Поэтому как собственники, так и наниматели помещений многоквартирного дома должны вносить плату за отопление ежемесячно с течение всего года.
--Не могу обойти вниманием актуальный, в связи с резким похолоданием, вопрос: «Когда придет в дома тепло?»
--Если среднесуточная температура в течение пяти дней  не превышает 8 градусов, администрация муниципального района принимает решение о начале отопительного сезона. Думаю, что предстоящий отопительный сезон, как и в предыдущие годы, будет безаварийным.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить