19 Сентябрь 2018, Среда

Сайт обновлен:18.09.2018 14:27:22 MSK

> Муниципалитет Власть и политика О переписи: от «а» до «я»

О переписи: от «а» до «я»

Написать письмо Печать
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Состоялась «Прямая линия» по вопросам Всероссийской переписи населения-2010. В ней приняли участие начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Бирский район А.П.Трапезников, уполномоченная по Всероссийской переписи-2010 в г.Бирске Н.У.Ахтямова и главный специалист отдела государственной статистики в Бирском  районе М.В.Лобова.

Как показала «Прямая линия», жители города и района достаточно проинформированы о предстоящем мероприятии всероссийского масштаба. В общей сложности поступило более полутора десятка вопросов, на которые были даны всеобъемлющие ответы. Первый звонок раздался в 15.05.
--«Прямая линия»? Позвольте узнать, что даст предстоящая перепись конкретно нашему городу и району? Зовут меня Николай Филиппович, уже семь лет нахожусь на пенсии.
А.П.Трапезников:
--Данные переписи о составе и численности населения дадут органам местного самоуправления необходимый инструментарий для экономического прогнозирования, разработки и корректировки различных программ, обеспечивающих социально-экономическое развитие территории. Важной особенностью переписи является то, что она способствует получению информации на уровне самых малых территориальных единиц.  По итогам переписи будем знать, сколько рабочих мест нужно для  трудоспособного населения города и района,  сколько необходимо детских садов, сколько надо врачей для ЦРБ, которая в ближайшем будущем станет базовой для северной зоны республики, и так далее. Итоги переписи так или иначе определят дальнейшее развитие инфраструктуры микрорайонов. Трудно назвать сферу, которой бы не коснулась перепись. Это формирование  республиканского бюджета жилищная политика и распределение дотаций в зависимости от потребностей каждого города и района, реформирование жилищно-коммунальной сферы,  другие конкретные проблемы повседневной жизни людей.
--Здравствуйте. Меня зовут Раиса Андреевна Швецова. В период переписи меня не будет в Бирске. 4 октября уезжаю в Голландию к дочери. Дома никто не остается. Получается, что меня не перепишут?
Н.У.Ахтямова:
--Не волнуйтесь. Перепись проходит под лозунгом «России важен каждый».   Перед отъездом зайдите  в отдел государственной статистики по адресу: улица Интернациональная, 157-а.
--Беспокоит вас пенсионер  Георгий Степанович Выдрин. В силу возраста пережил уже несколько переписей, но познакомиться с их итогами как-то не довелось. Где можно будет прочесть, сколько нас в 2010 году, какие мы?...
М.В.Лобова:
--Итоги будут подведены после обработки данных по всей России, на что  потребуется  год-другой. Затем они будут опубликованы в средствах массовой информации, на сайте Башкортостанстата, в газете «Победа». Придется подождать.
--Меня зовут Ирина, занимаюсь домохозяйством. Понимаю, что перепись важна для страны, для всех граждан, но  мне бы не хотелось, чтобы моя фамилия фигурировала в переписных документах. Можно ее не указывать?
Н.У.Ахтямова:
--Можете указать только инициалы. Фамилия, имя и отчество гражданина вносятся в список С, адрес при этом не указывается. Этот список не является машиночитаемым и утилизируется непосредственно в Башкортостанстате. Он необходим лишь для учета, для того, чтобы в ходе переписи «не потерять» ни одного человека.  Кроме того, все переписные работники подписывают соответствующее заявление о неразглашении данных переписи.
--Разрешите представиться: Руслан, школьник, 15 лет. У меня мама-русская, папа—татарин.  Кем мне записаться? И зачем нужно отвечать на этот вопрос? Ведь даже в паспорте национальность не указывается.
--М.В.Лобова:
--Это важный вопрос. Хорошо, что ты им интересуешься. Дети до 14 лет записываются со слов родителей. Тебе же, поскольку ты уже получил паспорт, придется самому ответить на этот вопрос по самоопределению.
Руслан:
--Это  как?..
М.В.Лобова:
--Кем ты больше ощущаешь себя, представителем какого этноса.  У нас многонациональная страна, и государство должно знать национальное «самочувствие» народа, чтобы правильно вести национальную политику.
--«Прямая линия»? Я бухгалтер  и привыкла считать бюджетные деньги. Во сколько обойдется перепись республике и, в частности,  нашему муниципальному району?
Н.У.Ахтямова:
--Таких данных у нас еще нет. По России на проведение переписи в 2010 году выделено  10,5 миллиарда рублей. Эти средства пойдут на оплату труда переписных кадров,  транспортных услуг и необходимых помещений,   изготовление бланков переписных листов, на канцелярские товары и прочее. В целях экономии  отменен предварительных обход. С 9 октября пройдет лишь контрольный обход 10 процентов домохозяйств.  
--Добрый день. Меня зовут Альфия. Хотела бы поработать  переписчиком, поскольку другой  работы пока нет... Какие требования предъявляются к кандидату? Нужен ли каллиграфический почерк?
М.В.Лобова:
--Альфия, Вы немного опоздали. Переписные кадры уже сформированы, но мы можем взять вас в резерв. Приходите в отдел государственной статистики. При выборе кандидатов мы учитываем уровень образования, умение разговаривать с людьми. Строгого требования к почерку нет. В основном в ответах надо ставить крестик. Записать придется лишь ответы на вопросы о месте рождения, каким языком владеет опрашиваемый. На вопрос о национальности он сам дает письменный ответ или попросит переписчика сделать необходимую запись.
--К вам обращается Елена Владимировна, преподаватель школы. По вечерам я задерживаюсь на работе, и  переписчик может не застать меня дома. Кроме того я могу оказаться в гостях. Как поступить в этом случае?
Н.У.Ахтямова:
--Переписчик оставит вам информационную листовку, в которой известит о времени повторного прихода,  номере телефона переписного участка, куда можно позвонить. Вы можете дождаться его дома, если такая возможность есть, или прийти на переписной участок. Переписчик может переписать вас и в гостях. В этом случае он даст вам справку о том, что вы прошли перепись.
--Здравствуйте. Меня зовут Марина, занимаюсь предпринимательством. У меня опасения, что я пропущу перепись, поскольку рабочий день ненормированный...
М.В.Лобова:
--Перепись будет проводиться в течение 12 дней. У вас наверняка будет какой-нибудь выходной... В крайнем случае можно будет прийти на свой переписной участок. Расположение и адреса переписных участков будут представлены в газете «Победа» за несколько дней до начала переписи.
--Добрый день, люди добрые. Звонит вам пенсионерка Клавдия Семеновна. Побаиваюсь я мошенников. Они ведь  могут прийти под видом переписчика...
А.П.Трапезников:
Уважаемая Клавдия Семеновна! Если кто-нибудь пришел переписывать до 14 октября,  то это точно не переписчик. Перепись начнется с 14 октября и продолжится до 25 октября. У переписчика будет удостоверение, синий шарф с белой символикой Всероссийской переписи населения-2010, портфель с логотипом переписи. Он даст вам переписные бланки персикового цвета. Вы можете спросить у него паспорт, фамилию, номер его переписного участка. В городе будет семь переписных участков, в районе—три переписных и 8 инструкторских.
–«Прямая линия»? Здравствуйте. Я Дилара, студентка медико-фармацевтического колледжа. Где мне переписаться: дома или по месту жительства в общежитии?
Н.У.Ахтямова:
--Все студенты переписываются по месту учебы. Твои родители, Дилара,  должны сообщить к пришедшему к ним переписчику, что  ты учишься в Бирске.
--Здравствуйте. Вам звонит Николай, студент социально-педагогической академии. Почему нельзя ответить на вопросы переписного листа по почте?
М.В.Лобова:
--Во время пробной переписи осенью 2008 года в трех регионах страны производилась рассылка переписных листов по почте. Они не вернулись обратно. Население еще не готово к такому формату общения. В некоторых западных странах такая практика есть.
--Добрый день. Меня зовут Земфира. Хочу узнать, есть ли гарантия, что меня точно запишут по моей национальности?
Н.У.Ахтямова:
--Гелевой (черного цвета) ручкой с логотипом Всероссийской переписи населения-2010, которая будет у переписчика, Вы самостоятельно запишите ответ на вопрос №7. Никакие исправления или предварительная запись карандашом в переписном листе не допускаются. В противном случает этот лист не сканируется. Машина просто не прочитает и забракует его. Вся информация в электроном виде отсылается в Башкортостанстат, а затем в Росстат. Внести в нее какие-то правки технически не предоставляется возможным. Уважаемая Земфира, перепись будет честной и вы «не потеряете» свою национальность.
--Здравствуйте. Меня интересует, почему в переписных листах нет вопроса о религии. Как меня зовут? Александра...
А.П.Трапезников:
--Вопроса такого, действительно, нет поскольку, по мнению, религиозных деятелей, он может вызвать у людей некоторые затруднения. Большинство граждан, хотя и причисляют себя к православной или другой конфессии, в полной мере не могут отнести себя к воцерковленным людям Последний раз у россиян спрашивали об этом во время переписи в  1937 году. В течение всех последних лет в стране не было практики идентифицировать  население по религиозному признаку. Но это не значит, что страна в религиозном неведении. Специалисты знают, какие народы традиционно каких взглядов придерживаются. Есть данные от конфессий. Верующие  также будут принимать активное участие в переписи.
На «Прямую линию» случайно зашел председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов В.Я.Ермаков. Он тоже не преминул задать вопрос по поводу предстоящей переписи.
--Уезжаю в санаторий. Со слов жены могут меня переписать?
М.В.Лобова:
--Да, это возможно, кроме вопроса о национальности. В ответе на вопрос №7 будет просто написано слово «нет».
В ходе предварительного приема вопросов на «Прямую линию» был звонок от жительницы города (ул Луговая, 30-б) с гневным заявлением «Не пущу переписчика домой, пока не огородят площадку по сбору мусора, находящуюся напротив дома!». Вполне разделяем возмущение пенсионерки, но полученный нами официальный ответ ее не утешит. В этом году по плану благоустройства, согласованному с УЖКХ, силами  ИП Бологов П.В. сделаны ограждения на четырех мусоросборниках. Работы будут продолжены в следующем году.  Участие в переписи—дело добровольное, но таким образом бирянке, при всем нашем уважении к ней,  вряд ли удастся решить проблему.
Еще один гражданин, позвонив в отдел государственной статистики в Бирском районе, поинтересовался, может ли он записаться американцем. Статья 26 Конституции Российской Федерации гарантирует право на свободное самоопределение национальной принадлежности. Свобода свободой, но как бы в этом случае не остаться без российской пенсии и других гарантированных, именно нашим государством, социальных льгот, не придется ли уповать  на помощь несуществующего американского дядюшки.
По завершении переписи мы должны получить многостороннюю картину российской действительности, что станет важной информацией для развития экономики страны, каждого региона, каждого муниципального образования.

Фото С.Чиглинцева.
Начальник информационно-аналитического отдела администрации муниципального района Бирский район А.П.Трапезников, уполномоченная по Всероссийской переписи-2010 в г.Бирске Н.А.Ахтямова и главный специалист отдела государственной статистики в Бирском  районе М.В.Лобова ведут разговор с населением города и района.

 

Добавить комментарий

Вы не авторизованы на сайте. Комментарий будет показан после проверки его администратором сайта. Зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии без проверки администратора.


Защитный код
Обновить