19 Апрель 2018, Четверг

Сайт обновлен:19.04.2018 20:42:23 MSK

> Муниципалитет Власть и политика Огню может противостоять организованность

Огню может противостоять организованность

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Состояние противопожарной защиты населенных пунктов и лесного фонда муниципального района Бирский район было обсуждено на внеочередном заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности. В заседании принимал участие глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов и его заместители. Среди приглашенных были главы администраций городского и сельских поселений, руководители хозяйств района, коммунальных служб, здравоохранения, образования, лесного хозяйства.

Как отметил председатель комиссии, первый заместитель главы администрации И.З.Басыров, необходимость этого разговора вызвана серией возникших пожаров в районе озера Шамсутдин, Кондаковки, Новодесяткино, Новопетрово, в хозяйствах граждан. С анализом создавшейся ситуации выступил начальник отдела Госпожнадзора А.П.Плотников. С начала года зарегистрировано 57 пожаров (за аналогичный период прошлого года—53). Погибли четыре человека, пять—пострадали. Основная причина этих бед—неосторожное обращение с огнем (в 20 случаях): курение в неустановленных местах, сжигание мусора, разведение костров. Наиболее частые места пожаров—жилой сектор. Выступающий напомнил, что за нарушение правил пожарной безопасности наступает не только административная, но и уголовная ответственность. Возбуждено четыре уголовных дела.
Подробный "разбор полетов" прошел после недавних лесных пожаров.  В ходе их тушения  всплыли слабые места в оперативном плане действий в подобных ситуациях (неорганизованность действий,  отсутствие четких задач, инструктажа привлеченных сил, слабая  профилактическая работа среди населения), который  нуждается в пересмотре. Как сказал первый заместитель главы администрации муниципального района С.Н.Семенов, фактор времени и организация мероприятий при тушении пожаров имеют решающее значение.
--Пожары показали неготовность руководителей, глав сельских поселений к тушению огня на такой большой площади,--оценил обстановку начальник ГУ «26 ОФПС по РБ» А.А.Хасанов и предложил всю пожарную технику, находящуюся в сельских поселениях, хозяйствах, привести в состояние готовности №1.
Пока службы лесной отрасли ожидают очередной реформы, леса все больше становятся незащищенными от пожаров. Уязвимым для огня в районе остается сосновый бор. Несмотря на это, здесь  не установлены шлагбаумы, ограничивающих въезд населения.
Об усилении профилактической работы по предупреждению пожаров говорил  глава администрации муниципального района Н.А.Хорошилов. Действия при пожаре должны начинаться со штаба, определяющего мобилизационное задание, одним из условий которого должна быть совершенная система оповещения. Администрация способна обеспечить выполнение плана пожарной безопасности территории, изыскать необходимые для этого средства.   Реализация же его зависит от каждого из нас: от руководителей до жителей.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить