19 Июль 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.07.2018 06:08:25 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Выборы-2010: местная власть—самая близкая

Выборы-2010: местная власть—самая близкая

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Республика на пороге очередной выборной кампании. 3 октября, как сообщает Центризбирком РБ, пройдут дополнительные выборы депутатов Советов  городского округа город Уфа (по избирательному округу №17), муниципальных районов Чекмагушевский район (по избирательному округу №19), Альшеевский район (по избирательным округам №№7 и 10), а также сельского поселения Бурновский сельсовет муниципального района Бирский район.

Для голосования на выборах образовано 17 избирательных участков: восемь в Октябрьском районе Уфы, пять--в Альшеевском районе, три--в Чекмагушевском районе, один--в Бирском районе. В настоящее время приступили к работе участковые избирательные комиссии. При их формировании территориальными избирательными комиссиями учтены предложения, с которыми в соответствии с избирательным законодательством выступили политические партии, представительные органы местного самоуправления, собрания избирателей по месту жительства и работы.
О ходе подготовки  к выборам на нашей территории мы попросили рассказать председателя ТИК муниципального района Бирский район Рима Заяновича Гильмуллина.
--Местные отделения политических партий проявили больший интерес к предстоящим довыборам. Предстоит выбрать  депутата  Совета сельского поселения Бурновский сельсовет второго созыва по одномандатному избирательному округу №8 муниципального района Бирский район.  В участковую избирательную комиссию вошли представители трех партий: «Единой России», «Справедливой России» и КПРФ. Прошли выдвижение и регистрация кандидатов. Их четыре: по кандидату от «Единой России», «Справедливой России» и два самовыдвиженца. 7 сентября ТИК организовала встречу всех кандидатов  с избирателями. Она прошла в спокойной и деловой обстановке. Участковая избирательная комиссия  провела первое организационное заседание и приступила к дежурству на избирательных участках.
--Рим Заянович, нынешние выборы  масштабными не назовешь, но впереди нас ожидает их целая череда...
--В марте 2011 года пройдут выборы Советов сельских поселений республики, в ходе которых предстоит выбрать более семи тысяч депутатов в сельских поселениях и 30 депутатов в городах. В декабре 2011 года предстоят выборы Государственной Думы Федерального Собрания шестого созыва. В марте 2012 года вся страна будет выбирать Президента РФ. В этом же году будем выбирать  Совет муниципального района Бирский район РБ, а в 2013—новый состав Госсобрания--Курултая Республики Башкортостан и Совета городского поселения город Бирск.
--Избирательное законодательство за последнее время претерпевает существенные изменения. Какие бы вы отметили?
--Вступили в силу поправки в Федеральные законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», «О выборах Президента Российской Федерации», «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации», касающиеся дополнительных гарантий обеспечения равных условий политическим партиям в предоставлении помещений для встреч с избирателями.
Эти изменения предусматривают, что в случае предоставления помещения зарегистрированному кандидату, избирательному объединению или инициативной группе по проведению референдума владелец помещения   обязан уведомить в письменной форме избирательную комиссию о факте предоставления помещения, условиях, на которых оно было предоставлено, о том, когда это помещение может быть предоставлено в течение агитационного периода другим зарегистрированным участникам выборов. Комиссия в течение двух суток с момента получения уведомления обязана разместить содержащуюся в нем информацию в Интернете или иным способом довести ее до сведения других участников выборов.
Поправки в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях предусматривают административную ответственность за нарушение порядка и сроков уведомления избирательной комиссии и за нарушение права предоставления помещений в виде штрафа от двух тысяч до трех тысяч рублей на должностных лиц и от трех тысяч до пяти тысяч рублей на юридических лиц соответственно.
Выборы третьего уровня--в местное самоуправление сегодня имеют особое значение.  Интерес со стороны населения к ним растет. Избиратель стал постепенно понимать, что местная власть--самая близкая к нему, и именно от нее зависят условия жизни людей.

Фото С.Чиглинцева.


 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить