17 Октябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:16.10.2018 08:45:44 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Наши вопросы—ваши ответы

Наши вопросы—ваши ответы

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 


России важен каждый--под таким лозунгом в нашей стране с 14 по 25 октября 2010 года будет проходить Всероссийская перепись населения. Основной ее документ--переписной лист. Это бланк для записи ваших ответов на напечатанные в нем вопросы. Перечень вопросов--так называемая Программа переписи--тщательно сформирован с участием статистиков, специалистов министерств и ведомств, ученых-демографов, других пользователей переписной информации. Перечень тем вопросов определен законом «О Всероссийской переписи населения». Бланки переписных листов утверждены Правительством Российской Федерации. Их три. Расскажем о каждом из них.
Переписной лист формы «Л»
Этот переписной лист, можно сказать, основной. Ведь он заполняется на всех лиц (поэтому и «Л»), постоянно проживающих в нашей стране, и содержит 25 вопросов по разделам: пол, дата рождения и возраст, место рождения, состояние в браке, гражданство, национальная принадлежность, образование и обучение, владение языками, источники средств к существованию, занятость и безработица, миграция, для женщин--о числе рожденных женщиной детей и дате рождения первого ребенка.
Однако прежде чем перейти к этим вопросам, переписчик попросит перечислить всех, кто постоянно живет в вашем домохозяйстве или временно находился на момент учета населения--0 часов 14 октября 2010 года. Список проживающих необходим для того, чтобы не переписать кого-нибудь дважды и, напротив, не допустить «недоучета».
На этом этапе вы сталкиваетесь с понятием «домохозяйство». Попросту говоря, это та «большая семья», которой вы живете в одной квартире или в доме. В нее могут входить не только родственники, но и, к примеру, живущая с вами няня. Или приехавший из провинции сын подруги, которого вы поселили у себя на время его учебы и с которым вы «едите из одного котла» (то есть ваши доходы полностью или частично объединены).
Домохозяйство может состоять и из одного человека. Если вы живете один или одна и самостоятельно обеспечиваете себя всем необходимым для жизни, то вы являетесь единственным членом своего домохозяйства. Если в вашем частном домохозяйстве несколько человек, то первый вопрос переписного листа, на который вы ответите,--кем вы приходитесь тому, кто записан первым в вашем домохозяйстве. Варианты просты и понятны: муж, сын, отец и т. п. Предусмотрен и ответ «не родственник».
Состояние в браке - вопрос тоже, в общем-то, простой. Надо ответить, состоите ли вы в браке, зарегистрирован ли брак. В ходе этой переписи разделены понятия «разведен официально» и «разошелся». Ведь нужны данные не об официально, а о фактически расторгнутых браках. Для тех, кто не состоит в браке, помимо вариантов о разводе (официальном или неофициальном) предусмотрены ответы «вдовец» и «никогда не состоял в браке».
Ответ на вопрос «Ваша национальная принадлежность?» записывается по самоопределению каждого опрашиваемого. Предусмотрен и такой вариант: «отказ от ответа».
В раздел «Образование и обучение», помимо уровней полученного образования, впервые включены такие варианты ответа о ступенях высшего образования, как: бакалавр, специалист и магистр. Также впервые введен вопрос о наличии ученой степени для лиц с высшим и послевузовским образованием. Страна сможет узнать реальное число своих кандидатов и докторов наук.
Те, кто не имеет никакого образования, ответят на вопрос: «Умеете ли вы читать и писать?». Для лиц в возрасте от 6 до 50 лет предусмотрен вопрос «Учитесь ли вы в  образовательном учреждении?». А родители детей в возрасте до 10 лет, не посещающих по каким-либо причинам школу, должны будут ответить на вопрос «Посещает ли ребенок дошкольное учреждение?».
В блоке «Владение языками» опрашиваемый ответит на вопрос о владении русским и иными языками. Здесь же предусмотрена отметка о владении языком жестов, введенная по просьбе Всероссийского общества глухих.
Вторая страница листа формы «Л» обычно вызывает некоторые затруднения и тревогу у населения. Это прежде всего блок вопросов об источниках средств к существованию. Некоторые люди пугаются: а зачем это государство вздумало заглядывать в мой карман? Но о размере ваших доходов никто не спросит, речь идет только об источнике их получения. Это может быть трудовая деятельность, включая работу по совместительству; личное подсобное хозяйство, пенсия, стипендия, пособия; сбережения, дивиденды, проценты; сдача внаем или в аренду имущества, доход от патентов и авторских прав; иждивение, алименты, иной источник. Все источники необходимо указать, но нужно также указать тот, который вы считаете основным.
В разделе «Занятость и безработица» у вас спросят о наличии работы за неделю до переписи. У тех, кто работает, уточнят: являются они наемными работниками или хозяевами собственного дела. У последних поинтересуются, привлекают ли они наемных работников.
Переписчик поинтересуется, как далеко находится ваша работа: в том же населенном пункте, где вы проживаете? В противном случае--на территории вашего ли субъекта Российской Федерации? Будет задан вопрос о наличии второй работы, который позволит узнать о масштабах вторичной занятости. Он впервые включен в опросный лист.
Безработные, которые искали работу в течение последнего месяца, ответят на вопрос, смогли бы они приступить к ней в ближайшие две недели, если бы появилось подходящее предложение.
Раздел «Миграция» также вызывает озабоченность у тех, кто не зарегистрирован там, где он в данный момент живет и работает. Причем опасения эти возникают не только у иностранцев, но и у людей, мигрирующих внутри страны. Однако их ответы необходимы для того, чтобы результаты переписи были достоверны и на них можно было бы опираться, выстраивая эффективную миграционную политику. Цифры, говорящие о размерах трудовой миграции, помогут выработать меры для «выравнивания» рынков труда в различных регионах страны. Понятно, что потоки людей устремляются на заработки в мегаполисы, но государству необходимо знать реальные цифры. С одной стороны, чтобы планировать потребность в поликлиниках и школах в «принимающих» населенных пунктах. С другой стороны, чтобы предпринимать более энергичные усилия в тех районах, откуда идет отток рабочей силы.
В этом же разделе вам надо будет ответить на вопрос: «С какого года вы непрерывно проживаете в этом населенном пункте?».  Если вы переехали из одного населенного пункта в другой в период с ноября 2009 года по октябрь 2010, то вам предстоит ответить на вопрос: «Где вы проживали в октябре 2009 года?».  Нужно указать только наименование субъекта Российской Федерации или иностранного государства и тип населенного пункта, в котором проживали (городской или сельский).
Последний блок вопросов относится только к женщинам в возрасте 15 лет и старше--о числе детей и о дате рождения первого ребенка (последний вопрос введен впервые). Эти данные важны для прогнозирования численности населения, определения тенденций в сфере рождаемости, изучения изменений в репродуктивном поведении женщин.
Переписной лист формы «П»
Переписной лист формы «П» содержит вопросы о жилищных условиях населения и каждого домохозяйства. Отвечать на вопросы этого листа каждому члену домохозяйства не надо. Он заполняется на каждую квартиру или одноквартирный дом. Для многоквартирного дома, входящего в состав одного счетного участка, раздел I заполняется только в первом жилом помещении  (поэтому и название формы--«П») в доме.
Тип жилища. Помимо многоквартирного и индивидуального (одноквартирного) дома отмечается общежитие или гостиница, другое жилище (к примеру, юрта, вагончик, бытовка, баржа). Здесь делается отметка, если респондент бездомный (для него на этом опрос по форме «П» заканчивается).
Время постройки дома. Отмечается не конкретный год, а периоды: до 1957, 1957--1970, 1971--1995, 1992--2002, после 2002 года. Если дом перестраивали, надстраивали, расширяли, следует указать год ввода в эксплуатацию, то есть год первоначальной постройки.
Материал наружных стен дома. Необходимо указать, из чего построен дом (например, кирпич, камень, дерево).
Виды благоустройства жилого помещения и санитарно-гигиенические условия проживания. Этот блок вопросов существенно расширен, он учитывает современные требования к условиям жизни человека. Вопросы касаются электричества и газа, типа отопления, водоснабжения, горячего водоснабжения, канализации, туалета, ванны и кухни, а также способов удаления бытовых отходов.
Второй раздел переписного листа «П» занимает верхнюю половину второй страницы, его заполняют в каждой квартире или одноквартирном доме. В многоквартирном доме отмечается, является квартира отдельной или коммунальной. Далее переписчик спросит вас о размере общей площади квартиры или одноквартирного дома, о числе жилых комнат и о наличии телекоммуникаций (стационарной телефонной связи, телевизионной антенны и проводном радио).
Следующий раздел, последний, заполняется на каждое домохозяйство в квартире или одноквартирном доме. Домохозяйство, разумеется, может быть и одно. Здесь вы ответите на вопросы: о числе лиц в домохозяйстве, о числе занимаемых комнат (или части комнаты) и о наличии доступа в сеть Интернет (включая мобильный).
Именно эта часть Программы переписи претерпела наибольшие изменения по сравнению с переписью восьмилетней давности. Качество жилья--неотъемлемая часть характеристики качества жизни человека. Информация о качестве жилья будет получена как в масштабах страны, так и каждого населенного пункта. Она окажет серьезную помощь властям разного уровня в деле определения наиболее болезненных точек, а также позволит оценить эффект от реализации национального проекта «Доступное жилье», разработать новые программы
Переписной лист формы «В»
Он предназначен для опроса лиц, временно находящихся (отсюда—форма «В») на территории России, и  учитывает иностранцев: тех, чье место постоянного жительства находится за рубежом, но они временно (до 12 месяцев) находятся на территории Российской Федерации. Временным жителям зададут всего семь вопросов. Респондент сообщит: пол, год рождения, страну своего постоянного проживания, цель приезда в Россию (работа, учеба, служебная или деловая поездка, лечение, туризм, отдых, транзитная миграция, другая цель). Тот, кто приехал с целью работы, учебы, ответит на вопросы о продолжительности проживания на территории России, стране рождения, гражданстве.
Переписные листы «безымянны», на них не пишут ваши имена и фамилии, все полученные данные будут использоваться в обезличенном, деперсонифицированном виде. Никаких документов предъявлять не нужно, данные записываются исключительно с ваших слов.
Переписчик сам впишет ваши ответы, ведь он обучен правильному заполнению переписного бланка, поскольку переписные листы всех форм являются машиночитаемыми и служат носителями информации для дальнейшей, автоматизированной обработки информации.
Ю.ТАШКИН,
начальник отдела государственной статистики в Бирском районе.

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить